Преимущества казанов из чугуна

Чугунный казан – толстостенная посуда, придающая блюдам насыщенный вкус. Металлический котелок является незаменимой емкостью не только для ценителей восточной кухни, но и для любителей готовки традиционной русской пищи на открытом огне. Большинство производителей предлагает широкий ассортимент казанов, отличающихся материалом и формой изготовления.

Казан — неотъемлемая часть восточной культуры.

Достоинства казанов из чугуна

Полусферическая форма казана, имеющая наибольший диаметр в верхней части и сужающаяся книзу, способствует нагреву не только дну, но и полукруглым боковым стенкам. Благодаря такой особенности еда в посуде не жарится, а томится. Как результат – блюдо получается рассыпчатым, мягким и с особым ароматом.

Без него невозможно представить себе приготовление правильного плова, шурпы, лагмана и многих других блюд среднеазиатской кухни.

Основные преимущества казана из чугуна:

  • медленный и постепенный нагрев;
  • продолжительное время удерживается тепло;
  • пища сохраняет полезные свойства;
  • надежная крышка и толстые стенки удерживают пар внутри емкости;
  • проникающее в поры чугуна масло, создает антипригарную пленку (в результате металл не ржавеет, а блюдо не подгорает);
  • в процессе приготовления еды не образуются канцерогены и токсины;
  • износостойкий;
  • выдерживает высокую температуру;
  • экологичность;
  • возможна готовка блюд многослойным составом с равномерной технической обработкой всех ингредиентов;
  • экономичность в связи с долгой эксплуатацией.

Чтобы в процессе приготовления пищи получить хороший результат, стоит подойти к выбору казана максимально ответственно.

Внимание! Несмотря на прочность, чугун может не выдержать ударную нагрузку и расколоться.

Разновидности чугунных казанов

Перед выбором чугунного изделия стоит ознакомиться с его разновидностями. От данного фактора зависит количество приготовленных порций и способ кулинарной обработки.

По форме

Выделяют два вида казана: с плоским и круглым дном.

Стоит подробнее изучить особенности этого вида ёмкостей для приготовления пищи.

С плоским дном

Специализированная посуда данной формы подходят для готовки пищи в домашних условиях (на кухне). Имеет более тонкие стены, так как в основном предназначена для приготовления блюд на бытовой плите. Однако, возможно использование и на мангале.

Некоторые модели похожи на кастрюлю, изготавливаются полусферической формы с незначительным уплотнением на дне.

Узбекские толстостенные казаны с округлым дном

Котлы из Узбекистана славятся своим качеством и традиционной формой с округлым дном. Казаны чугунные толстостенные узбекские подходят для готовки на природе (на огне) или специальной печи. Основная особенность в том, что сферическое дно на огне или печке равномернее распределяет жар, создавая большее томление блюда.

Для того, чтобы такой котел не перевернулся на специальной треноге, он должен иметь четыре ручки.

По объему

Современные чугунные изделия имеют широкий диапазон размеров, от 4 до 300 литров. Чтобы определиться с объемом, нужно понять, для каких целей нужен казан.

Малые казаны

Основные размеры:

  • 2-4 литра. Маленький объем подходит для небольшой семьи из 2-3 человек (для приготовления плова желательно выбирать объем побольше).
  • 5-8 литров. Также подходят для городских кухонь, поскольку помещаются по размеру на электрическую, газовую и конвекционную плиту.

При подборе казана для приготовления блюд восточной кухни, стоит обратить внимание на размеры и форму изделия.

Для справки! Максимальный объем казана, который может нагреть бытовая плита – 8 л.

Большие казаны

Для большой семьи, посиделок за городом с гостями или туристических походов подойдет казан объемом от 10 литров. Предусмотрен размер в 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 25, 40, 50 и более литров.

Котлы больших размеров (от 25 л чаще используют в сфере общественного питания).

Они массивные и имеют тяжелые литые крышки.

Для справки! Толщина стенок казана любого размера должна быть не менее 1 см. Чем толще материал, тем лучше сохраняется тепло и равномернее прогреваются все ингредиенты.

Сколько человек можно накормить с казана в зависимости от его объема

Ориентироваться нужно на следующие пропорции: 1 человек = 1 литр объема. Если намечается застолье, рекомендуется приобрести 12-литровый вариант.

Размер казана определяет сколько порций за один раз можно приготовить и какие способы кулинарной обработки можно применить.

Для семейного ужина будет достаточно емкости в 3-5 л. На домашней кухне казан объемом более 8 л для использования не подойдет, так как нужной температуры будет достичь трудно.

Виды крышек для казана

Крышка является функциональным и незаменимым элементом казана. Она должна плотно прилегать к посуде и создавать внутри нее циркуляцию пара. Изготавливается из нескольких видов материалов, выбор которого будет зависеть от особенностей эксплуатации.

Простая, удобная крышка с нестареющим дизайном.

Чугунные

Крышка крепкая, препятствует разбрызгиванию жира и сохраняет влагу в продуктах. Чугунная крышка наиболее распространенный вариант, поскольку чаще всего изготавливается из того же материала, что и казан.

Казан с чугунной крышкой.

Алюминиевые

Обладают меньшей массой и, следовательно, меньшей тепловой инерцией. Крышка из литого алюминия имеет достаточно высокую теплопроводность, что ускоряет процесс готовки. К положительным качествам можно отнести устойчивость к деформации и воздействию высокой температуры.

Казан с алюминиевой крышкой.

Деревянные

Во время приготовления некоторых блюд казан предпочтительнее накрывать деревянной крышкой. Это лучший вариант для получения плова в рассыпчатом виде. Объясняется это тем, что дерево имеет более низкую теплопроводность. Вдобавок, такое покрытие гигроскопичное. Оно снижает количество конденсата и помогает продуктам прогреваться равномерно.

Казан с деревянной крышкой.

Как прокалить казан из чугуна

В отличие от алюминиевого казана, перед первым использованием чугунного необходимо провести специальную подготовку изделия. Основная задача – прокалить машинное масло и дать образоваться защитной пленки, без которой чугунная посуда заржавеет. К тому же, если не провести обжиг, пища будет в процессе готовки пригорать и иметь неприятный привкус железа.

Подготовка казана к первому использованию выполняется двумя способами – дома на газовой плите или в духовом шкафу, или на открытом огне на природе.

Перед процедурой казан следует хорошо вымыть. Можно использовать хозяйственное мыло. После чего проведем чистку емкости солью. Расчет соли берется 1-2 кг на 10 л объема. Весь процесс занимает около 2 часов:

  • охлажденную посуду засыпаем солью;
  • разводим несильный костер;
  • ждем приобретения у соли светло-коричневого цвета, после чего убираем огонь и даем котлу остыть (нельзя остужать холодной водой, иначе металл может лопнуть);
  • выбрасываем содержимое казана и протираем поверхность сухими салфетками.

Следует подготовить его к использованию и продлить срок службы данной посуды.

Теперь казан очищен и его сразу надо обжечь в масле. Для этого используется любое растительное масло или животный жир. Подходящий объем от 100 до 300 мл на 10 л объема котелка. Процедура займет 20-30 минут времени:

  • вытираем поверхность изделия насухо;
  • в остывший казан наливаем масло;
  • разводим средний огонь;
  • всю внутреннюю часть посуды поливаем маслом;
  • в процессе обжига следим за боковыми стенками и при необходимости доливаем масла, они не должны высыхать;
  • после завершения прокалывания выливаем содержимое;
  • снимаем с огня и даем остыть;
  • протираем бумажными салфетками, чтобы впитались излишки масла или жира.

Подготовка нового чугунного казана к первому использованию начинается с обжигания.

Перед приготовлением блюда требуется прокипятить воду, если она не помутнеет, значит, котлом можно смело пользоваться.

Важно! Прокаливание не допускается у чугунного изделия с антипригарным покрытием.

Возможна прокалка и в домашних условиях, однако из-за большого количества дыма и неприятного запаха гари процедура в квартире выполняется при открытых окнах.

Необходима правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка.

Несколько советов для снижения вреда:

  • при открытых окнах сквозняк будет плюсом;
  • при прокалывании на конфорке, в масло добавляется соль в пропорциях 1:1 (снижает задымление);
  • объем соли берется на ⅓ меньше и чаще мешается.
  • для обжига рекомендуется использовать духовой шкаф.

Если используется духовка, нагреваем ее до 180-200°, далее:

  • берем масло объемом 10-25 гр, стенки промазываем кистью;
  • чтобы сберечь духовку, сверху казан покрываем фольгой;
  • выдерживаем от 40 мин до 1,5 ч;
  • процедура выполняется в 3-5 подходов.

Правильно обработанный чугунный котел прослужит долгое время.

Подготовка казана к первому приготовлению в нем пищи связана с особенностями производства изделий.

Что готовить в чугунном казане

Многие люди следят за своим питанием и употребляют продукты, обогащенные витаминами. Казан относится к одному из видов посуды, сохраняющей максимальное количество микроэлементов в пище, после ее приготовления. Существует огромный выбор блюд, подходящих под любой вкус:

  • плов из свинины, говядины и курицы;
  • тушеные бараньи ребра с овощами;
  • лагман;
  • шурпа, уха, полевая каша;
  • тушеная капуста, голубцы;
  • жаркое, кебаб;
  • овощное рагу;
  • шулюм из свинины;
  • хашлама из баранины и др.

Готовить блюда в казане на плите еще легче, чем на открытом огне где-нибудь на природе.

При соблюдении правильной технологии казан максимально подходит для приготовления блюд среднеазиатской кухни. Его форма и материал позволяют готовить даже привычное блюдо в совершенно новом исполнении.

Как ухаживать за чугунным казаном

Уход за чугунным изделием несложный. Несмотря на всю мощность чугуна, металл все же требует бережного отношения. После приготовления еды, с поверхности котла сразу убираются остатки пищи. После чего он моется в теплой воде.

Сохранить покрытие для качественного приготовления пищи поможет правильный уход.

Не рекомендуется заливать посуду водой на долгое время или оставлять на ночь в грязном виде. Может появится ржавчина, поскольку чугун – это железо с углеродом, которое буквально за сутки приобретает ржавый налет. После мытья, изделие протирается насухо и обрабатывается растительным маслом.

Внимание! Чугунное изделие нельзя мыть в посудомоечной машине.

Чтобы не испортить внутреннюю поверхность, нельзя использовать жесткую щетку с металлическими элементами и абразивные средства. Следует знать, что в составе любого чистящего средства содержатся химикаты.

При взаимодействии с маслянистым покрытием казана, химикаты осаживаются на поверхности и портят вкус блюд.

Если в процессе эксплуатации появился нагар или ржавчина, обычная вода и губка здесь не помогут. Как избавиться от подобных дефектов? Если пища пригорела, в емкость с небольшим количеством воды кладутся две столовые ложки соли и соды. Котел ставим на плиту или огонь и кипятим 30 минут.

Для кипячения посуды большого объема можно использовать мыльный раствор из хозяйственного мыла.

Прокалка солью поможет избавиться от неприятного запаха. От ржавчины поможет избавиться раствор из уксуса и воды, взятых в равных пропорциях. Посуда замачивается в течение часа, после чего насухо вытирается и растирается солью.

Хранить казан рекомендуется в месте с пониженной влажностью для исключения коррозии металла.

Заключение

Чугунный казан наиболее практичный и надежный вариант, за которым легко ухаживать. Тяжелый котел с толстыми стенками насыщает пищу необыкновенным вкусом. Наличие широкого выбора современных моделей позволяет подобрать оптимальный размер, подходящий для готовки не только на костре, но и на бытовой плите в домашних условиях. Среди ассортимента можно встретить казан-мангал из чугунного металла – разновидность печи с решетками, позволяющая не только готовить супы, плов и кипятить воду, но и жарить мясо на шампурах.

Повысить свойства, снизить риски пригорания пищи помогает нанесённое антипригарное покрытие.

ВИДЕО: Как правильно выбрать чугунный казан.

Рекомендуем статьи по теме
Особенности выбора кофемолки для дома
Для ценителей настоящего кофе, наличие кофемолки дома крайне необходимо. Остается лишь вопрос, какую кофемолку выбрать? Ценители кофе отмечают такие важные требования к выбору хорошей кофемолки для дома: ...
Особенности одноразовых форм для выпечки
В современном мире с ускоренным темпом жизни хозяйки все реже стоят у плиты, стараясь приготовить вкусный пирог. Ведь куда проще заказать выпечку в кафе или пекарни, подождать десять минут и вот вкусное,...
Турка для варки кофе
Каждый поклонник кофе знает, что мало выбрать качественное зерно, важно еще и правильно его приготовить. А для этого нужно знать преимущества и недостатки разных видов кофейных турок. История появления...
Преимущества двусторонних сковородок
В наше время появляется все больше интересных приспособлений для готовки. С их помощью готовить не только проще, но и быстрее. А блюда, получаемые в результате, отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками...
Как убрать жженый сахар со дна кастрюли
После приготовления сиропа, карамели или варенья часто на дне кастрюли остается черный и прочный нагар, который очень трудно очистить. Сладкая масса в процессе варки цепляется за микротрещины на поверхности...
Бокалы из серебра
Серебряные бокалы представляют собой одну из разновидностей столового серебра. Специалисты в области этикета, равно как и владельцы торговых точек, специализирующихся на продаже серебряной посуды,...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...