Особенности тефлоновых сковородок

Что такое тефлон? Как вред несет тефлоновое покрытие на сковороде? Какими достоинствами обладают тефлоновые сковородки? Как правильно пользовать новой сковородой? Как почистить и ухаживать за сковородой с антипригарным тефлоновым покрытием?

Тефлоновая сковорода – это металлическая посуда со специальным антипригарным покрытием.

Что собой представляет материал тефлон

Давно прошли времена, когда показателем качества посуды для готовки считался ее вес. Ведь именно на тяжелой сковороде продукты не пригорали, на ней было удобно не только запекать, но и тушить овощи и мясо. Современная посуда для приготовления пищи отличается легкостью и практичностью.  С ее помощью можно готовить даже без масла, что делает домашние блюда не только вкусными, но и полезными.

Существует много видов антипригарных покрытий, но самым популярным и распространенным считается тефлон. Рассмотрим главные особенности этого материала.

Само покрытие тефлоновой сковороды и есть то, за что такое приобретение ценят.

Тефлон – это весьма интересный материал. Он был создан перед началом Второй мировой войны американской компанией «Дюпонт».  По сути, это газ, который полимеризировался и стал политетрафторэтиленовой смолой.

Его применяли во многих областях науки и производства, даже изготавливали из него суставы-протезы. Наибольшую же свою популярность тефлон получил тогда, когда стали выпускать сковороды с антипригарным покрытием. Здесь он занял одно из первых мест.

Тефлон применяется в разных сферах – при изготовлении бумажных изделий, пластмассовой упаковки, одежды.

Какие преимущества и недостатки имеют тефлоновые сковороды

Любой материал сочетает в себе положительные и отрицательные качества.  С одной стороны, он просто незаменим, а с другой – требует особого ухода или навыков обращения. Это касается и такого распространенного материала для антипригарного покрытия сковородок как тефлон.

У тефлоновых сковородок есть важное преимущество – по весу они легче керамических и уж, конечно, легче чугунных.

Рассмотрим их более подробно.

Преимущества:

  • Сковороды с тефлоновым покрытием нагреваются довольно быстро. Это делает процесс готовки более удобным и не очень затратным по времени.
  • Тефлоновое покрытие препятствует размножению патогенных организмов.
  • Готовить на них удобно еще и потому, что не нужно использовать много масла. Достаточно только слегка смазать сковороду венчиком или можно обойтись и вовсе без него. Такая еда, к тому же, становится более полезной и низкокалорийной.
  • Сковороды с тефлоновым покрытием удобно мыть, ведь продукты не прилипают и удаляются с помощью мягкой губки без особых усилий.
  • Такая посуда отличается небольшим весом. Легкость делает ее более удобной в использовании.
  • Тефлоновые сковороды достаточно долговечны, но при условии, что антипригарное покрытие не повреждено.

Это так называемая легкая посуда, а значит, готовить на ней предполагается быстрые блюда.

Недостатки:

  • Тефлоновое покрытие довольно хрупкое. При неправильной эксплуатации или чистке она легко поддается повреждению. Для такой сковородки лучше использовать деревянные, пластиковые или силиконовые приборы: лопатки, щипцы, ложки.
  • Используя такие сковородки, следует следить за температурным режимом. Его нарушение может привести к повреждению покрытия.
  • При малейшем нарушении целостности тефлонового покрытия сковорода становится непригодной к использованию.

Поверхность сковород чувствительна, легко появляются царапины.

Обратите внимание! Тефлон не любит слишком больших температур (перегрев возникает от слишком сильного огня или наличия слишком тонкого дна или боковых стенок).  Если сковорода слишком раскалилась, полимер начинает испаряться. А это вредно для здоровья.

Какие вредные для человека свойства имеет тефлоновое покрытие

Тефлоновое антипригарное покрытие очень гладкое, даже скользкое. Оно позволяет сделать процесс готовки более простым и комфортным. Однако нельзя не отметить, что в последние десятилетия все чаще  стал подниматься вопрос о его токсичности.

В составе есть вещества с токсичными характеристиками.

Несмотря на то, что тефлон долгое время считался безопасным, лабораторные исследования показали, что этот материал способен негативно влиять на здоровье человека. Рассмотрим, в чем же заключается его опасность.

«Коварность» тефлона заключается в следующем: при температуре до 200 градусов он не представляет ровно никакой угрозы, но после превышения этой температурной границы этот материал начинает распадаться на составляющие. И вот они и являются канцерогенами. Самыми опасными из них считаются газ перфторизобутилен и перфтороктановая кислота.

Тонкие сковороды деформируются при длительном нагреве.

Эти вещества влияют на работу щитовидной и поджелудочной железы, нарушают работу иммунной системы. Они также способствуют мутации клеток и возникновению онкологических заболеваний.  Их негативное воздействие является причиной развития гормональных нарушений.

Высвобождение опасных составляющих тефлона происходит при использовании посуды с поврежденным антипригарным покрытием даже при температуре до 200 градусов.

Как правильно пользовать новой тефлоновой сковородкой

Чтобы новая сковорода с тефлоновым покрытием служила как можно дольше и хорошо выполняла свои функции, необходимо перед первым использованием произвести специальную процедуру. Хорошо вымыть ее, удалив все ненужное, (без использования абразивных средств и металлических скребков, и мочалок), высушить и полминуты подержать на слабом огне. После этого сковороду желательно слегка смазать подсолнечным или другим растительным маслом.

Чистить их легко, но некоторые хозяева по привычке используют абразив, что быстро выводит посуду из строя.

Эти несложные действия подготовят антипригарное покрытие для дальнейших процессов приготовления пищи и защитят его от повреждения.

Какое покрытие лучше, тефлоновое или керамическое

Керамическое наравне с тефлоновым является одним из самых популярных антипригарных покрытий. Чтобы разобраться, какое из них лучше, рассмотрим плюсы и минусы первого.

Преимущества керамического покрытия:

  • Выдерживает очень высокие температуры – около 450 градусов .
  • Более устойчива к механическим повреждениям, чем тефлоновая.
  • В процессе готовки можно использовать небольшое количество масла (только необходимый минимум).
  • Легко поддается очищению.
  • Не выделяет канцерогенные вещества при нагревании.

Размер слоя дна влияет на прочность сковородки при разогревании. Чем толще дно, тем меньше риск деформации сковородки.

Недостатки керамического покрытия:

  • Боится слишком сильных перепадов температуры (раскаленную сковороду под холодную воду).
  • Нельзя использовать металлические приборы, только деревянные, пластиковые, силиконовые.
  • Не следует надолго замачивать такие изделия. Лучше мыть сразу.

Самые легкие модели, как правило, не отличаются долговечностью и прочностью, и деформация покрытия может быть относительно быстрой.

Исходя из особенностей керамического покрытия, можно сделать вывод, что оно является экологичной альтернативой тефлоновому, имея при этом все его положительные характеристики.

Рекомендации по выбору качественной чугунной сковороды с тефлоновым покрытием

Чугунная сковорода с антипригарным покрытием – очень важный предмет посуды для готовки. На нее возлагается целый ряд функций, и поэтому, покупая ее, каждая хозяйка хочет получить в результате практичный  и удобный товар. Чтобы покупка не стала разочарованием, необходимо обратить внимание на важные рекомендации.

  • Дно такой сковороды должно быть как можно толще. Это же касается и стенок.
  • Для контроля уровня нагрева рекомендуется покупать сковородки со специальным индикатором. Он находится на дне внутри и меняет цвет в зависимости от температуры.
  • Лучше всего выбирать сковородки с очень рельефным дном. При этом, чем больше выпуклости, тем лучше.
  • Если дно гладкое, без рельефа, то оно должно быть идеально ровным. Ямки или бугры свидетельствуют о дефектах, при которых пользоваться таким изделием нельзя.
  • При выборе внешнего покрытия рекомендуется отдать предпочтение эмалевому. Оно более устойчиво к механическим повреждениям (в том числе и при попытке почистить). Лаковое же быстро царапается и обгорает.
  • Размер дна должен соответствовать диаметру конфорок. Если оно меньше – еда возле боковых стенок будет подгорать, если больше – оставаться не прожаренным.
  • Ручка более удобная и дольше прослужит, если будет литая, то есть, представлять единое целое со всей сковородой. Материал для нее должен быть с низкой теплопроводностью. Это убережет от ожогов.
  • Перед покупкой чугунной сковороды необходимо тщательно ее осмотреть. В процессе транспортировки она может быть повреждена.
  • Не стоит покупать тефлоновые сковородки в магазинах без наличия специальной лицензии на товар и сертификата соответствия. Такие изделия могут оказаться подделкой и нанести вред здоровью.

Цельный слой поверхности гарантирует равномерный разогрев и, что не менее важно, качество приготовленного блюда.

Как почистить тефлоновую сковороду от нагара в домашних условиях

Несмотря на антипригарное тефлоновое покрытие, со временем такие сковородки все же подвержены образованию нагара. Его наличие не только мешает готовить, но и может выделять в пищу вредные вещества. Поэтому возникает вопрос: как очистить тефлоновую чугунную сковороду от образовавшегося нагара?

Для чистки используют различные средства, как химического, так и органического происхождения.

Сложность процесса его удаления объясняется тем, что при очистке антипригарного покрытия нельзя использовать абразивные средства или приборы, способные его поцарапать.  Поэтому для данной процедуры следует использовать только щадящие очистители. Рассмотрим самые действенные из них.

Внутри

Как правило, для чистки внутренних поверхностей посуды используют средства, которые не являются токсичными или канцерогенами, ведь они будут проникать, хоть и частично, в приготовляемые продукты.  Самыми щадящими и безопасными считаются:

  • Хозяйственное мыло.

Рецепт:  Четвертую часть бруска натереть, положить на сковороду, добавить воду.  Смесь довести до кипения, но не дать закипеть. Оставить на 2-3 часа. После необходимо слить раствор и вымыть поверхность обычным средством для посуды. Удалить остатки губкой. Сполоснуть.

Для удаления сложных загрязнений, манипуляции нужно проводить несколько раз, чтобы полностью избавиться от следов нагара.

  • Сода.

Рецепт: 5 чайных ложек соды смешать с 1 литром воды. Вылить на сковородку, прокипятить в течении 20 минут. Слить. Сполоснуть чистой водой, если необходимо, с моющим средством.

Безопаснее и практичнее сковороду мыть руками.

  • Сода и моющее средство для посуды.

Рецепт: 1 столовую ложку соды растворить в 1 литре воды, добавить пару капель моющего средства.  Залить им сковородку. После закипания отставить с огня и дать остыть на протяжении 40-50 минут. Сполоснуть.

Прокипятить сковороду пару минут обычной чистой водой без добавок.

  • Сода и канцелярский клей.

Рецепт: 1 бутылочку канцелярского клея смешать с третьей частью пачки соды. Вылить на сковороду, наполовину заполненную водой. Кипятить на протяжении 40-45 минут. Отставить с огня на 2-3 часа. Если нагар очень сильный, то длительность отстаивания может быть увеличена до 24 часов.  Хорошо вымыть с моющим средством.

Никогда не мойте тефлоновую посуду абразивными веществами.

Снаружи

Чистота внешней поверхности сковороды так же важна, как и внутренней.  При наличии толстого слоя нагара ее прогревание будет неравномерным, да и выгорание будет способствовать возникновению дыма. При удалении нагара снаружи тефлоновой сковороды необходимо следить за тем, чтобы моющие средства во время очищения не попадали внутрь. Так как бытовая химия может повлиять на качество приготовляемой пищи.

Для подобных целей чаще всего используют концентрированные или спреевые гели и жидкости. Их оставляют на 15-30 минут, после чего удаляют губкой и ополаскивают.

Если использование чистящей химии нежелательно, то можно применить и более консервативные средства. Вот некоторые из них.

  • Хозяйственное мыло и пищевая сода.

Рецепт: 2,5 куска мыла натереть на терке и вместе с 2,5 пачки соды растопить в воде. Лучше всего это сделать в ведре или глубокой кастрюле.  В этом растворе кипятить сковородку на протяжении 2 часов. Промыть водой с моющим средством. Сполоснуть.

Не трите их колючими губками, не прилагайте особых усилий, когда трете дно.

  • Сода, моющее средство, канцелярский клей.

Сделать раствор из 3 литров воды, 150 грамм жидкости для мытья посуды, 200 грамм соды, 50 грамм канцелярского клея. В нем замочить сковороду на 24 часа без кипячения. Смыть горячей водой.

На высокие температуры и агрессивные щелочные компоненты антипригарный материал реагирует плохо – становится суше и быстрее изнашивается.

Как можно удалить тефлон со сковороды

Если тефлоновое покрытие было повреждено, то некоторые пользователи предпринимают попытки убрать его с помощью абразивных материалов, например, наждачной бумаги, пескоструя. Однако следует помнить, что такая сковорода становится непригодной к эксплуатации. Убрав все остатки тефлона, ее использовать для приготовления пищи нельзя.  Даже при условии отсутствия остаточных вредных веществ на такой сковороде жарить практически невозможно, так как во время удаления тефлона сильно повреждается верхний слой чугуна, что приводит к пригоранию. Поэтому на вопрос «Как удалить поврежденное тефлоновое покрытие со сковороды?» существует ответ-вопрос «А стоит ли?».

Часто под антипригарным слоем прячется сплав металлов, который является непригодным для контакта с продуктами.

Возможно ли восстановить тефлоновое покрытие

Поврежденное антипригарное покрытие можно восстановить только в специальных сервисных центрах. Однако при нанесении новых слоев тефлона возможно появление различных видов дефектов, которые сократят строк службы такого изделия, да и стоить такая «реанимация» будет дорого и мастерские такие находятся не в каждом городе. Проще купить новую сковороду и быть уверенным в ее безопасности.

Профессиональная реставрация будет стоить так дорого, что разумнее купить новую сковородку.

Уход за тефлоновой сковородой

Тефлоновое, как и любое другое антипригарное покрытие, требует особого ухода. Чтобы оно оставалось целым следует выполнить ряд рекомендаций.

Правила эксплуатации сковородки с тефлоновым покрытием:

  • Моющие средства не должны содержать царапающих компонентов (гранул, микрочастиц).
  • Нельзя использовать щелочные очистители.
  • Мыть такую сковородку можно только мягкими тряпочками или губками.
  • Во время приготовления блюда запрещается использовать металлические приборы: вилки, ложки, лопатки. Только деревянные или изготовленные из специального пластика.
  • Категорически не допускается резкий перепад температуры: раскаленную сковороду нельзя помещать под струю холодной воды.
  • Готовить на антипригарном покрытии можно и без масла, однако это сократит срок его службы. Лучше все-таки слегка смазывать смоченным в масло венчиком дно сковороды.
  • После приготовления продукты следует переложить в другую посуду. Саму же сковороду необходимо тщательно вымыть и чуточку смазать маслом.

Данные рекомендации являются залогом долгого и безопасного использования сковороды с тефлоновым покрытием.

Как долго служат сковороды с тефлоном

Строк службы тефлоновой сковородки зависит от ее толщины.

  • 3-4 года – с тонким дном и боковыми стенками.
  • 5-6 лет – с ячеистым (не гладким) покрытием и достаточно толстым дном.
  • Около 10 лет – с толстым дном, боковыми стенками и многошаговым тефлоновым покрытием (оно отличается шершавой фактурой).

При максимально деликатном обращении два-три года – это срок, после которого сковородка уже нуждается в замене.

Популярные производители тефлоновых сковородок

Самые известные компании, занимающиеся производством такой посуды, из года в год радуют своими новинками и усовершенствованными моделями. Ведущими среди них являются следующие.

  • Tefal.
  • Rondell.
  • Fissler.
  • НМП (Нева-Металл Посуда).
  • Gipfel.
  • Vitesse.

Тефлоновое покрытие – удобное изобретение, призванное облегчить процесс приготовления пищи. Однако не следует забывать, что все имеет две стороны: позитивную и негативную. Выбирая сковороду с таким антипригарным покрытием, будьте очень внимательны и осторожны. И пусть ваша кухня будет безопасной.

Покупайте посуду с термопотом (индикатором температуры). Так вы избавите ее от опасности перегрева.

ВИДЕО: Как проверить тефлоновое покрытие сковороды.

Рекомендуем статьи по теме
Наборы сковородок и кастрюль Tefal Ingenio
Особенности наборов сковородок и кастрюль со съемной ручкой Tefal Ingenio Набор сковородок Тефаль со съемной ручкой обладает исключительной прочностью, которую по праву могут оценить многие повара и любители...
Виды пивных бокалов и их особенности
Пивная культура уходит корнями в глубь столетий. Традиция предполагает кроме заведения с соответствующей атмосферой и конечно самого пива, еще и посуду, в которой оно должно правильно подаваться. Бокалы...
Особенности чашек армуду
В некоторых странах пить чай или кофе – это не только обеденный перерыв или утренний ритуал, это целая традиция. Такими странами являются, например, Азербайджан, в котором высоко ценят традицию чаепития,...
Как убрать накипь с кастрюли
Как и любая кухонная утварь, кастрюля имеет свои недостатки. В процессе готовки она царапается, темнеет, но чаще подвергается образованию накипи. Твердый налет на стенках посуды является неприятной проблемой,...
Особенности выбора казанов
Далеко не на каждой кухне «поселился» этот представитель Востока. Однако, без его участия у вас вряд ли получится ароматный, приготовленный по всем правилам, плов. А опытные хозяйки утверждают, что в казане...
Кастрюли Tefal
Кастрюли – утварь, которая находится в арсенале каждой домохозяйки. Все они отличаются между собой и имеют преимущества. В зависимости от производителя отличается качество изделия. Приятно использовать...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...