Правильная готовка на сковороде-гриль

Для каких целей можно использовать сковороду-гриль? Какие разновидности сковородок для гриля бывают? Как правильно пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Можно ли готовить на гриль-сковороде без масла?

Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений.

Зачем нужна сковородка-гриль

С каждым годом все больше предметов из профессиональных ресторанов и кафе перекочевывает на домашние кухни. Барные стойки, кофемашины, а теперь и посуда для приготовления блюд на гриле. Последняя, в частности такой ее вид как сковорода, является очень популярной и занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Что же делает ее такой востребованной?

Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными.

Можно с уверенностью сказать, что такая сковорода выполняет три важнейших функции.

  1. Упрощения готовки еды.
  2. Уменьшение его продолжительности.
  3. Получение вкусного и здорового блюда.

Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства.

Преимущества:

  • Толщина дна. У такой сковороды она намного больше, чем у обычной. Это позволяет лучше распределять и удерживать тепло.
  • Желоб для слива масла. Он позволяет легко сливать горячую жидкость без опасности обжечься.
  • Наличие нескольких ручек (при этом можно использовать только одну, ведь вторую прикрепляют только по надобности). Поэтому в гриль-сковороде не только жарят, но и запекают.
  • Наличие ребристого или «полосатого» дна. Благодаря ему еда не пригорает и приобретает оригинальный рисунок.
  • Экономия масла. Приготовление пищи на сковородке-гриле не требует его использования. Однако по желанию количество масла может и варьироваться.
  • Совместное приготовление. Использование этой посуды дает возможность одновременно жарить разные продукты: мясо, овощи, грибы.

На ней можно зажарить рыбу, мясной стейк или овощи.

Обратите внимание! Гриль-сковородка нуждается в особенном уходе. Ее необходимо мыть и тщательно вытирать, убирая всю влагу. После этого следует смазывать изнутри маслом. Только так она сбережет свои свойства и прослужит не один год.

Кроме этих положительных качеств, гриль-сковорода обладает главным преимуществом, которое делает ее более популярной: блюда, приготовленные на ней, сохранят большое количество полезных свойств. Это возможно благодаря тем самым ребрам на дне. Они помогают не только прожарить, но и потушить продукты, ведь в желобках происходит варка на пару. Ребристая поверхность также убережет от пригорания. В худшем случае оно произойдет только в местах соприкосновения продуктов с «полосками».

Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль.

Какие бывают сковороды для гриля

Материал гриль-сковороды

  • Алюминий (литой).

Этот материал быстро нагревается и легко моется. Однако он не долговечен и нуждается в бережном уходе. Алюминий также не «любит» очень высокие температуры. При них антипригарное покрытие может повредиться, что сделает такую сковородку непригодной для приготовления пищи.

Прочный алюминиевый корпус отлично проводит тепло и обеспечивает равномерный прогрев блюда.

  • Чугун.

Он является наиболее подходящим для гриля.  Несмотря на длительное время нагрева, чугун долго держит и хорошо распределяет тепло. Этот материал сложнее мыть. Он нуждается в особенном уходе, при несоблюдении которого может ржаветь.

Не стоит оставлять надолго в чугунной посуде еду: она может перенять запах металла.

  • Нержавеющая сталь.

Продукты, приготовленные на такой сковороде, хорошо сохраняют свои полезные свойства. Это происходит потому, что не происходит реакция между сталью и веществами, выделяемыми едой. При работе с такой посудой нельзя использовать металлические приборы. Это приведет к повреждению поверхности.

Сковорода-гриль из нержавеющей стали хорошо подходит для жарки стейков деликатных сортов рыбы.

  • Керамика.

Данный материал очень легкий и экологичный. Он отлично проводит тепло, что позволяет сковороде быстро нагреваться. Однако он довольно хрупкий, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно.

Сковорода-гриль из керамики может выдерживать очень высокую температуру это позволяет готовить различные блюда в духовке.

Покрытие сковороды для гриля

Сегодня почти все производители кухонной утвари используют антипригарное покрытие. Ведь именно благодаря ему посуда становится более удобной и функциональной. Оно позволяет сделать пищу полезной, так как не требует использования большого количества масла.

Виды антипригарного покрытия:

  • Тефлоновое.

Несмотря на свою практичность, оно является опасным для здоровья. Поэтому не следует использовать любую кухонную утварь с таким покрытием.

Тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла.

  • Мраморное.

Этот вид ненамного безопаснее предыдущего, так как представляет собой сочетание тефлона и крошки мрамора.

  • Титановое.

Это покрытие экологически чистое и безопасное. Оно также не боится механических воздействий.

Мощное титановое антипригарное покрытие позволяет пользоваться посудой без масла и применять металлические щипцы.

  • Бриллиантовое.

Использовать такое напыление можно только при температуре до 320 градусов.

  • Гранитное.

Данное покрытие безопасно только при условии своей целостности. После повреждения его использовать нельзя.

Красивая и экологичная «каменная» посуда.

  • Керамическое.

Лучше всего использовать керамику в качестве не покрытия, а основного материала. Она не токсична и способна выдерживать высокие температуры.

Важно! Если антипригарное покрытие повреждено (полностью или частично), использовать сковороду нельзя. Это может быть вредно для здоровья.

Форма

  • Круглая.

Отличается равномерным прогревом. Однако не очень вместительная.

  • Квадратная.

Одна из самых универсальных. Главное достоинство – вместительность.

Сковородку-гриль можно легко узнать по внешнему виду из-за рифленой поверхности.

  • Овальная, прямоугольная.

Отлично подходит для приготовления рыбы.

  • Поднос.

Имеют вид жаровней для духовки и способны занимать сразу несколько конфорок.

Внешне похожи на рифленые противни для духовки, занимают одновременно несколько конфорок.

Соответствие сковороды-гриль плите

  • Электрическая.

Размеры дна сковородки-гриля и диска нагрева должны совпадать. Не стоит выбирать посуду с ребристой поверхностью внешнего дна.

  • Газовая.

Лучше всего приобрести сковороду с толстым дном. Это способствует равномерному распределению тепла. В остальном же, форма и материал посуды может быть любым.

Сковорода-гриль имеет ребристое дно, позволяющее жарить продукты практически как на решетке.

  • Индукционная.

Для таких плит подойдут только специальные сковороды-грили с магнитной вставкой, расположенной на дне.

  • Стеклокерамическая.

Главное требование к посуде: плоское и гладкое дно. Оно должно быть толстым, однако сама сковородка – не тяжелой.

Выбор сковороды гриль зависит от материала изготовления, размера, формы.

Что можно и как правильно жарить на сковороде-гриль

На сковороде-гриль можно жарить все продукты. Она не только сбережет их полезные свойства, но и не требует больших затрат масла, так как может полностью обходиться без него. Рассмотрим, что можно жарить или тушить на сковороде-гриль?

На сковороде гриль можно приготовить много вкусных и не совсем привычных блюд.

Правила жарки говядины и свинины

  • Говяжий или свиной стейк лучше жарить на раскаленной сковороде. Добавлять масло лучше не на ее поверхность, а на само мясо.
  • Пряности следует вносить в конце жарки.
  • Для переворачивания мяса следует применять кулинарные щипцы. Не нужно мясо прокалывать в процессе приготовления.
  • Чтобы стейк стал более нежным, следует положить на него немного сливочного масла.
  • Солить мясо лучше после того, как оно подрумянится.

Говядина на сковороде гриль – это просто, быстро и очень вкусно.

Готовка гриль курицы на сковороде

  • Курицу следует готовить при небольшой температуре, но длительное время.
  • Для румяной корочки нужно прожарить на большом огне, после чего его убавить.
  • Нельзя использовать вилки или другие колющие приборы. Они только сделают мясо сухим, не сочным. Для переворачивания лучше взять лопатки и щипцы.

Курочка гриль, жареная на сковороде, получается сочной и аппетитной.

Как жарить гриль-рыбу

  • Нежирную рыбу следует поливать маслом, маринадом или вином.
  • Если жарится тушка целиком, необходимо сделать несколько надрезов с обеих сторон.
  • Рыбу нужно часто переворачивать.

Вкус рыбы на сковороде-гриль отличается выразительностью и ароматом.

Овощи-гриль

  • Не следует одновременно готовить овощи, которые требуют разного времени и температуры приготовления.
  • Нарезать продукты лучше одинаковыми кусочками.
  • Не нужно использовать много масла.
  • Следует хорошо просушить овощи и не допускать излишества влаги.

Для того чтобы разнообразить свое меню, попробуйте приготовить овощи на сковороде-гриль.

Ответом на вопрос «Как готовить на сковороде гриль?» станут общие рекомендации с учетом необходимости бережного отношения к ее поверхности.

Как мыть сковороду-гриль не повредив её

Главное правило при очистке сковороды-гриля: не использовать острые предметы и абразивные средства, не мыть раскаленную поверхность. В остальном же, удаление остатков пищи не требует дополнительных усилий, ведь благодаря антипригарному покрытию еда к поверхности не прилипает.

После жарки необходимо просто помыть сковороду, вытереть насухо и смазать слегка маслом.

Как выбрать качественную сковороду-гриль

Чтобы приобретенная сковорода-гриль прослужила долго и хорошо выполняла все свои функции, следует соблюдать некоторые рекомендации.

Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать.

  • От высоты ребристой поверхности зависит качество приготовленной пищи. Чем ребра выше, тем еда вкуснее и полезней.
  • Материал для ручки должен не нагреваться.
  • Лучше всего подойдет сковорода со скошенными высокими бортиками. В ней лучше сохраняется тепло и удобнее переворачивать еду.
  • Для удобного слива масла следует выбирать посуду со специальным носиком.
  • Для большего удобства приготовления можно использовать также крышку-пресс. Она поможет приготовить блюдо быстрее.

Ее выбирают из того же материала, что и сама сковорода-гриль.

Сковорода-гриль – удобная и практичная вещь. С ее помощью можно приготовить вкусное, красивое, а главное полезное блюдо. Благодаря своей многофункциональности и разнообразию форм и материалов она стала завсегдатаем на многих кухнях. Чтобы такая посуда служила как можно дольше, следует просто соблюдать правила, как пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием.

Для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше.

ВИДЕО: Как правильно выбрать сковороду гриль.

Рекомендуем статьи по теме
Чистка сковородок в домашних условиях
В каждом доме на кухне есть сковородки, и вопросом их очистки задается каждая хозяйка. Способов чистки сковородок множество. Некоторые из них требуют приложения физических усилий, другие использования...
Кухонные электрические ножи
Кухонный нож – это основополагающий предмет на кухне. Пережить несколько часов без води или электричества вполне возможно, а вот хотя бы для бутерброда не нарезать продукты сложнее. Поэтому в новую квартиру...
Что необходимо знать о ножах для резки сыра
Обычный кухонный нож не подходит для нарезки сыра. Некоторые сорта под высоким давлением инструмента начинаются сминаться и превращаться в невкусную еду, а твердые пополам ломаются, и это выглядит некрасиво....
Виды пивных бокалов и их особенности
Пивная культура уходит корнями в глубь столетий. Традиция предполагает кроме заведения с соответствующей атмосферой и конечно самого пива, еще и посуду, в которой оно должно правильно подаваться. Бокалы...
Как почистить чугунную сковороду
Чугунная сковорода считается самой долговечной посудой, свою надежность она доказала еще нашим прабабушкам и благодаря своим уникальным свойствам она продолжает радовать современных хозяек. Да, действительно...
Столовые приборы из мельхиора
Начищенные до блеска ложки, вилки и ножи – важный атрибут любого застолья. Мельхиоровые столовые приборы выпускаются в качестве бюджетной альтернативы изделий из серебра. На вид они такая сервировка практически...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...