Прокаливание чугунной сковородки

Большинство кухонной утвари требует особого ухода, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Чугун считают металлом, который обрабатывать нужно только по мере сильного его загрязнения. Подобное заблуждение приводить в итоге к тому, что пища на таких сковородках пригорает и теряет свои вкусовые качества.

Перед тем, как начать готовить большинство блюд, сковороду стоит прокалить.

Содержание

Особенности прокаливания чугунной сковороды

Разновидность изделия имеет значение при выборе способа его обработки. Стандартную продукцию следует отличать от сковороды-гриль. Привычную всем чугунную сковородку при отсутствии у нее керамического покрытия сложно вывести из строя.

Вариант гриль-изделия используют реже, но прокаливать его нужно после каждого использования.

Зачем нужно обжигать новую чугунную сковороду

Обработка на огне необходима для:

  • увеличения срока использования продукции;
  • приготовления качественной пищи;
  • устранения риска пригорания продуктов;
  • проверки качества приобретенного товара.

Профессиональным кулинарам и новичкам приходится во время готовки иметь дело с изделиями из чугуна. Они практичны и долгосрочны, если уход за ними не превратить в формальность.

Перед тем, как начать прокаливать сковороду, потребуется провести подготовку к использованию, а именно сначала ее очистку.

Можно озвучить пять причин, по которым прокалить сковородку нужно в обязательном порядке:

  1. Первичное использование. Многие из нас знают, что первый блин часто бывает комом. Этот же риск существует при нежелании провести прокаливание чугунной посуды после ее покупки.
  2. Избавление от нагара. Чугунные емкости могут прослужить долго, поэтому требуют регулярной очистки. Остатки прогорклого жира на стенках такой утвари качественные продукты во время готовки превратят в несъедобную и вредную пищу.
  3. Желание испечь блины или тонкие оладьи. Без прокаливания чугунного изделия сложно избежать прилипания теста ко дну посуды во время жарки. Проблема решается легко: сковорода высушивается и очищается во время обжига.
  4. Сохранение товарного вида изделия. Ухаживать нужно даже за новой продукцией. Чугун имеет микроскопические поры, в которые забивается еда во время регулярной готовки. По этой причине может появиться ржавчина, которая разрушит затем прочное изделие.
  5. Проверка качества производителя. Приобретением подделки уже никого не удивишь. Если начать обжигать некачественный товар, то его дно и стенки покроются трещинами или мнимый чугун вздуется пузырями.

Прокаливание помогает узнать, нет ли на сковороде производственного брака.

Важно! При несоблюдении этих рекомендаций сетовать в дальнейшем нужно не на чугунную сковородку, а на собственную недальновидность. Периодическое запечатывание пор изделия не имеет другой альтернативы.

Какие цели выполняет обработка чугунной посуды

Этот процесс необходим для:

  • экономии средств при риске покупать затем новую продукцию;
  • повышения устойчивости к термической деформации чугуна;
  • избавления от вредных для здоровья производственных покрытий.

Заводские покрытия необходимо удалять, в противном случае они будут попадать в готовящуюся пищу.

Этапы закалки сковородок из чугуна

Подобная продукция не требует больших усилий при ее обработке. Однако этапы закалки сковородок из чугуна озвучить не помешает:

  1. Подготовительный. Важно привести изделие в должный вид до того, как подвергнуть его термическому воздействию. Грязная или влажная сковородка перед закалкой — потерянное время хозяйки и нулевой конечный результат после обработки.
  2. Основной процесс. Его длительность и инструкция к проведению зависит от выбранного способа прокалки изделия из чугуна.
  3. Закрепление результата. Обычно он ограничивается мытьем посуды с моющим средством или без его употребления. Далее кухонную утварь нужно тщательно высушить.

Чугунная сковорода перед первым использованием прокаливается несколькими способами.

Как подготовить чугунную сковородку к обжигу

Важно изначально удалить заводскую смазку с изделия. Необходима она при производстве качественной бытовой посуды. Не применить ее не получится при обработке формовочных емкостей. В ином случае готовую продукцию сложно будет вынуть из основы.

Не стоит также забывать, что новая посуда из чугуна обрабатывается специальным антикоррозийным слоем. Такие меры предосторожности необходимы для придания товарного вида продукции без ржавчины.

Озвученные покрытия во время производства кухонной утвари нужно удалить. Если пренебречь этим советом, то в дальнейшем их составляющие будут попадать в пищу. Избежать проблемы поможет прокаливание, чтобы уничтожить вредные микрочастицы. Посуду достаточно помыть, высушить и применить один из многочисленных способов ее термической обработки.

Так же имеет смысл взять за правило регулярно прокаливать чугунные изделия после тщательной чистки, возвращая им естественный антипригарный слой.

Внимание! Процесс обжига сложно назвать приятным мероприятием. Во время него рекомендуется открыть окно или включить вытяжку.

Как закалить сковороду в домашних условиях

В домашних условиях обжечь чугунную продукцию реально. При соблюдении всех инструкций ее закалка не займет много времени.

Перед первым применением

Чугунная сковорода перед первым использованием должна быть в однозначном порядке подвержена термической обработке. Заводской брак сразу определится при таком мини-тесте. Если он был обнаружен, то продукцию нужно вернуть в срочном порядке.

Естественный антипригарный слой после пользования утварью не имеет ничего общего с новой продукцией с конвейера. Перед первым применением товар нужно прокалить при помощи соли, масла или раствора уксуса, чтобы не сетовать затем о нецелесообразно потраченных денежных средствах.

Хороший чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневатым. После остывания посуда чернеет.

Как прокалить старую сковороду

Изделие, побывавшее в долгой эксплуатации, может покрыться ржавчиной. Если коррозия металла не зашла слишком далеко, то утварь спасти можно. Правило номер один при этом — долгое прокаливание чугуна.

Процесс может занять внушительный промежуток времени до полного избавления утвари от ржавчины. Жесткая металлическая мочалка пойдет в ход, если внутренняя часть сковородки имеет особенно проблемные места. После такой агрессивной обработки изделие нужно заново прокалить.

Не стоит ждать, пока старая посуда остынет. Следует сразу промазать ее маслом для создания защитной поверхностной пленки.

При термической обработке в чугуне закупориваются мелкие поры, в них не попадают частички еды, пища во время приготовления не пригорает.

Как правильно обработать в процессе эксплуатации

После первичной подготовки посуды к употреблению следует задуматься о грамотном подходе к ее обработке в период эксплуатации. Особых рекомендаций в этом случае не существует. Процесс ограничивается четырьмя правилами: исключение острых предметов при помешивании, сушка, прокаливание, обработка маслом.

Как подготовить эмалированную и антипригарную посуду

Эмаль сложно назвать материалом с повышенной стойкостью к деформации. Антипригарное покрытие также не всегда радует своим долгим сроком эксплуатации.

Вывод в этом случае однозначен — прокаливать такую посуду нельзя. Достаточно споласкивать ее в теплой воде с мягким моющим средством.

Стоит помнить о хранении этой утвари в сухом месте.

Как обжечь алюминиевую сковороду

Изделия из этого металла красивы, если правильно за ними ухаживать. В плане прочности они однозначно уступают чугунным моделям. Однако при регулярном закупоривании пор металла прослужить он может долго.

Самый традиционный способ обжигания алюминиевой кухонной утвари подразумевает использование соли любого помола. Можно обойтись без нее при помощи простой воды:

  1. Кипячение. Жидкость следует термически обработать в течение пяти минут. По истечению этого времени ее сливают.
  2. Естественная сушка. Не нужно протирать сковородку из алюминия после кипячения в ней воды. Лучше оставить ее сохнуть в теплом месте.
  3. Нанесение масла. Жировой основой следует обработать дно и стенки посуды. Смывать ее не нужно в течение пары дней.

Не менее эффективен способ обработки изделия при помощи прокаливания его растительным маслом.

Химические средства для мытья после такой обработки не понадобятся.

Методы обработки чугунной сковороды

Существует множество способов привести утварь из чугуна в надлежащий вид. Каждый из них остается на усмотрение хозяйки, которая приобрела такую сковородку.

Прокаливание с помощью соли перед использованием в первый раз

Озвученный способ использовали с давних времен, потому что он прост в выполнении. Единственное условие — за сковородой во время ее обработки нужно следить.

Подготовка утвари к прокаливанию:

  1. Мытье. Без специального средства в этом случае не обойтись. Пены после мытья на поверхности посуды оставаться не должно.
  2. Сушка. Нельзя прокаливать мокрый чугун, потому что процедуру затем придется повторить.
  3. Проверка. Идеально чистая поверхность сковородки — залог успешного обжигания посуды.

Процедура прокаливания утвари:

  1. Использование соли. Вещество следует равномерно распределить по дну посуды. Сантиметрового слоя хватит для процедуры прокаливания. При выборе средства не нужно вы его йодированный вариант.

    Морская соль не подойдет для обжига утвари.

  2. Прокаливание. Процедура длится 15-20 минут при вероятности образования неприятного запаха на кухне. Не нужно ставить сковородку на большой газ для ускорения процесса обработки.

    Соль после процедуры нужно выкинуть.

  3. Смазывание дна и стенок маслом. Достаточно использовать небольшое количество вязкой жидкости, которую следует нагревать в течение 15 минут. При отсутствии в доме растительного масла в ход можно пустить сало или любой жир животного происхождения.

    Излишки масла вытираются салфеткой.

  4. Мытье. Не нужно во время этой процедуры использовать моющее средство. Сковородку достаточно ополоснуть и промокнуть салфеткой.

Какой бы метод прокаливания чугунной сковородки не использовался, всегда нужно соблюдать меры осторожности.

Дополнительная информация! Соль — абсорбент природного характера. Вреда чугунной поверхности она не принесет, а остатки пищи с легкостью удалит.

Обжиг с маслом

Действенный способ прост в исполнении:

  1. Использование масла. Не нужно экономить на количестве основы для закалки сковороды. Лучше всего остановить свой выбор на рафинированном масле, которое лишено запаха. Можно использовать его неочищенный вариант, если этот факт не вызывает неудобства хозяйке.
  2. Прогревание. Достаточно продержать масло на плите в течение 30 минут. Большой огонь делать не нужно, потому что масло быстро выкипит.
  3. Мытье. Масло плохо удаляется без моющего средства. Следует в этом случае использовать мыльную пену.

Только после того, как металл хорошо разогреется, аккуратно вливают тонкой струйкой масло.

Внимание! Озвученный способ может вызвать ожог при вспышке масла. Нужно постоянно контролировать процесс прокаливания и применить все меры безопасности в виде толстых прихваток.

Обработка в духовке

Этот вариант прокаливания сложно назвать наиболее эффективным. Подойдет он хозяйкам, которые не хотят использовать соль и масло.

Чтобы ее закалить, нужно:

  • очистить посуду при помощи мягкого моющего средства;
  • слегка пропитать стерильную марлю растительным маслом;
  • тщательно вытереть чугунную сковородку;
  • смазать марлей утварь без излишеств в использовании масла;
  • поместить посуду вверх дном в духовку с температурой 180 °C;
  • прокаливать сковороду в течение часа;
  • выключить духовку и подождать полного остывания посуды.

Важна предварительная подготовка сковородки.

Закалка на плите

Следует различать прокаливание чугуна на газу и при помощи электрических конфорок. В первом случае нужно следить за процессом более внимательно, если термообработка производится при помощи масла.

Этапы закалки на плите мало чем отличаются от такого же способа обжига в духовке. Изделие нужно обрабатывать до тех пор, пока его дно и стенки не приобретут серый цвет. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут.

После остужения кухонной утвари ее нужно ополоснуть сначала в горячей, а потом в прохладной воде.

В целях безопасности удалять использованную соль и масло предпочтительнее не сразу, а только после того, как они остынут.

Комбинации способов

В общей совокупности их произвести будет сложно. Однако периодическая их комбинация теоретически и практически обоснована. Все зависит от времени, которое может уделить хозяйка процессу дополнительной защиты и ухода за своей кухонной посудой.

Специалисты предлагают свой способ выхода из сложившейся ситуации в виде комбинирования масла и соли. Изначально соль прокаливают в течение 15 минут на медленном огне. Затем отработанный материал удаляют, а в сковороду после ополаскивания ее горячей водой наливают масло. Разогрев продукта не должен превышать 15 минут.

После удаления масла и его излишков сковородку ставят в духовку на 5-10 минут для создания антипригарной пленки.

Изделие тщательно моется с использованием любого моющего средства для посуды. Насухо вытирается.

Сколько прокаливать сковороду

Все зависит от способа, при помощи которого было обработано изделие. Много времени будет потрачено, если сковорода находится в духовке. Однако такой способ обработки можно назвать безопасным, потому что непосредственного контакта с огнем у хозяйки не предполагается.

Традиционный подход в виде закалки с солью не займет более 20 минут. Метод безопасен и быстр в исполнении, но не каждая хозяйка сможет постоянно следить за этим процессом. К тому же запах соли, которая впитает в себя остатки пищи, понравится далеко не каждому.

Можно не засекать продолжительность процедуры. Соль сама подскажет о ее окончании, когда изменит свой цвет.

При использовании растительного масла процесс можно продлить, если обработку проводить дважды. Специалисты утверждают, что такой подход к решению проблемы делает защитный слой сковороды более надежным. Следовательно, на двойное закаливание у хозяйки уйдет около часа.

Сковородку-гриль лучше обрабатывать в духовом шкафу. Потраченное время оправдает себя, потому что посуда затем прослужит долгое время.

Сковородку-гриль держат в духовке около часа.

Способ прокаливания на открытом огне

Как обжечь чугунную сковороду, если нет возможности использовать в этих целях плиту или духовку? Следует помнить, что речь пойдет о довольно опасном способе продлить срок годности чугунной утвари.

Воспользоваться открытым огнем можно даже во время похода. Именно в таких случаях с собой не берут посуду из керамики и других деликатных материалов.

Прокаливание над открытым огнем станет оптимальным решением также для дачников, которые лишены возможности приобрести плиту.

Внимание! Такой способ требует особой осторожности, потому что риск ожога возрастает во много раз. Лучше в этом случае ограничиться сухой прожаркой с использованием соли.

Как выбрать подходящий способ

Решение этого вопроса зависит от модели приобретенного товара и еще некоторых нюансов:

  1. Отсутствие/наличие ручки. Использовать метод обработки сковородки в духовке напрямую зависит от этого фактора. При отсутствии съемной ручки о подобном способе нужно забыть. Плита подойдет только в одном случае. На ней удобно закалять модели с ручками из дерева и стеклокерамики.
  2. Состояние сковородки. В этом случае стоит оценить степень сохранности старой посуды и возможности в эксплуатации новой утвари. Недавно приобретенный товар от проверенного производителя можно прокаливать любым удобным способом.
  3. Оснащение кухни. Дома может не оказаться вытяжки, о чем стоит помнить при желании обработать чугунную сковороду при помощи нерафинированного масла и соли.

В процессе прокаливания потребуется обеспечить качественную вентиляцию на кухне, для этого включают вытяжку.

Уход за новой сковородой из чугуна

Принцип ухода за ней мало чем отличается от действий по отношению к старой утвари. Его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Отказ от хранения в посуде пищи. Чугун имеет свойство быстро впитывать в себя любые запахи. Регулярное закаливание решит проблему, но лучше лишний раз не рисковать.
  2. Регулярная сушка. Чугун начинает покрываться ржавчиной, если изделие не протирать тряпкой после каждого мытья. Не помешает его дополнительно прокалить и обработать жировой основой.
  3. Отказ от пользования посудомоечной машиной. Речь опять идет о той же ржавчине, избавиться от которой потом не всегда поможет прокаливание.
  4. Соблюдение температурного режима. Мыть сковороду из чугуна сразу после готовки не стоит. Антипригарная масляная пленка при этом может нарушиться. Достаточно подождать остывания посуды, чтобы затем очистить ее мягкой губкой.

    Естественное антипригарное покрытие позволит качественно защитить посуду во время хранения.

  5. Защита от падений. Чугун — материал достаточно прочный, но не вечный при серьезных деформациях. Лучше разместить свою утварь в местах, где будет исключено падение чугунной сковородки.
  6. Использование специальных смесей. Делать и применять их можно в домашних условиях. Наиболее популярной считается смесь из сухой горчицы и пищевой соды. Можно названные ингредиенты не комбинировать и использовать по отдельности. Защитный слой изделия не повредится, если сковородку замочить в таком составе.
  7. Запрет на заливание холодной водой. Некоторые хозяйки недоумевают, почему трескается их чугунное изделие. Нельзя остатки горячей пищи в такой посуде заливать для охлаждения холодной водой.
  8. Ограничение в мытье. Речь идет о кухонной утвари, которую используют только для приготовления одного блюда. Ее достаточно очищать губкой и прокаливать в течении пяти минут.

После каждого использования стоит снова смазывать стенки и дно небольшим количеством растительного масла.

При подготовке чугунной сковороды к первому использованию и в случае закалки старой посуды следует внимательно изучить озвученные советы. Они помогут сохранить новый товар и восстановить привычную в обиходе утварь, которую можно будет передать по наследству своим дочерям.

ВИДЕО: Как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации.

Рекомендуем статьи по теме
Преимущества стаканов-термосов
Отличной заменой громоздкому термосу станет небольшой термостакан. Изначально стакан-термос придумывали для активного отдыха: походов, рыбалки. Затем стали выпускать емкости, сохраняющие тепло, с изысканным...
Сковороды Нева Металл
Сковороды Нева Металл производятся в Санкт-Петербурге на литейном производстве фирмы Нева Металл Посуда (НМП).  Основная специализация НМП – посуда и другая кухонная утварь. В ассортимент входят различные...
Нож для консервных банок
В современном быту сложно себе представить отсутствие специальных инструментов для удобства при приготовлении пищи. Одним из таких является консервный нож. Это устройство выручает в тех случаях, когда...
Особенности молоковарок
На кухне хозяйки, которая любит и умеет готовить, можно найти множество бытовых приборов. Молоковарка — это вид кастрюли, который не является прибором с ограниченными функциями. В его возможностях стоит...
Японские кухонные ножи
Любому повару известно, что японские ножи для кухни отличаются особыми и качеством, и предназначением. На сегодняшний день их существует более 800 видов. Японский нож – это не обычная кухонная утварь,...
Филеровочные ножи для рыбы
При разделке трофейного улова каждый желает быстро разделать пойманное и приготовить на природе. Чтобы нарезать щуку или лосося аккуратными кусочками, требуется филейный нож для рыбы – лучшие части спинки...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...