Подстаканники для чайных стаканов

Изысканный хрустальный стакан с подстаканником подарочный из латуни, серебра, мельхиора снова становится предметом роскоши. В нем чай останется горячим, но не будет обжигать рук. Для старшего поколения это частичка ушедшей эпохи.

Подстаканник – подставка, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан.

История происхождения подстаканников

Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея облачать стакан для горячих напитков в удобную металлическую оправу. Автор изобретения неизвестен.

В большинстве своем они цилиндрической формы, имеют ручку для того, чтобы наслаждаться горячим чаем, не обжигая ладони.

Массовое производство недорогих граненых стаканов началось в 1820 году. Они быстро составили конкуренцию фарфоровым чайным парам. Возможно, трактирные служки, чтобы не обжигать руки, придумали первые подстаканники из двух ободков с ручкой и подставкой для устойчивости.

Точная дата изобретения подстаканника не запечатлена в истории.

За идею ухватились ювелиры. Подарочные экземпляры делали из серебра, инкрустировали золотом. Бытовой аксессуар превратился в предмет роскоши. Набор подстаканников был в любом купеческом доме.

В начале своего жизненного пути подстаканник выполнял только техническую функцию.

Считается, что благодаря Сергею Юльевичу Витте, министру финансов царской России чайные аксессуары появились в поездах. Во времена царствования Николая II именно он руководил департаментом ж/д дорог. Началось массовое производство, подставки для стаканов выпускали 15 заводов. Делали их из хромированной стали, алюминия, мельхиора, серебра.

Как предмет, знакомый нам, подстаканник оформился в конце восемнадцатого века.

Сегодня подстаканники из благородных металлов снова становятся признаком статусности. Их можно увидеть в «высоких кабинетах» чиновников, в домах преуспевающих бизнесменов.

Подстаканник, как элемент русского чаепития с самостоятельной художественной ценностью.

Для чего нужны подстаканники

Изначально чайный аксессуар придумывался как подставка под горячее.

Кольцевая платформа, удерживающая стакан, на сантиметр приподнята. Верхний ободок был нужен, чтобы удерживать нижнюю конструкцию. Боковая ручка-скоба помогала трактирным служкам одновременно разносить гостям по 5–6 стаканов в каждой руке. По сути, подстаканник – конструкция, трансформирующая любой стеклянный стакан в удобную кружку.

Изготовлением подстаканника занимались многочисленные частные и авторские мастерские.

Преимущества стаканов с подстаканниками

В ходе эксплуатации аксессуара выяснилось, что у него много достоинств:

  • он придает устойчивость стеклянному стакану для чая;

Техника исполнения – художественное литье.

  • отлично отводит тепло от стенок посуды, стекло не лопается от горячей воды;

Упор делается на эксклюзивность изготовления и драгоценные материалы.

  • не обжигает руки, ручка подстаканника остается прохладной;

Раньше подстаканники изготавливались, в основном, для состоятельных любителей горячего чая.

  • по диаметру подстаканник больше стакана, он не дает воде быстро остывать, создавая прослойку теплого воздуха;

Стилистика изделия либо «народная», либо это отражение различных художественных течений.

  • стекло прогревается равномерно, в ней не создается внутренних напряжений от горячего чая, посуда дольше служит.

В почете у советских вождей была кухонная утварь, произведенная еще в царской России.

Подстаканник, к тому же, украшение, предмет искусства. Этот чайный аксессуар считается основным элементом исконно русского чаепития, символом Российских железных дорог, атрибутом эпохи СССР.

Что может быть удобнее и красивее эксклюзивного подстаканника для чаепития.

Материалы подстаканников для чая

Сегодня подстаканники выпускают по эксклюзивным эскизам, занимаются этим мастера только нескольких предприятий. Они используют пластичные металлы.

Он и устойчив, и защищает хрупкий стакан.

Латунь

Сплав на основе меди с цинком имеет золотистый оттенок. Не тускнеет со временем, хорошо полируется, великолепно поддается обработке. Из латуни создают подстаканники с замысловатым штампованным узором, выемками, создающими эффект переплетения. У металла хорошая теплопроводность, он не нагревается.

Латунь считалась популярным материалом для чайного аксессуара в эпоху СССР.

Медь

Во все времена ценилась за устойчивость к коррозии, ковкость. Ювелиры любили медь за благородную голубоватую патину, образующуюся с годами. Благодаря ей наносимый на подстаканник рисунок смотрелся более объемно, рельефно.

Современные медные аксессуары для чайной церемонии с традиционными изображениями нередко искусственно состаривают, придавая металлу благородный вид.

Серебро

Для аксессуара всегда использовали сплав с медью 585 пробы. Из этого металла делают:

  • ювелирные украшения;
  • посуду;
  • портсигары;
  • зажигалки;
  • фляжки;
  • другие атрибуты для настоящих мужчин.

Сегодня подстаканник – вещь редкая и ценная.

Металл хорошо инкрустируется, его украшают эмалевыми вставками, делают на нем чернение. Считается, что на серебряной поверхности погибают болезнетворные бактерии.

В комплекте к подстаканнику часто идет ложка.

Мельхиор

Еще один сплав на основе меди, используемый для изготовления столовых приборов, подносов, турок для кофе, другой кухонной утвари. Он хорошо чистится, имеет достойный золотистый оттенок, хорошо обрабатывается.

Мельхиоровые подставки под стаканы во все времена пользовались спросом, ценились не меньше серебряных изделий.

Никелированная сталь с позолотой

Стальные изделия отличаются небольшим весом. Пластинка металла, охватывающая стакан, делается из тонкого нержавеющего проката, легированного никелем, хромом. После штамповки сталь никелируется, затем на поверхность наносится позолота.

Стальные подстаканники смотрятся изящно, они дополняют позолоченную окантовку стакана.

Как выбрать качественный подстаканник

При покупке аксессуара для чаепития в первую очередь смотрят на функциональность. Любой стакан со временем может лопнуть, разбиться во время мойки, транспортировки. Подстаканник должен быть универсальным, чтобы в него можно было вставить другой стакан. Когда он сильно болтается, постоянно сдвигается, пользоваться подстаканником неудобно и небезопасно.

Впервые на железных дорогах подстаканники появились еще в конце XIX века.

Диаметр подставок варьируется от 55 до 62 мм. Граненые хрустальные стаканы обычно делают примерно такого же диаметра. У аксессуара времен Николая II диаметр достигает 70 см.

Для подарочного варианта лучше выбирать современные наборы стаканов с подстаканниками.

Бытует мнение, что из хрусталя не пьют чай. Это не так. Современные методы отжига позволяют получать прочную, долговечную посуду для горячих напитков: чая, кофе, глинтвейна.

Он считается предметом декоративно-прикладного искусства.

Хрустальный стакан, сделанный методом прессования, массивный, отличается глубоким рисунком. Выдувной легче, тонкостенный. Посуду проверяют на целостность по звону, при трещинах звук становится глухим.

Постепенно подстаканник усвоил новую роль: быть раритетом, сувениром, оригинальным подарком, гордостью чьей-то коллекции.

Подстаканники снова возвращаются в нашу жизнь, возвращают нас в ушедшую эпоху. Удобно, когда наборы со стаканами сразу упакованы в футляр, идут в комплекте с ложечкой. Такой элегантный, практичный сувенир станет отличным подарком партнеру по бизнесу, любимому мужчине, начальнику.

Сегодня и многие женщины из экстравагантности или любви к старине пьют чай из стакана в серебряном антикварном подстаканнике.

ВИДЕО: Подстаканники – история происхождения.

Рекомендуем статьи по теме
Как класть фольгу для запекания на противень
Фольга стала такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как кофе к завтраку. Мы используем ее для приготовления блюд, а также заворачиваем в нее продукты, чтобы они не портились. И хотя большинство хозяек...
Особенности посуды для стеклокерамических плит
Посуда – главная кухонная утварь хозяйки. Выбор ее зависит от многих факторов – это состав семьи, предпочтения в приготовлении еды и особенности плиты, стоящей на кухне. При посещении магазина женщина...
Посуда в виде черепа
Люди, которые увлекаются необычными вещами, по достоинству оценят посуду в форме черепа. Такая вещь особенно полюбится почитателям средневековой эстетики. Стакан череп отсылает к тем временам, когда древние...
Особенности шейкеров и их виды
Чтобы приготовить некоторые напитки, необходимо тщательно перемешать несколько составляющих. Можно использовать любую посуду, которая достаточно плотно закрывается. Существует специально изобретенное для...
Как почистить кастрюлю
Почему на кастрюле возникают загрязнения Как исход эксплуатации, на лицевую сторону кастрюли попадают капли жира, масла. Это происходит при жарке продуктов на соседних конфорках, выкипании жидкости из...
Особенности рюмки-лафитника
Лафитники – необычное название для посуды, но так называют рюмки, бокалы на ножке. Их главной особенностью является тюльпанообразная форма. Свое название лафитные рюмки получили благодаря барскому красному...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...