Особенности выбора сковородки с антипригарным покрытием

Сковорода с антипригарным покрытием — это необходимая вещь в быту. Но существуют разные виды покрытия, и важно выбрать сковороду с хорошим покрытием, которое прослужит долгое время. А если изначально не разобраться в целях и задачах для которых приобретается сковорода, то можно впустую потратить и время, и деньги.

Сковорода на кухне – один из важных элементов утвари.

Преимущества сковородок с антипригарным покрытием

Использование рассматриваемых сковородок применяется на кухне по следующим причинам:

  1. Антипригарное покрытие позволяет производить термическую обработку продуктов с малым количества масла, что ведет к тому, что блюда получаются более полезными, но при этом не теряют своего вкуса.
  2. Позволяет не использовать агрессивные моющие средства.
  3. Подходят для любого вида термической обработки продуктов.

У каждой хозяйки как минимум их три: для жарки, тушения или запекания, для блинов.

А также:

  • антипригарное покрытие может быть нанесено на любую сковородку, независимо от того круглая она или квадратная;
  • их легко мыть;
  • экономичность.

Разновидности антипригарных сковородок

В основном сковороды отличаются по внешнему материалу и по использованию техники нанесения покрытия. Есть те, которые не выдерживают и года службы, а некоторые служат по 20 лет.

На рынке масса предложений от разных производителей для различного типа плит, множество моделей, форм и т.д.

По назначению

Независимо от предназначения сковороды, посуда может быть с антипригарным покрытием. Среди таких кухонных предметов встречаются следующие:

  • для яичницы;
  • блинницы;
  • вок;
  • гриль;
  • для стейков;
  • для запекания.

Разнообразие заставляет потребителя тщательно задуматься, как не попасть впросак в магазине и купить качественную посуду, которая прослужит долгое время.

В принципе для каждого блюда можно найти свою сковороду. Важно понимать какие блюда будут готовится в этой сковороде и придерживаться рекомендаций. Например, в блиннице лучше всего печь только блины, потому что так придется меньше мыть антипригарное покрытие. После выпечки блинов дно и стенки нужно протереть чистой тряпкой, накрыть блинницу крышкой и убрать до следующего использования.

По материалу

Довольно сильно сковороды различаются по основному материалу на которое нанесено антипригарное покрытие.

Чугунная

Чугунная сковорода — это практически идеальная основа под покрытие.

  • материал хорошо сплавляется с покрытием;
  • хорошая теплопроводность;
  • отлично подходит для высоких температур.

Чугунные сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго.

Алюминиевая

Сложный материал для покрытия. Потому что алюминий легко перегревается и деформируется, это может навредить целостности покрытия и на нем образуются трещины и сколы. Но допускаются варианты, когда алюминии покрывают эмалью. Такая посуда подходит для медленного тушения блюд.

Плюсы только легкость и быстрый разогрев.

Стальная

Лучший вариант при покупке стальной сковороды — это сковорода с антипригарными функциями. Потому что просто на стальном дне сложно жарить что-либо, пища подгорает и потом очень сложно отмыть посуду.

Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях.

Медная

Как раз в этом варианте хорошо выполняет функцию покрытия нержавейка, потому что теплоемкость меди дает возможность стали прогреться до нужной температуры, но не перегреваться. На такой сковороде хорошо жарить продукты, которые восприимчивы к любым запахам. Потому что нержавейка не вступает в контакт с посторонними запахами.

Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим.

По типу покрытия

Покрытия бывают разные, их производят из разных веществ и техника нанесения тоже отличается.

Тефлоновое

Покрытие прошлого века. Именно таким оно стало считаться после того, как произведены более современные полимеры. Дело в том, что при сильном нагреве в 250 С тефлон начинает источать токсины. А также такие вещи быстро теряют прежнюю форму, если их интенсивно использовать.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей.

Литой алюминий

Техника производства и нанесения такого материала позволила делать из экономически привлекательного металла хорошее покрытие. В производственных формах расплавляют алюминий, делают заготовку и дают ей остыть. Затем по той же технологии делают следующий слой.

Такая посуда получается массивной и тяжелой, с хорошим толстым дном.

Керамическое

Такое покрытие сменило тефлоновое. Пища обрабатывается без добавления жира, но при этом сохраняет все вкусовые свойства, а главное витамины и полезные микроэлементы. Но срок службы такой сковороды невелик, всего 8 -9 месяцев активного использования. При этом с ней нужно обращаться крайне бережно, иначе появятся сколы.

Такую посуду нельзя мыть агрессивными моющими средствами.

Мраморное

Тефлоновое покрытие с вкраплением мраморной крошки. Такое сочетание делает тефлон менее подверженным сколам и продлевает срок службы. Если покрытие нанесено в несколько слоев, то изделие может прослужить очень долго.

Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием.

Титановое

Такое покрытие не подвержено деформации, не вступает в контакт с пищей и дублирует свойства чугуна. Превосходя его только в одно, не колется при сильном ударе, как это может сделать чугун. Бывает три типа такого нанесения на основной материал:

  • смесь частиц титана мелкой фракции с тефлоном;
  • керамика с титаном;
  • полимерная пленка с титановым нанесением.

Титановое покрытие используется в качестве верхнего слоя для чугуна, оно не дает сковороде ржаветь.

Гранитное

Композитный слой полимера и гранитной крошки наносится по типу титанового или алмазного покрытия. Тоже прочный верхний слой с отличными защищающими качествами.

Главное – среди множества вариантов выбрать качественную продукцию.

Какой срок службы сковородок с АП-покрытием

Прежде всего срок службы зависит от умения владельца обращаться с изделием. Если человек покупает тефлоновую сковороду и пользуется ей от силы два раза в неделю, чтобы приготовить яичницу, то она может прослужить гораздо дольше, чем указано в паспорте.

Обращайте внимание на известных производителей, брендовая посуда на порядок больше стоит, но и качество у них соответствующее.

Срок службы зависит исключительно от покрытия:

  • тефлон – до 12 месяцев;
  • керамика — до 9 месяцев;
  • эмаль — до 2 лет;
  • мраморное — до 15 – 20 лет;
  • титановое — до 30 лет;
  • гранитное — до 15 лет.

Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку.

Как выбрать лучшую сковородку с защитным покрытием

Все зависит от того для каких целей выбирается посуда и с какой частотой она будет использоваться. Но в любом случае, лучше один раз обеспечить себя дорогой сковородой на много лет, чем каждые полгода менять посуду.

Обязательно при покупке узнайте, входит ли в комплект крышка, иначе придется ее подбирать, а это лишняя трата времени.

ТОП-10 лучших сковородок нового поколения

При выборе сковороды лучше всего выбирать посуду от известных брендов.

Polaris Gourmetceramic GC-28W

Делают изделия из литого алюминия. Гарантия около 2-х лет. Средний ценовой сегмент от 2 000 руб.

Сковорода-вок Polaris “Gourmet Ceramic”, изготовленная из высококачественного литого алюминия, быстро разогревается и равномерно распределяет тепло.

Tefal Supreme gusto H1184074

Изделия из тефлона хорошего качества. Гарантия на изделия около 1,5 лет. Цены от 1 500 руб. Нельзя перегревать изделия, а также использовать агрессивный абразив.

Круглая сковорода-гриль Tefal серии Supreme Gusto из литого алюминия станет незаменимой помощницей на кухне любой хозяйки.

AMT Gastroguss AMT526

Сверхпрочное покрытие с добавлением чугуна. Такие сковороды не боятся перегрева, долго сохраняют тепло и их можно мыть в посудомоечной машине. Средняя цена от 4 000 руб.

Такая сковорода или сотейник прекрасно аккумулирует тепло, нагревается равномерно и долго не остывает.

TimA TVS Art Granit AT-1026

Гранитное покрытие, гарантийный срок около 15 лет. Цены от 3 000 руб.

Сковорода TimA “Art Granit”, с антипригарным покрытием, со съемной ручкой.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия

Производит все виды сковородок с мраморным покрытием. Изделия отличного качества. Широкий ассортимент сковородок для приготовления любых блюд. Ценовой сегмент от 2 500 руб. за сковородку для глазуньи.

Антипригарное покрытие повышенной прочности в 2 раза толще обычного и обеспечивает быстрый и равномерный нагрев.

Мечта Гранит

Гранитное покрытие с добавлением тефлона. Сковородку желательно прокалить перед использованием. Ориентировочная стоимость от 1 200 руб.

Посуда «Мечта» серии Granit – это изделия из литого алюминия с покрытием из антипригарных материалов, которое имеет высокую прочность за счет содержания крупиц минералов.

Kukmara Традиция с283а

Двухслойное покрытие, усиленное керамической крошкой. Примерный срок эксплуатации 2 года. Цена от 2 000 руб.

Сковорода “Kukmara” изготовлена методом кокильного литья из специального пищевого алюминиевого сплава с антипригарным покрытием на водной основе.

Rondell Mocco RDA-276

Алюминиевые сковороды с титановым покрытием. За счет такой смеси изделие не тяжелое, но прочное.

Сковорода Rondell Mocco обладает трехслойным антипригарным покрытием, обладающим массой преимуществ.

ВИДЕО: Как правильно выбрать сковороду для кухни.

Рекомендуем статьи по теме
Кружки из дерева
Таким же символом нашей страны, как матрешка и балалайка, стала деревянная кружка. Посуду делают из различных деревьев, бересты. Это не только функциональная емкость для напитков, но и элемент декора,...
Как очистить алюминиевую кастрюлю
Алюминиевая кастрюля нагревается быстрей за счет легкости метала, из которого она изготовлена. Именно за это ее так любят использовать домохозяйки и повара. К тому же эта посуда отличается недорогой стоимостью....
Особенности керамических сковородок
Тренд безопасного приготовления пищи привел к появлению посуды из неиспользуемых ранее материалов. Сначала появился тефлон – для тех, кто хочет жарить на сковородке, но не желает использовать масло. За...
Как убрать ржавчину с чугунного казана
Казан – это такая большая чугунная кастрюля, в которой можно приготовить практически любое блюдо, сохранив все его полезные свойства, и которое к тому же выйдет вкусным и ароматным. Но, несмотря на свои...
Фужеры для шампанского
Популярный во всем мире напиток шампанское завоевало сердца многих ценителей белых вин. Оно является обязательным атрибутом свадьбы, уместно на романтическом ужине. Для подачи такого напитка существует...
Особенности сковородки-вок
Сковорода вок – это универсальное средство приготовления пищи, которое используется в азиатских странах уже на протяжении многих поколений. С ее помощью вы сможете любое блюдо сделать в кратчайшие сроки....
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...