Особенности сковородок со съёмной ручкой

Сковорода – незаменимый атрибут кухонной утвари. Она должна быть объемной, безопасной и удобной в использовании. Правильным решением станет приобретение посуды со съемным держателем (чапельником). Для такой сковородки свойственна многофункциональность, поскольку подходит для приготовления блюд в духовке и плите любого типа. Однако съемная ручка может использоваться не во всех видах кухонного прибора.

Сковорода – атрибут любой кухни.

Что собой представляет съемная ручка для сковороды (чапельник)

Чапельник – кухонная принадлежность, в классическом виде представлена деревянным черенком с крюком и упором. В быту имеет более современное выражение – держатель или сковородник. Благодаря такому приспособлению сковорода легко захватывается.

Под чапельником (сковородником) понимают кухонную принадлежность, используемую для захватывания сковороды, у которой нет ручки.

Современная кухонная посуда имеет в комплекте набор из сковороды, держателя и крышки (не всегда есть в комплектации). Ввиду того, что некоторые хозяйки теряют приспособление, появилась возможность приобретения отдельного чапельника.

Под удобством сковороды многие понимают наличие съемного держателя.

Для справки! Выбирая держатель, следует обратить внимание на его соответствие приспособлению для жарки еды в уже имеющеюся сковороде.

Съемных универсальных ручек практически не производится. В основном чапельники изготавливаются под конкретную серию посуды. Выпускаются как стандартной классической формы длиной 18 см, так и более удлиненные – от 22 см.

Такая сковорода со съемной ручкой сегодня востребована, так как она может использоваться для жарки и тушения продуктов как в духовке, так и на плите.

Изготавливаются из доступных материалов, позволяющих продлить срок службы посуде:

  • бакелит (получают из термостойкой пластмассы, ручка легкая, обеспечивает удобный хват);
  • металл (удобный вариант, но быстро нагревается, для снятия посуды не обойтись без прихватки или полотенца);
  • жаростойкий силикон (не нагревается, приятный при контакте с рукой, есть модели, выдерживающие до 220°);
  • дерево (при нагревании материал может рассыхаться).

Раньше не существовало понятия «съемная ручка», поэтому в быту использовалось выражение «чапельник».

Некоторые производители изготавливают съемный держатель таким образом, чтобы они могли рассеивать поглощенное тепло во время нагрева. Такие модели получили название «холодные».

Плюсы и минусы съемной ручки для сковороды

Современные производители посуды изготавливают рукоятки максимально удобными для эксплуатации. Для них характерен целый ряд преимуществ:

  • экономия пространства во время хранения в холодильнике или малогабаритном ящике;
  • трансформация в приспособление для жарки;
  • подходят для использования не только на варочной плите, но и для духового шкафа;
  • удобный уход (чапельник моется отдельно от сковороды, что обеспечивает лучшую очистку);
  • без съемной ручки посуда без труда помещается в небольшую посудомоечную машину;
  • подходят для любых видов посуды;
  • прочный захват;
  • простота эксплуатации.

Сегодня все сковородки со съемной ручкой имеют в комплекте чапельник и сковороду.

Несмотря на явные плюсы, есть и несколько недостатков:

  • некоторые модели не всегда одеваются быстро и легко;
  • гнездо для крепления съемной ручки со временем загрязняется от жира, что затрудняет нормальное ее крепление.

Стала возможной покупка отдельной комплектной съемной ручки от сковороды.

Есть и наиболее существенный минус – их нельзя подвергать сильному перегреву. Если рукоятка изготовлена из дерева, она может деформироваться и перегреться. Бакелитовые или силиконовые ручки могут расплавиться, а металлические сильно нагреваются, что может привести к ожогу.

При выборе стоит обращать внимание на ее соответствие имеющемуся приспособлению для жарки еды.

Для каких разновидностей сковородок может применяться съемная ручка

Чапельник-держатель может использоваться не со всеми видами сковородок. Продаются варианты из меди и нержавейки, которые в основном всегда имеют съемную ручку. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому чапельника в комплекте может и не быть.

Держатели производители предусматривают для того, чтобы удобно было сковороду хранить и помещать в посудомоечную машину.

Чугунная сковородка-гриль

Сковорода-гриль из чугуна одна из самых востребованных видов посуды. Она многофункциональная, выдерживает высокие температуры и не выделяет токсичных веществ. Рифленая поверхность исключает соприкосновение продуктов с жиром, а овощи-гриль сохраняют полезные свойства. Реализуются как с цельнолитыми, так и съемными держателями. Для любителей готовки блюд в духовке, оптимальным вариантом станет чугунная сковорода со съемной деревянной ручкой.

Блинная сковорода

Блинная сковорода чаще всего продается с несъемными ручками, так посуду удобнее держать при жарке блинов. Но на сегодняшний день данный вид сковородок выпускается и со съемным держателем, что является огромным плюсом при хранении. Такая модель более практичная и облегчает процесс мытья.

Для справки! Современные модели кроме жаропрочности имеют дополнительное свойство – нескользкую поверхность.

Особенности механизма крепления ручки

С ростом количества моделей сковородок появились разнообразные варианты механизмов крепления чапельника к емкости. Устроены они по-разному, но с главной целью – обеспечить дополнительное удобство и комфорт.

Современные хозяйки чаще отдают предпочтение съемным чапельникам.

Наиболее часто встречаются следующие виды:

  • Зажим. Ручка отсоединяется путем раскручивания зажимного элемента, встроенного в держатель. Не самый удобный механизм, поскольку задействуются обе руки. При этом сковородка должна быть охлажденной во избежание ожога кожи.
  • С помощью рычага. Механизм устроен таким образом, что чапельник снимается при помощи поворота рычага в направлении против часовой стрелки до упора. Рычажная фиксация удобная, позволяет задействовать только одну руку.
  • Кнопочный механизм. Наиболее удобный и пользующийся спросом вариант. Для отсоединения сковородника требуется нажать находящуюся на нем кнопку и немного приподнять вверх под углом 45°. Вся процедура занимает несколько секунд. Но есть один недостаток, для нажатия кнопки следует приложить усилие, иначе механизм не сработает.
  • Двигающаяся кнопка до щелчка. В этом случае ручка крепится на кронштейн. Когда приспособление надевается, раздается щелчок. Чтобы его снять, нужно передвинуть кнопку от себя и потянуть чапельник. При этом сковорода должна быть охлажденной, так как посуду придется придерживать.

Без сковородника посуда легко поместится в компактную посудомоечную машину.

Поскольку кухонная посуда должна быть безопасной и удобной, в первую очередь при выборе сковородки со съемной рукояткой нужно внимательно изучить особенности и надежность ее крепления к корпусу.

Емкость для готовки легко поместится в небольшой шкаф или в малогабаритный ящик, где хранится посуда.

Для справки! Превосходной альтернативой съемной ручке является складной держатель, также нацеленный на экономию места.

Сколько ручек может идти в наборе сковородок

Как правило, современные наборы посуды из сковородок разного диаметра укомплектованы одной универсальной ручкой, подходящей под любой вид сковородки. Такой комплект наиболее актуален для активных любителей приготовления одновременно нескольких блюд.

Многие модели, располагающие съемным чапельником-держателем, требуют сноровки, ловкости и терпения в процессе надевания сковородника.

Один съемный сковородник позволяет использовать сразу несколько сковородок на варочной панели, экономя при этом пространство. Также набор из нескольких сковородок со съемной и практичной ручкой удобен в хранении, поскольку позволяет складывать емкости друг на друга и размещать в малогабаритном шкафу.

«Гнездо», на которое «сажают» приспособление-держатель, со временем покрывается слоем жира и пыли, из-за чего может возникнуть еще больше сложностей при креплении съемного сковородника.

Как правильно ухаживать за съемными ручками

Выбирая сковороду со съемной рукояткой, следует обращать внимание на качество изделия. Дешевая посуда быстрее засоряется, в результате ручка перестает сниматься.

Съемных универсальных чапельников-держателей нет, так как все приспособления изготавливаются под определенные серии сковородок.

Правильный уход продлит срок службы съемного приспособления. Перед первым использование изделие вымывается жидким моющим средством и мягкой губкой. После чего ополаскивается в теплой воде и высушивается.

Материал сковородника бывает разным.

Чтобы избежать появления нагара, ручку необходимо вымывать после каждой готовки блюда. Сковородки с силиконовыми, бакелитовыми ручками и заклепочным креплением не рекомендуется ставить в духовой шкаф. Максимальная температура нагрева таких материалов не более 180°. Если допустить перегрев, пластик расплавится, либо деформируется и примет неудобную для дальнейшего использования форму.

Так как металл может из-за нагрева обжечь руки, чаще всего используется производителями пожароустойчивый пластик, но могут встречаться и бакелитовые варианты.

Чтобы не поцарапать поверхность, не стоит ручку тереть шлифующей губкой, абразивными средствами или острыми предметами.

Сковородок в наборе может быть несколько. Чем их больше, тем дороже цена набора.

Заключение

Сегодня многие производители предлагают надежную продукцию высокого качества. Чапельник считается универсальным приспособлением, используемым не только для захвата сковородок, но также кастрюль и металлических чашек. На рынке сковорода со съемной ручкой представлена множеством моделей, поэтому каждая хозяйка без труда выберет подходящий и практичный вариант.

На стоимость комплекта влияет тип материала и качество антипригарного покрытия.

ВИДЕО: Подробный обзор сковороды со съёмной ручкой.

Рекомендуем статьи по теме
Магниты для кухонных ножей
Неодимовые магниты представляют собой одно из наиболее полезных изобретений человечества. С их помощью были созданы интересные игры и головоломки для детей и взрослых. Однако главная их функция – практическая....
Почему к чугунной сковороде пригорает еда
Любая кухонная утварь должна выполнять свою основную функцию. Сковорода предназначена для приготовления на ней пищи с сохранением вкуса и качества продуктов. Чугунное изделие в некоторых случаях не справляется...
Особенности сковороды с гранитным покрытием
Хозяек, которым нравится, чтобы сковорода была не очень тяжелая, но и не легкая, с гладким покрытием, к которому не пристает еда даже без жира, и которая не боится металлических приборов не привлечет ни...
Подносы для приема пищи в постели
Поднос для завтрака в постель стал предметом повседневного обихода в нашей стране недавно. Основное назначение такой подставки (что и следует из названия) – прием пищи, не вставая с постели. Он...
Особенности мраморных сковородок
За последние несколько лет очень популярной стала посуда с различными антипригарными покрытиями. Этот материал – одно из решений, которое появилось не так давно. Еще изделия просто называют мраморными,...
Как убрать ржавчину со сковородки из чугуна
Сковородками из чугуна начали пользоваться более ста лет назад, и до сих пор она имеет своих поклонников. Сковорода всем хороша: удобна в использовании, не пригорает и отлично жарит, но многие, приобретая...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...