Правильная сервировка столовых приборов

Создать уютную атмосферу во время трапезы способна каждая хозяйка. Сервировка – несложная наука, достаточно знать основные правила этикета. Любое блюдо покажется вкуснее за нарядно оформленным столом.

С древних времен торжества сопровождались пиршествами, и именно тогда начали формироваться обычаи и правила сервировки стола.

Для чего необходима сервировка стола

Почему-то принято считать, что правильно накрывать стол нужно только в ресторане. Ничего подобного! Сервировка – знак уважения к гостям, признак хорошего вкуса хозяев дома. Всем будет полезно узнать, как правильно положить на стол столовые приборы. Нужно уметь создавать атмосферу праздника за завтраком, обедом, ужином.

Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью.

Кстати! Ученые доказали, что выработка гормона радости в процессе еды улучшает обменные процессы в организме, способствует усвоению полезных веществ.

Виды столовых приборов

За историю человечества было создано немало приспособлений для еды. В процессе эволюции они претерпевали изменения. Сейчас в арсенале многих хозяек есть комплекты столовых приборов для праздничной сервировки из нержавейки, мельхиора, серебра.

Основным правилом столового этикета является «от краев к центру».

Ложки

Столовая – самая большая по размеру. Десертная на ¼ меньше. Чайная почти вполовину меньше столовой, но больше кофейной. Сметанную легко узнать по округлой, пузатенькой форме. Для сахара делается в виде совочка или с фигурной вычурной ручкой, чтобы сразу узнавать среди остальных ложек.

Приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу.

Важно! Существуют ложечки для фруктовых компотов, у них удлиненная ручка, вместо привычной лопатки ковшичек для выемки фруктов. Внешне фруктовая ложка напоминает миниатюрный половник. Еще одна диковинка – ложечка с удлиненной ручкой для приготовления смешанных напитков.

Вилки

Стандартные вилки с удлиненными зубчиками подают для закусок и вторых мясных блюд. У вилки для рыбы зубчики меньшей длины, чтобы было удобно извлекать косточки. Иногда на рыбной вилке в центре делает углубление. Десертные отличаются по размеру, у кокотной только три зубца, у лимонной всего два.

На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.

Ножи

Для закусок, вторых блюд, десерта всегда идут в комплекте с вилкой. Нож для мяса должен быть острым или с мелкими зазубринами, напоминающими пилочку. Рыбный более округлый, тупой. Сырный средней ширины с раздвоенным кончиком, для масла – широкий и тупой. Для бифштекса нож по форме напоминает небольшой кухонный, у него серповидное лезвие, массивная ручка. Фруктовый ножичек небольшой, лезвие заточено с двух сторон, больше напоминает миниатюрную лопатку для торта с острым кончиком.

Набор ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол.

Щипцы

Для сервировки десертного стола используют щипцы для выпечки, ими удобно захватывать пирожное, кусочки торта. Подавать на стол тростниковый сахар (он всегда в форме кубиков) принято с небольшими щипчиками. Их кладут в сахарницу или на скатерть рядом. Еще существуют щипцы для омаров, улиток, ими раскалывают панцирь.

Само название таких столовых предметов подскажет хозяевам какие щипцы положить рядом с салатником или в ведерко со льдом.

Кстати, для сервировки салатов удобно использовать щипчики, у которой с одной стороны ложка, с другой вилка. Ими удобно захватывать нужную порцию зелени, нанизывать крупные кусочки овощей или фруктов.

Другие столовые приборы

На десертном столе уместна лопаточка для торта. Для икры нужна небольшая плоская лопаточка. К дичи нужны специальные ножницы, по форме напоминающие секатор. Палочки приемлемы только на столе, оформленном в восточном стиле, когда гостям предлагают блюда из китайской кухни.

Сервировка сладкого стола подразумевает наличие этих приборов.

Правила сервировки столовых приборов

Незыблемые правила сервировки: чистота и опрятность. Каждый столовый прибор из цветных металлов накануне торжества начищают до блеска. Скатерть отбеливают, крахмалят для жесткости, утюжат.

Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.

Посуду расставляют так, чтобы оставалось достаточно места для столовых приборов. Сколько блюд столько ложек и вилок.

Минимальное расстояние между ними 1 см.

Выбор скатерти на стол

На торжественных мероприятиях рекомендуется светлая скатерть из натуральных тканей: льна или хлопка. Скатерть должна закрывать всю столешницу, свисать по сторонам на 20–30 см.

Скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.

Важно! Пятна с накрахмаленной ткани удалять легче, они не впитываются в волокна, остаются в крупинках крахмала, которые легко вымываются из полотна.

Тарелка при сервировке

Нижняя большая тарелка ставится в 5–7 от края, сверху устанавливается посуда для вторых блюд, еще выше – закусочная. На нее ставится глубокая для супа. Бульоны подают в специальных глубоких чашках. Пирожковая тарелка ставится слева на удалении от края, чайная чашка с блюдцем – справа, на расстоянии 3 см от десертного ножа. Тарелки на столе играют ключевую роль, это основа сервировки.

В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Расположение ложки, вилки и ножа

Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку.

Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.

Где положить салфетку

Большие декоративные салфетки раскладывают под большую тарелку. Тканая для вытирания губ устанавливается или раскладывается на верхней тарелке. Если салфетка скручена трубочкой, оформлена в кольцо, ее лучше положить рядом с вилками, ближе к тарелке.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Посуда для напитков

Бокалы, фужеры, стаканы для вина, соков и напитков, рюмки ставят справа от тарелок в удалении от края, выставляют их по высоте, справа налево.

Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя.

Разновидности сервировки стола

Каждый вид трапезы требует особенной атмосферы. Рядовой обед, разумеется, отличается от праздничного ужина. Когда подают только десерт, стол не должен казаться пустым.

Описания нескольких классических вариантов накрытого стола помогут разбудить фантазию.

Сервировка стола к завтраку

Для каждого члена семьи кладется индивидуальная декоративная салфетка. В центр ставят закусочную тарелочку, кладут столовые приборы. Слева место для пирожковой тарелочки. Рядом – стакан для сока или воды. Кофейная или чайная пара с ложечкой располагается справа.

По центру стола обычно размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Для общего завтрака приемлемо подавать нарезанный ломтиками хлеб в красивой небольшой хлебнице, масло – в масленке. Мясную нарезку раскладывают в удлиненном блюде, сыр обычно не режут, подают цельным куском на плоской тарелке или сервировочной досточке, каждый отрезает, сколько нужно для завтрака. Бумажные салфетки ставят в салфетнице рядом с набором для специй.

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора.

Обед и ужин

Обед предусматривает частую смену блюд, посуду расставляют так, чтобы можно было подходить к каждому сидящему за столом с левой стороны. После раскладки столовых приборов выбирают место для супницы, рядом на керамической подставке кладут половник, чтобы не было пятен на скатерти. Общие горячие блюда раскладывают так, чтобы каждый мог дотянуться до тарелки самостоятельно, обычно в общую тарелку кладут 4 порции. Нарезки, закуски рассчитывают на 6 человек или расставляют каждому индивидуально.

Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей.

Правильная сервировка стола для десерта

Сервиз сделает десертный стол элегантным и изысканным. Красиво, когда на столе стоит заварочный чайник, конфетницы, сахарница, сухарницы с печеньем в одном стиле.

Перед каждым ставят десертную тарелочку, рядом пару для горячего напитка. Уместны:

  • фужеры для вина;
  • стаканы для сока;
  • бокалы для воды.

Идеальным вариантом будет использование специального сервиза.

Креманки для джема, варенья ставят рядом с десертной тарелкой справа вдали от края стола. Салфетки лучше купить кружевные. Пакетики с заваркой выкладывают в корзиночки или на блюдца, кофе выставляют в банках, сверху кладут ложку с длинной ручкой. Кипяток лучше подавать в фарфоровом большом чайнике. Дольки лимона раскладывают на специальном лоточке.

Сервировка к празднику

Праздничный стол от обеда или ужина отличается добротной посудой, изящными салатниками. Допустимое минимальное расстояние между стульями 50 см. Если горячее двойное, кладут дополнительные приборы.

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение.

Детский стол

Для детских утренников приемлема яркая цветная скатерть, она может не закрывать весь стол, ее часто кладут по диагонали, чтобы дети не сдвигали ткань на углах. Количество тарелок ограничивают, достаточно закусочной. Салатов подают минимум, акцент делается на порционных блюдах, которые не нужно резать. Их ставят перед каждым индивидуально в креманках или на блюдцах.

Скатерть должна быть светлых оттенков.

Кстати, фруктовый салат можно подать в половинках апельсина, предварительно убрав сердцевину.

Важность выбора правильной цветовой схемы стола

При сервировке стола скатерть выбирают под вид мероприятия. Для будней допускается пестрая или однотонная ткань с акриловым покрытием, главное, чтобы она сочеталась с расцветкой посуды.

Оттенки красного возбуждают аппетит, синие холодные тона его усмиряют. Желтые, оранжевые создают хорошее настроение, зеленые действуют успокаивающе.

Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Романтический ужин лучше оформить в темных тонах, чтобы выигрышно смотрелись горящие свечи. На столе не нужны лишние детали, мешающие общению: вазы с цветами, многоярусные подставки для фруктов.

Торжественное мероприятие требует умеренных, приглушенных тонов, хрустальной посуды. Тематические вечеринки запомнятся, если скатерть будет контрастировать с расцветкой посуды.

Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности.

Дополнительные украшения при сервировке

Декор не должен бросаться в глаза, он служит дополнением к сервировке блюд. Неуместны:

  • высокие композиции;
  • вазы с огромными букетами, загораживающие обзор;
  • сильно пахнущие букеты, от них у гостей может быть аллергия.

Украшают держатели салфеток, подсвечники. Оригинально сложенные салфетки из ткани – идеальный вариант украшения торжественного стола. Цветы из овощей и фруктов, съедобные композиции уместны на любом обеде, им найдется место на десертном столе.

Беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.

Зная секреты сервировки, можно превратить традиционный прием пищи в прекрасную трапезу, где каждый будет получать удовольствие не только от еды, но и от созерцания застолья. Так просто подарить радость близким! Сделать каждый семейный обед, ужин особенным.

ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.

50 вариантов красивой и необычной сервировки стола:

Рекомендуем статьи по теме
Что делать со ржавчиной на чугунной сковороде
Порядок на кухне — главный показатель добросовестности и чистоплотности ее хозяйки. Наличие в арсенале домашней утвари ржавых сковородок говорит о том, что за ними не следят должным образом. В плане экономии...
Преимущества сковородок Gipfel
Выбирая посуду для кухни, любая опытная хозяйка остановит свой выбор на посуде, которая прослужит долго, будет удобной, безопасной и надежной. Всем этим критериям удовлетворяет посуда немецкой фирмы «Gipfel»,...
Стаканчики с соломинкой для коктейлей
В жаркий день часто хочется пить. Для долгой прогулки с детьми удобен моющийся стакан с трубочкой. Благодаря закручивающейся или плотно прилегающей крышке, содержимое не испачкает одежду малыша. Взрослые...
Какие бывают коньячные рюмки
Коньяк из категории Extra Old и Grande Reserve «преступно» распивать в обычных стопках. Ценители крепкого напитка закидают камнями смельчаков, которые решили обойти стороной вековые традиции. Чтобы приобщиться...
Наборы германских кухонных ножей
Нож на кухне просто незаменим. Мы не представляем себе приготовление блюда без применения этого атрибута. Чтобы процесс готовки доставлял хозяйке только радость, необходимо знать, как их выбирать и применять. Виды...
Особенности кастрюль большого объема
Как думаете, от чего зависит процесс приготовления пищи, а также вкус и привлекательность готовых блюд? Каждая опытная хозяйка знает, что 99 процентов успеха закладывается еще на самом первом этапе готовки...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...