Преимущества двусторонних сковородок

В наше время появляется все больше интересных приспособлений для готовки. С их помощью готовить не только проще, но и быстрее. А блюда, получаемые в результате, отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками и полезны для здоровья. Одним из таких ноу-хау является двухсторонняя сковородка.

Большинство вариантов одной и той же посуды имеют определенное назначение.

Особенности устройства

Такая сковорода – идеальный вариант для приготовления стейков, колбасок, рыбы и многих других блюд. Она позволяет готовить изысканные блюда без привычной решетки гриль и поддона для стекания лишнего масла. Более того, ее используют не только на газовых плитах, но и на электрических, и даже на открытом огне в походных условиях. Такая сковорода – поистине универсальное решение! Она представляет собой два глубоких основания, которые соединены между собой при помощи петель. Каждое оснащено ручкой с магнитом, что гарантирует надежную фиксацию устройства.

Двухсторонняя сковорода объединяет функции классической сковороды, гриля и даже духовки.

Стоит отметить, что сегодня в продаже имеются модели, которые используются также для приготовления десертов, выпечки вафель и блинов. И все же, наиболее распространен классический вариант, этакий синтез обычного сотейника и гриля, с помощью которого быстро и просто готовят блюда без лишних жиров и с максимальной пользой.

Удобная конструкция, антипригарное покрытие и возможность готовить без лопаточек и прихваток делают 2 стороннюю сковороду полезной на любой кухне.

Использование двухсторонней сковородки позволяет обойтись без всевозможных лопаток для переворачивания продуктов и помогает сохранить вашу кухню в чистом виде, без пятен жира.

Особую популярность они получили с появлением антипригарных покрытий, позволивших готовить пищу с минимумом масла и не подгорать.

Формы устройства разнообразны: круглые, полусферические или квадратные. Но процесс приготовления блюд одинаков для любой формы: продукты закладывают внутрь и плотно закрывают. По мере необходимости сковородку переворачивают за сжатые ручки.

Сегодня кухонная индустрия продолжает совершенствоваться.

Преимущества и недостатки

Сначала поговорим о приятном. Достоинств у двухсторонней сковороды поистине достаточно.

  • Функциональность и удобство. Благодаря использованию такого «гаджета», существенно сокращается время на приготовление блюд. Кроме этого, не требуется серьезных усилий, чтобы навести порядок на кухне, а процесс переворачивания больше не является лотереей: получится или нет.
  • Практически все модели имеют антипригарное покрытие, а значит, не стоит переживать, что вы пережарите любимый стейк, или кусок рыбы приобретет неаппетитную черную корку. Даже если вы готовите без масла, такой исход дела вам не грозит.
  • Безопасность. Как правило, подобные устройства имеют достаточно длинные ручки, надежно защищающие от нагрева.
  • Герметичность устройства. При производстве двойных  сковородок используются специальные жаростойкие уплотнители, которые исключают просачивание кипящего жира или воды наружу.
  • Разнообразие внутренних поверхностей. Часто одна или обе стороны имеют определенный рисунок, дающий готовым блюдам эффект гриля.
  • Резервуар для стекания жира и специальное отверстие для вывода пара. Благодаря этим простым дополнениям, внутри поддерживается нужный температурный режим.
  • Приятный внешний вид и легкость хранения устройства. Такой сковородке найдется место на любой кухне, независимо от размеров. А благодаря интересному внешнему виду, готовить в ней не только удобно, но и приятно.

И все же, несмотря на множество достоинств, недостатки тоже имеются, хотя, по мнению некоторых хозяек, они весьма условны.

Так, недостатком принято считать невозможность использования сковороды для запекания в духовом шкафу – она просто не поместится внутрь.

К услугам потребителя представлен широкий ассортимент сковородок с разнообразными видами покрытия, обеспечивающих хороший вкус пищи и позволяющих сэкономить время готовки.

Еще один нюанс – это то, что не все модели можно использовать для индукционных плит. Но, согласитесь, этот недостаток тоже весьма и весьма относителен.

Внешне это две соединенные классические круглые или прямоугольные сковородки, позволяющие готовить пищу без разбрызгивания жира.

Наконец, к «минусам» двойной сковородки относят процесс отмывания после готовки. Но счастливые обладатели таких сковородок утверждают, что лиха беда начало. Просто нужно приспособиться, разобраться, как отмывать, чтобы конденсат не выливался в самый неподходящий момент. А со временем отмыть такую сковороду будет не сложнее, чем помыть обычную кастрюлю или сковородку.

Самый простой способ ее использования – сложить все ингредиенты в сковороду, плотно закрыть и своевременно перевернуть, чтобы обжарить с другой стороны!

Виды двусторонних сковородок

Деление на виды несколько условное, но благодаря ему у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант для собственных условий.

Например, наличие антипригарного покрытия нежелательно для использования на открытом огне, так как чрезмерный нагрев приведет к его порче.

Конструкция двойной сковородки обеспечит равномерный прогрев продуктов, избавит от использования дополнительных аксессуаров (лопатка и т.п.), а заодно сбережет чистоту плиты.

Для индукционных плит используют только сковороды из ферромагнитных сплавов (говоря проще, без алюминия). Благодаря им устройство будет нагреваться достаточно, но не чрезмерно.

Прямоугольные сковороды больших размеров и со специальной маркировкой, можно использовать без адаптера сразу для двух конфорок индукционной плиты. Но сковорода при этом должна занимать 70% и больше от общей поверхности совмещенных конфорок.

Производители предусмотрели все: наличие отверстия для выхода пара и резервуара для стекания жидкостей и жира.

Стоит отметить, что в продаже имеются и модели, работающие от электричества. Хотя, конечно, в полной мере сковородой такое устройство назвать нельзя, это больше похоже на электрогриль.

Это не просто еще одна сковородка – это незаменимый помощник в приготовлении вкусных и полезных блюд!

По своему назначению устройства подразделяются на следующие виды.

  1. Блинная сковорода. Этакая классическая блинница, идеально подходящая для приготовления омлетов, блинов и некоторых видов выпечки. Такая сковородка имеет низкие бортики и гладкое дно. Обычно сковороды такого предназначения изготавливаются из более легких сплавов и имеют достаточно тонкие стенки. Но наличие антипригарного покрытия обязательно.
  2. Сковорода гриль. Имеет характерный рисунок дна, напоминающий «отпечатки» решетки барбекю. Обычно такие модели имеют более высокие стенки. Они также имеют более толстое дно и стенки. Идеально подходят для жарки рыбы и мяса. А если одна из сторон имеет гладкую поверхность, то их используют и для запекания, имитируя процесс приготовления в духовке.

Рейтинг моделей

Вот лишь несколько популярных моделей.

  • Berlinger Haus. Это известная немецкая фирма. Ее продукция отличается высоким качеством. Двухсторонние сковороды этой марки имеют трехслойное мраморное покрытие, гарантируют термостойкость и равномерное распределение тепла.

Антипригарное покрытие отличается долговечностью.

  • Tescoma. Чешская фирма, изготавливающая необычные модели сковороды, состоящие из отдельных блоков на замке. Сковорода изготавливается из алюминия с антипригарным покрытием, а снаружи – яркая эмаль.

Изготавливается из алюминия с антипригарным покрытием внутри и яркой эмалью снаружи.

  • «Мастер жар». Сковороды с таким названием предлагает компания Leomax. Эти сковороды ценят за доступную стоимость и цельность конструкции. Но тефлоновое покрытие внутри достаточно тонкое, поэтому длительная эксплуатация невозможна. В общем, оптимальное сочетание цены и качества.

Продукция отличается доступной стоимостью, цельной конструкцией емкости.

Как выбрать

Разумеется, только вам решать, как именно будет выглядеть двухсторонняя сковорода, которая с удовольствием поселится на вашей кухне. Но есть некоторые моменты, на которые следует обратить пристальное внимание.

Например, материал, из которого изготовлен корпус сковороды. Как вариант, вам предложат алюминиевый корпус с покрытием.

Это идеальный выбор для тушения или запеканок.

Если же предел ваших мечтаний – это стейк, то правильным выбором будет нержавеющая сталь. Кстати, при желании в такой сковородке вы без труда приготовите и запеканку, и омлет. Единственный нюанс: такие модели, как правило, не имеют антипригарного покрытия, а значит, нужно смазать поверхности тонким слоем масла или жира, и лучше использовать для этого специальную кисточку.

Некоторые модели двухсторонних сковородок могут разъединяться на две классические сковороды.

Встречаются и модели из чугуна. Правда, крайне редко. Материал достаточно тяжелый и конструкцию очень сложно переворачивать. Зато для походных условий – это прекрасный выбор.

Для приготовления любимых блюд лучше использовать качественную посуду.

Выбирая из предлагаемых вариантов антипригарного покрытия, отдайте предпочтение титановому. Он устойчив к нагреванию, не боится механических воздействий и химически нейтрален. Но такое покрытие – удовольствие не из дешевых.

Находящиеся в сковороде продукты равномерно прогреваются со всех сторон и быстрее готовятся.

Бюджетный вариант антипригара – тефлон. Недостатком считается лишь недолговечность использования. Как альтернативу можно использовать керамическое покрытие или мраморную крошку.

Пища, приготовленная в сковородке гриль, по вкусу и пользе не отличается от приготовленной на мангале.

Хотите готовить быстро, вкусно и с пользой для здоровья? Приобретайте двухстороннюю сковороду. Большой ассортимент предлагаемых моделей гарантирует достойный выбор.

ВИДЕО: Двухсторонняя сковорода с каменным покрытием.

Рекомендуем статьи по теме
Особенности сковородок Biol
Когда нужно купить или обновить посуду на кухне, сковорода Биол становится одним из вариантов. Покупатель хочет взвесить преимущества, недостатки продукта от данного производителя. Тогда ему потребуется...
Как почистить чугунную сковороду
Чугунная сковорода считается самой долговечной посудой, свою надежность она доказала еще нашим прабабушкам и благодаря своим уникальным свойствам она продолжает радовать современных хозяек. Да, действительно...
Как очистить казан
У большинства хозяек среди кухонной утвари найдется казан. Посуда универсальная, может использоваться не только на плите, но и на костре. Толстостенное изделие практичное, удобное, но со временем теряет...
Как убрать жженый сахар со дна кастрюли
После приготовления сиропа, карамели или варенья часто на дне кастрюли остается черный и прочный нагар, который очень трудно очистить. Сладкая масса в процессе варки цепляется за микротрещины на поверхности...
Шейкеры для спортпита
Спортивный образ жизни становится модным, большинство успешных людей занимается спортом для здоровья и поддержания физической формы. Часто это означает дополнительный прием специализированного питания,...
Разновидности бокалов и их назначение
Искусство этикета сложно, для некоторых, кажется, непостижимо, но при этом оно очень интересно и увлекательно. На удивление многие современные люди знакомы с самыми основными правилами этикета и в светском...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...