Пароварка для дома

Здоровое питание – одно из составляющих качества жизни. Приготовление пищи на пару сохраняет вкус и сводит к минимуму потерю витамин и необходимых организму микроэлементов. Кроме этого пароварки позволяют значительно экономить время, делая возможным готовить одновременно несколько блюд.

Пароварка – это специальное приспособление для здорового питания.

Достоинства пароварок для дома

Жареное и запеченное блюдо приятно вкусу, но следует помнить о вреде подобной еды. Обработка паром при приготовлении идеально балансирует вкус и полезность приготовленных продуктов. Достоинств кухонного аппарата много:

  • пища на выходе диетическая и здоровая;
  • сохранение большей части полезных веществ;
  • быстрота и удобство приготовления;
  • возможность стерилизации посуды для грудных детей одновременно с готовкой;
  • простая конструкция в соединении с многофункциональностью;
  • еда не подгорает (предусмотрено автоматическое выключение);
  • возможность приготовления нескольких блюд одновременно;
  • простой и нетрудоемкий уход – остатки пищи на пару не пристают к корзинкам;
  • безопасность в процессе работы (никаких электромагнитных волн по сравнению с микроволновыми печами);
  • блюда на пару просты в приготовлении и особых умений не требуют;
  • функция отсрочки в некоторых моделях дает возможность автоматически запустить процесс приготовления к удобному времени;
  • не требует постоянного пребывания на кухне и слежения за тем, что происходит на плите.

Она обрабатывает продукты и блюда при помощи пара, сохраняя максимум витаминов и минералов.

Что собой представляет прибор

Лучшая пароварка – многофункциональная, простая в уходе и надежная. Конструктивно все модели сходны. В основании находится база, являющаяся главной рабочей частью с заключенной в ней электрической начинкой. Она имеет выход для подключения к электросети. Здесь же помещена емкость, в которой под воздействием нагревательного элемента вода доводится до кипения – это источник выработки пара. Панели управления могут располагаться спереди или сбоку.

Для здорового питания, простого приготовления пищи это самое незаменимое устройство.

Паровые корзины расположены сверху основания. Емкости имеют перфорированное дно, именно в них происходит процесс приготовления. Их количество варьируется от двух до трех, и располагаются они друг на дружке. Верхняя корзина закрывается крышкой. На каждую корзинку предусмотрен поддон, собирающий конденсат и сок.

Главное назначение такой машины – это готовить полезную и вкусную еду.

Для каких целей нужна пароварка

Агрегат для приготовления на пару – это не только здоровое питание, но и возможность за один присест приготовить комплексный обед. Не будут проблемой и продукты, которые требуют разных временных рамок для приготовления. Необходимо соблюсти одно важное правило. Для блюда долгого приготовления используется нижняя корзина.

Изначально прибор применялся только людьми, которые имеют проблемы с пищеварением.

Кроме самого приготовления у пароварок есть отличная функция подогрева уже готовых вкусных блюд. Не нужно использовать газовую плиту или микроволновку. При наличии достаточного количества воды нужную температуру вкуснятины можно поддерживать несколько часов, если к вам пришли гости, и застолье перешло в длительную фазу приятных посиделок с постепенной дегустацией шедевров кулинарии.

За счет пара данное устройство обрабатывает продукты таким образом, что они становятся максимально полезными.

Как устроена пароварка

При включении кухонного прибора в сеть находящаяся в резервуаре вода нагревается до температуры вскипания с последующим образованием пара. Наличие специальных отверстий дает ему возможность подыматься вверх к отделениям для продуктов. С помощью специального элемента в форме кольца происходит ускорение движения паровых масс, что значительно экономит электроэнергию.

В самом основании размещается несколько важных компонентов конструкции, а она сама представляет закрепляющую часть.

Корпус оснащен индикатором уровня жидкости. Некоторые модели имеют и звуковое сопровождение, напоминающее, что необходимо добавить воду. Важную роль в работе играют поддоны. Они собираю выделяющийся в процессе работы конденсат, препятствуя его попаданию в генератор.

Нельзя применять и включать механизм, если в нем нет воды, а также если он на минимальном уровне.

Важно! Сколько у аппарата чаш, столько должно быть и поддонов, чтобы не смешивать запахи от одновременно готовящихся блюд.

Схема устройства кухонного аппарата для большинства моделей стандартная и может отличаться лишь в различной комплектации дополнительных элементов.

Во многих пароварках существует автоматическое оповещение о том, что уровень воды близок к критическому.

Как правильно выбрать профессиональную пароварку

Выбирая технику для домашней кухни, следует руководствоваться несколькими аспектами в решении вопроса, как выбрать пароварку:

  • Дизайн. Если предполагается использовать агрегат регулярно, оттенки должны быть универсальными с минимальным декором и максимальной функциональностью. Маленькие и компактные будут удобны в периодическом использовании. Большие кухни с определенной стилистикой требуют соответственный стиль пароварки. Если есть ограничение в пространстве, то обратите внимание на прозрачный невесомый материал корпуса.
  • Технические параметры. Этот компонент напрямую зависит от количества людей, которых нужно будет кормить. Вместительная модель с высокими мощностями для большой семьи.
  • Тип управления. Модули контроля за процессами могут быть механическими или электронными. И здесь все зависит от собственных предпочтений. Механика более проста, электронный тип требует внимательности при наборе кнопочных комбинаций.
  • Контроль уровня воды. Постоянное погружения нагревателя в воду – условие правильной работы. При ее недостатке происходит автоматическое отключение. Присутствие отверстия для доливки воды и сигнала об этом предупреждающего – плюс к конструкции.
  • Комплектация. Два вместительных лотка будут достаточными для больших семей. Но если предполагается готовить несколько блюд одновременно, то необходима и третья корзина. Существуют модели со встроенными в крышку вентиляторами для ускорения процесса, но стоимость их несколько больше.
  • Режимы работы. Стандартные варианты рассчитаны на 3 режима. У более высокой ценовой категории их количество доходит до пяти.

Панель управления в зависимости от самого вида пароварки, может быть сенсорной или кнопочной.

Важно! У агрегатов с электронным типом управления есть интересная и полезная функция отсрочки, что позволяет программировать старт в удобное время, даже если повара нет дома.

Виды устройств по типу управления

Выбирать покупку придется между электрическими, встраиваемыми и компактными аппаратами, которые в свою очередь имеют свои типы управления.

Верхняя часть пароварки позволяет вмещать большое количество обрабатываемых продуктов.

Дополнительная информация! Компактные модели имеют вид кастрюлек с решетками и перфорированными вкладками, которые позволяют применять их на электрических и газовых плитах.

Механический

На передних панелях таких аппаратов размещена круглая ручка, предназначенная для установки времени работы. Для этого достаточно ее провернуть к необходимой цифре.

Самый простой способ управления, который не требует дополнительного изучения инструкций и книг по эксплуатации – это механика.

Электронный

Характерная особенность – табло с кнопочной панелью. Для ознакомления с режимами необходимо больше времени, но это с лихвой окупит точность режимов приготовления.

Такой механизм подразумевает большое количество дополнительных функций.

Электромеханический – средний вариант, отличающийся простотой (для выключения достаточно провернуть ручку).

Мощность

Параметр влияет скорость приготовления. Большое количество корзинок подразумевает увеличение мощности. Средние показатели для трех 4-литровых емкостей – 1200 Вт. Для одной чаши будет достаточно 500 Вт.

При выборе пароварки следует учитывать, что наличие дополнительной функции по оповещению недостатка воды будет приятным бонусом.

Количество и форма паровых чаш (корзин)

В большинстве моделей емкостей 2-3 шт. Разные диаметры дна позволяют компактно складывать прибор для его закрытого хранения (но их невозможно менять местами в процессе работы). Небольшие можно мыть в посудомоечных машинах. Присутствие днища с антипригарным покрытием существенно облегчает уход.

Благодаря специальному индикатору, можно не только получить оповещение о недостаточном уровне жидкости, но и узнать объем воды внутри.

Количество поддонов

Наличие всего одного поддона предполагает сбор жидкостей со всех приготавливаемых продуктов (нижние будут пропитываться всем букетом верхних блюд). Вместительные поддоны исключают свое переполнение во все время работы. Выбирайте модели с ручками, чтобы предотвратить обжигание рук при манипуляциях.

Для оптимальной работы механизма контейнер должен заполняться водой полностью или наполовину.

Индикатор воды и дозалив

Чрезвычайно удобная функция, позволяющая осуществлять контроль за количеством воды с возможностью ее дозалива. Это важно и удобно, поскольку жидкости может не хватить для блюд с большой длительностью приготовления. Звуковой или световой сигнал призван предупредить, когда в воронку или полые рукоятки корзин произвести доливку.

Данная функция подразумевает наличие сбоку небольшого отверстия, куда можно заливать воду.

Специальная защита

Заключается в отключении агрегата, если вода вовремя не долита. В этом случае предохраняется нагревательный прибор, а это напрямую способствует безопасности. Индикатор рабочего состояния предупредит о готовности пароварки к работе при подключении к сети.

Приятный (даже необходимый) бонус – это наличие специальных защитных подкладок.

Насадки и дополнения

В магазинах можно встретиться с разными комплектациями помимо основных:

  • емкости для гарниров, подставки, позволяющие варить яйца;
  • решетки для объемных продуктов;
  • чаша для риса;
  • щупы для контроля температуры продуктов;
  • подставки для продуктов с сильными природными красителями;
  • кулинарные рецепты.

Практически к любой пароварке идут контейнеры и другие дополнения.

Дополнительные функции

Какие пароварки лучше? Многие модели имеют расширенные возможности:

  • отложенный старт – задается конкретное время начала работы (и поддержание температуры блюда нужное время до 12 часов);
  • «быстрый пар» – максимальное ускорение процесса приготовления;
  • «рецепты» – производители закладывают в память электронных пароварок стандартные рецепты;
  • указание времени приготовления и температуру в корзинах;
  • звуковое оповещение о завершении работы.

Помимо основных рабочих параметров, пароварки могут удивлять дополнениями.

Полезные советы от специалистов по уходу и использованию

Чтобы сберечь в рабочем состоянии аппарат долгое время требуется соблюдать такие правила:

  • установка на ровной поверхности, которая может выдержать высокие температуры, на высоте одного метра не должно быть мебельных предметов;
  • исключить перемещение в работающем состоянии;
  • не следует ничем аппарат накрывать;
  • не допускайте малышей к работающей пароварке;
  • бутилированная вода идеальна для применения.

Главный факт: от мощности не всегда зависит качество и быстрота работы.

Для ухода пользуйтесь мыльным раствором. Основа только протирается влажной тряпкой (отсоедините ее перед этим от сети). Накипь с нагревательного элемента удаляется уксусным раствором воды в рабочем режиме в течение 15 минут.

Рейтинг самых лучших моделей пароварок

При выборе можно воспользоваться рейтингом пароварок, зарекомендовавших себя с хорошей стороны.

Tefal VC 1006 Ultra Compact

Аппарат с тремя вместительными чашами и полным функциональным набором электронной пароварки.

Пароварка Tefal Ultracompact подходит для приготовления блюд для всей семьи.

Zauber X-560

Имеет металлические чаши, визуально наблюдается уровень воды в резервуаре, проста в управлении, компактна в хранении. Максимальный таймер – 60 мин.

Braun FS 3000

Двухъярусная с механическим управлением, мощностью 850 Вт. 2-литровые корзины, пластиковый корпус, дополнительные элементы.

Philips HD9140

Три яруса с разными объемами корзин и чаша для риса, углубления для яиц. Присутствует большинство функций электронного управления (кроме отсрочки старта). Мощность – 900 Вт.

Пароварка Philips с контейнером для трав и специй позволяет насытить блюда изысканными ароматами любимых приправ.

Tefal VS 4003 Vitacuisine Compact

10 литров общего объема в трех пластиковых корзинах. Электронное управление. Мощность 1800 Вт. В комплект входят поддоны для соусов и маринадов, и рецептура

Philips AVENT SCF870

Детская пароварка-блендер с механическим управлением и одной емкостью. Мощность – 400 Вт.

Braun FS 5100

Две корзины (по 3,1 л) и двухлитровая чаша для риса. Мощность 850 Вт. Оснащена паровым ускорителем. Управление механическое.

Пароварка легкая и компактная, изготовлена из качественного пластика.

Bosch Serie 8 CDG 634 BS1/BB1

Пароварка встраиваемого типа. Крупногабаритный аппарат с мощностью в 1.9 кВт и электронным управлением с функцией защиты от детей.

Smeg SC745VAO/VPO

С электронным типом управления, мощностью 3900 Вт. Резервуар – 1.4 л (без возможности доливки воды), подсветка, при открывании дверцы автоматически прекращает работу.

Встраиваемая пароварка Smeg SC745VAO предназначена для приготовления мяса, рыбы и овощей, варки на пару, размораживания, а также разогрева и стерилизации банок и бутылок.

Заключение

Пароварка удобный и полезный кухонный аппарат. В процессе ознакомления и изучения процесса работы следует сделать выбор в пользу наиболее удобной модели. Правила приготовления просты, но можно использовать и собственные новшества в готовке, которые не противоречат условиям эксплуатации.

ВИДЕО: Как правильно выбрать пароварку.

Рекомендуем статьи по теме
Особенности шейкеров и их виды
Чтобы приготовить некоторые напитки, необходимо тщательно перемешать несколько составляющих. Можно использовать любую посуду, которая достаточно плотно закрывается. Существует специально изобретенное для...
Преимущества и недостатки сковородок из алюминия
Кухонная посуда обязана выполнять свою главную функцию — быть полезной при готовке вкусных блюд. Пища не должна терять своих основных качеств при использовании безопасной утвари для здоровья человека....
Сковородки из камня
Сковорода из камня – это совокупность полезных трендов современного человека. Во-первых, такая сковорода позволяет сократить потребление использование жира для готовки. Во-вторых – покупка хорошей сковороды...
Индукционная сковорода
При покупке новой плиты все хозяйки стараются обновить кухонные атрибуты. И одной из первых покупок становится сковорода для индукционной плиты. Для готовки вкусных блюд на такой плите необходимо знать,...
Преимущества серебряных рюмок и стопок
Изделия из серебра ценятся за отличные визуальные и практические качества. Из такой посуды люди не боялись употреблять алкогольные напитки во все времена. Считалось, что серебряные приборы способны...
Особенности сотейников
Хозяйки ценят посуду, отличающуюся универсальностью и не доставляющую хлопот в уходе. К такой относятся сотейники – можно и мясо тушить, и пирожки пожарить. Для того, чтобы понять, что такое сотейник,...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...