Отличия между кружкой и чашкой

Предметы, используемые люди первоначально в качестве емкостей для различных напитков были далеки от совершенства. Сосудом мог стать рог животного, скорлупа яйца крупной птицы, янтарное глиняное изделие. «Посуда» была неудобной. Тепло в ней не удерживалось и держать ее приходилось постоянно в руке. На ровной поверхности она падала из-за неустойчивости.

Сегодня не теряет актуальности путаница с кружками и чашками.

Скоро человек научился делать посуду, служившую ему для приема горячих и холодных напитков и устойчиво стоявшую на ровной поверхности.

Что такое кружка и чашка

Основным определяющим моментом того, чем отличается чашка от кружки, считаются параметры посуды. Кружку по традиции воспринимают в качестве сосуда простой геометрической формы. Часто в цилиндрическом виде или напоминающем усеченный конус. Обычно разливают холодные напитки и горячие. Например, чай, соки, пиво. Первые горячие блюда для кружек не подходят.

В одной стране посуду для употребления чая и кофе называют чашкой, т.к она больше похожа на пиалу, а в другой называют кружкой.

Объем у таких емкостей больше. У них хорошая устойчивость и наличие ручки для удобства.

Важно! В разных странах обе емкости могут выполнять одинаковые функции. Это правильно, но вызывает путаницу. В одних странах посуда, предназначенная для чая и кофе в понимании людей, является чашкой. В других странах емкость с таким же функционалом называется кружкой.

Когда были изобретены первые кружки и чашки

Самые первые чашки предназначались для королевских особ. В них разливали благородные вина. Они изготавливались из фарфора или глины. Сосуд не имел ручки, форма его была плоской и скорее он напоминал блюдце. Ручки у него появились в 18 веке. Идея принадлежала англичанам. Теперь они могли с комфортом наслаждаться свежими горячими напитками.

Наливая в кружку или чашку любимый напиток, редко задумываемся над историей двух предметов.

Первые кружки появились в Китае. Вид у первых образцов отличался от современных изделий, но функции оставались те же. Они относились к крестьянскому быту и быту богатого сословия.

Подобные изделия 15 века напоминали мини кувшины с цилиндрической формой. В 19 веке появилась алюминиевая кружка, которая стала очень популярной. Ее объем составлял до 500 мл., поэтому часто она служила сосудом для набора воды, чтобы приготовить пищу.

Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях.

До принятия христианства, на Руси кружку использовали для измерения количества жидкостей (медовухи, воды). Ее объем составлял 1,23 литра. Глиняные разновидности с широкой вытянутой формой, у которых отсутствовали ручки на Руси именовали «чарками».

Из чего состоят чашки и кружки

Чашки и кружки состоят из стенок различной толщины. Дно небольших емкостей круглое, горизонтальное снаружи. Это позволяет ставить изделия на стол, другие горизонтальные поверхности. Чашка снабжена ручкой, чтобы пить горячие напитки. Часто к ней прилагается блюдце.

Кружки также могут иметь ручки или обходится без них. Толстые стенки дают человеку возможность спокойно держать такой предмет в руке в тот момент, когда внутри обжигающий напиток.

Чем отличаются и что общего между кружкой и чашкой

Есть несколько признаков, по которым определяют в чем разница чашки и кружки.

  1. Первое отличие заключается в разнице толщины стенок. У кружки они более толстые, что позволяет сосуду дольше удерживать горячее состояние напитка. У чашки стенки тонкие, напиток в ней остывает быстрее.
  2. Сосуды отличает объем. В среднем чашку можно заполнить на 180 мл, что составляет параметр объема стандартной посуды. Определенную зависимость загрузка емкости имеет от напитка, который заливается в сосуд. У самой маленькой разновидности объем не более 50 мл.

Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.

Стандартная кружка со средним размером имеет объем от 250 до 500 мл.

  1. Чашка идет в комплекте с блюдцем. Это связывают с нагревом тонких стенок посуды данного вида. Когда в нее наливают горячий чай, кофе, напиткам дают немного времени, чтобы остыть. Но если ждать не хочется горячий напиток выливают в блюдце. Самый простой вариант комплектации – широкое блюдце с приподнятыми краями и чашка с ровным широким дном, которую можно удобно поставить как на блюдце, так и на стол.
  2. Кружка представляет более простой сосуд для ежедневного пользования. Чашки же если они составляют сервиз, покупают к торжественным мероприятиям, подают в ресторанах, в кафе.
  3. Кружки не связывают с отдельным предназначением. В них наливают любые напитки в объемах подходящими под емкости. У чашек, согласно этикету, могут быть определенные условия использования. В них могут разливать редкие сорта чая и кофе.
  4. Форма чашки напоминает полусферу. Кружку можно отличить тем, что ее можно сравнить с вытянутым цилиндром.

Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад они предназначались для распития совершенно разных напитков.

Что можно пить из чашек и кружек

Современная культура не устанавливает строгих правил по поводу того, какие напитки из какой посуды употреблять. Люди пользуются тем, что им наиболее удобно, что доставляет им комфорт.

Чашки для бульона

Наблюдения заставляют признать, что у людей обе разновидности посуды могут использоваться одинаково, но есть моменты, когда для определенного напитка подходит только один вид.

Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.

Например, некоторые чашки более применимы для горячего бульона. Они обладают сразу двумя ручками. Часто их держат только для одной цели – чтобы есть из них горячие жидкие первые блюда.

Кружки для пива

Большие кружки объемом более 250 мл. носят название «пивные кружки». Они изготавливаются из глины, стекла. У них толстая ручка, захватывающая всю высоту кружки. Стандартный вариант стеклянная граненая кружка. Из такой пьют пиво.

Летом в такую посуду также разливают квас.

Чайные чашки и кружки

Чаще в домашних условиях пользуются стандартными чашками и кружками, предназначенными для распития чая или кофе. Их объем позволяет вместить небольшое количество ароматного горячего напитка. Обладая тонкими стенками, они не держат долго тепло. Горячий чай, кофе в чашке быстро охлаждается. Отсюда вывод – это вид столовой посуды, рассчитанный на быстрое употребление горячего напитка.

Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже.

Кружка благодаря своему объему не ограничивает потребителя в желании подольше наслаждаться горячим чаем, кофем. Человек может пить из кружки любимые напитки в больших количествах. Толстые стенки кружки долго удерживают тепло напитка. Кроме того, кружке доступно быть посудой, позволяющей одновременное заваривание и употребление жидкости.

Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая.

В виде примера можно обозначить несколько известных названий кофейных напитков, а также типы чая, которые пьют из чайных чашек. Среди кофе – это эспрессо, латте и американо. Чай сегодня привычно покупать в заварных пакетиках, которые завариваются прямо в чашке или в крупно листовом виде. В последнем случае чай заваривают в заварничке, который подают отдельно.

Чашка обычно идет в наборе с блюдцем.

Для холодных напитков рекомендовано применять пиалы. Из таких сосудов в Японии пьют саке. Попробовать японскую водку из пиал можно и в России посетив японский ресторан. Приготовление и подача саке –это целая церемония.

Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке.

В культуре потребления чайных напитков из чашек тоже существуют церемонии. Кроме того, что помимо чашек в них нельзя применять другую посуду, есть правила, которым нужно следовать. Эти же правила негласно существуют и для обычного чаепития.

  1. Чайная ложка не должна находиться в чашке во время чаепития и после него.
  2. Захватывая пальцами чайную ручку один палец не отгибают. Такое считалось уместным только во времена викторианской эпохи.

Из-за высокого содержания кофеина, чай рекомендуют употреблять после приема пищи.

Как правильно называется кружка без ручки

Такую кружку принято называть пиалой. Она представляет своеобразную чашку без ручек. У нее полусферическая или усеченная коническая форма. Эту разновидность посуды используют для напитков, первых блюд. В ней можно хранить продукты.

В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл.

Пиалы были известны еще до нашей эры. Их зарождение приписывают второй половине 1-го тысячелетия. Первая посуда подобного вида изготавливалась гончарами из глины. Современные образцы — это изделия преимущественно изделия фабричного производства.

Пиалу не всегда ассоциируют с кружкой. Несмотря на то, что плотность ее стенок позволяет горячему напитку долго удерживать тепло и объем может быть довольно большим. Многие народы на вопрос, что такое чашка без ручек, также называют пиалу.

В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл.

Обратите внимание! Предназначений у пиалы много. В разных странах ее используют и в качестве сосуда для чая и в качестве посуды для еды. Например, в азиатских странах ее часто называют азиатской чашкой для чая или для подачи риса.

Особенности ухода за чашками и кружками

Чашки принято делать с белым внутренним покрытием. Так поступают с обычной глиняной, керамической посудой и с фарфоровой. После того как из них пили чай или кофе на внутренних стенках остается налет. То же самое происходит если из них пить концентрированные соки. Посуда будет выглядеть некрасиво. Если ее не мыть, налет прочно схватится с поверхностью и избавиться от него можно будет только, если усиленно поработать губкой.

Благодаря объему можно заваривать чай прямо в сосуде.

Мыть чайную посуду необходимо сразу после того, как их использовали по назначению, не выжидать много времени.

Кружки могут иметь как светлое, так и одинаковое с внешним оформлением внутреннее покрытие. Из-за прочности их можно мыть в посудомоечных машинах, разместив в отдельных отсеках. То же самое касается другой различной чайной посуды с плотными стенками.

Тонкие стенки не накапливают тепло и позволяют быстро остудить напиток.

Для мыться используются различные средства. Они могут отличаться, но должны быть безопасны для человека и иметь эффективный очищающий результат. Сегодня такие качества приписывают моющему гелю «Фейри» с безопасным составом.

Есть разновидности посуды, которые требуют только ручного ухода. Это изделия, выполненные из фарфора. Данное требование относится ко всей фарфоровой посуде. Посудомоечную машину в данном случае использовать нельзя. У фарфоровых изделий очень тонкие стенки. Резкие водные потоки, обдающие посуду внутри машины после включения, могут их повредить.

Чашка — это посуда для быстрого употребления напитка.

Фарфор моют аккуратно, в теплой воде, мягкими губками. Затем выставляются на стол в перевернутом виде для стекания воды. Следует приобрести специальное впитывающее полотенце.

Заключение

Различить виды посуды для распития горячих и холодных напитков несложно. Критериями различий могут послужить форма, объем, материал изготовления. При этом стоит помнить, что единого четкого разделения между такими изделиями нет. Все зависит от исторического восприятия подобных предметов отдельной народностью.

Чашка имеет форму полусферы, а кружка форму вытянутого цилиндра.

ВИДЕО: Оригинальные подарочные кружки с AliExpress.

Рекомендуем статьи по теме
Ножи для шинковки овощей и фруктов
Овощи и фрукты стали неотъемлемой и важной частью ежедневного рациона питания. Очень часто для того, чтобы приготовить блюда их них, их требуется нарезать. Сегодня можно найти большое разнообразие ножей...
Особенности заварника для чая с подогревом
Получать удовольствие от всего, при этом не мешать окружающим – одна из составляющих человеческого счастья. Природа наделила нас великолепным даром ощущения вкуса. Почему бы не воспользоваться им для привнесения...
Как почистить чугунную сковороду
Чугунная сковорода считается самой долговечной посудой, свою надежность она доказала еще нашим прабабушкам и благодаря своим уникальным свойствам она продолжает радовать современных хозяек. Да, действительно...
Ножи для обработки рыбы
Часто можно услышать, что домохозяйки опасаются готовить рыбу дома. Бытует мнение, что ее чистка занимает очень много времени, а после приготовления блюда еще больше времени может уйти на очистку поверхностей...
Как сделать подставку держатель под казан своими руками?
Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине. А можно сделать своими руками. При этом инструментами...
Отличия между пароваркой и мультиваркой
На сегодняшний день данные приборы занимают особое место на кухне практически любой хозяйки. Они являются прекрасным помощником для приготовления кулинарных шедевров. Редко бывает такое, что на кухне находится...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...