Турка для варки кофе

Каждый поклонник кофе знает, что мало выбрать качественное зерно, важно еще и правильно его приготовить. А для этого нужно знать преимущества и недостатки разных видов кофейных турок.

Хорошее, бодрое утро всегда начинается с чашки горячего кофе.

История появления турки (джезвы)

Сегодня вряд ли кто-то сможет назвать точную дату появления на свет этого удивительного предмета – турки. Первыми, кто по-настоящему оценил божественный вкус напитка, были африканские племена. Интересный факт: этот напиток считался вне закона и пили  его тайно. Первые кофейники выглядели, как обычные котелки. В общем-то, никто особенно не задумывался о правильной форме сосуда для варки кофе, и о процессе приготовления. Иногда, за неимением другой посуды, для варки использовали небольшие кувшинчики для воды. Стоит отметить, что бедуины до сих пор готовят кофе в таких кувшинах, называя их «далле».

Вкусный, наполненный энергией напиток можно сварить только с помощью специального оборудования – турки.

Спустя какое-то время африканцы добрались до аравийского полуострова (вероятно, в сопровождении восточных купцов). Скорее всего, в знак благодарности они открыли секрет приготовления кофе своим спутникам. И со временем  о чудесном напитке узнал султан. Глава государства полюбил кофе, и во дворце напиток готовили в специальной золотой кастрюльке с длинной ручкой и крышкой.

Кстати, кофе всегда готовили только в присутствии самого султана. Причина такого повеления заключалась в особом терпком вкусе напитка, который мог скрыть привкус яда. А поскольку в те времена для борьбы за власть были любые методы хороши, опасения султана были вполне оправданы.

Насыщенность и аромат кофейного напитка невозможно ощутить без правильного приготовления, даже если вы приобрели самый дорогой сорт зерен.

Однако, в золотой посуде напиток очень быстро нагревался и часто подгорал. Поэтому было поручено подыскать более подходящий металл. Со временем предпочтение отдали меди – она медленнее нагревалась. И изменили форму сосуда: сделали широкое дно и узкое горлышко. А длинную ручку оставили от предыдущей «модели».

Первоначальное название этого изобретения было «раква» – по  имени человека, который их изготавливал и продавал. И лишь со временем «раква» забылось, а появилось новое название –«джезва». Более знакомое нам определение «турка» появилось по вполне объяснимым причинам, ведь кофе завезли в Россию именно из Турции.

Форма и объем

Форма турки влияет на качество приготовленного в ней напитка. Золотое правило гласит: диаметр донышка должен быть в два раза больше диаметра горлышка. Большая разница  приветствуется, а меньшая – недопустима для приготовления правильного кофе.

Ценители-гурманы нередко задаются вопросом – какая турка лучше для варки кофе?

Если во время варки кофе «убежал», значит, попробовать настоящий ароматный напиток в этот раз у вас не получится. Все дело в том, именно пенка, образующаяся на поверхности,  играет роль своеобразной пробки, которая задерживает аромат и эфирные масла. Только наличие полного букета разных составляющих позволит насладиться поистине волшебным напитком. В момент закипания «пробка» подходит к самому верху, а при остывании постепенно сползает по наклонным стенкам на дно.

Как известно, классические джезвы используют десятки лет для того, чтоб приготовить ароматный напиток.

Также стоит обратить внимание на объем турки. Стандартный размер от 100 до 600 миллилитров. Как правило, на донышке указывается количество порций. В среднем 1 порция – это 100 мл, но объем турки должен быть в полтора раза больше, чтобы хватило места для поднимающейся пенки.

Важно! Нет смысла готовить одну порцию в большой турке. Это повлияет на вкус и аромат готового кофе.

Еще один аспект, заслуживающий внимания – это форма и размер ручки, а также материал, из которого она изготовлена. Для удобства ручка изготавливается длинной, приподнятой вверх, и из материала с небольшой теплопроводностью.

Процесс готовки осуществляется вручную, в отличие от кофеварок.

Крепление ручки на болтах или заклепках более надежно, чем припой. В процессе нагревания некачественный припой размягчается, и ручка может отломиться в самый неподходящий момент.

Материал для турки

И все же самым важным аспектом в выборе турки для варки кофе считается материал. Стоит отметить, что ассортимент, предлагаемый сегодня, разнообразен, как никогда. Попробуем рассмотреть достоинства и недостатки каждой модели.

Медь

Медные или латунные турки с  покрытием из пищевого олова или серебра считаются наиболее правильными. Обычно их отличает правильное соотношение диаметра дна и горлышка. Дно у них утолщено, благодаря чему кофе прогревается постепенно и равномерно. Такие турки прочные и надежные, эстетичные внешне и доступные по цене.

Особенности корпуса позволяют напитку оставаться жидким и не густеть в процессе приготовления.

Недостатки весьма относительны. Прежде всего, медь и латунь требуют определенного ухода. Не часто, но их следует чистить. Со временем материал начинает впитывать посторонние запахи, что негативно сказывается на вкусе готового кофе. Но, как говорится, нет ничего вечного, турку спустя какое-то время можно просто заменить.

Нержавеющая сталь

Достоинства очевидны:

  • Не требует специального ухода;
  • Легкая;
  • Ударопрочная и надежная;
  • Имеет низкую стоимость.

Нержавейка устойчива к скачкам температур.

Недостатки:

  • Обычно турки из нержавейки выпускаются с широким горлышком, а это не позволяет сварить кофе по классическим правилам;
  • Нет утолщения на дне, вода нагревается слишком быстро;
  • Готовый напиток приобретает характерный металлический привкус;
  • Такие турки чаще изготавливаются больших размеров – от 500 мл.

Бронза

Если и есть модель без недостатков, то это она – турка из бронзы. «Минус» лишь один: легко ошибиться и купить подделку. Зато плюсов предостаточно:

  • Прочные;
  • Очень красивые внешне;
  • Процесс нагревания не быстрый, и кофе успевает полностью раскрыть палитру вкуса и аромата.

Цветовая гамма бронзовых турок многогранна: от серебряного до золотистого.

Серебро

Из-за высокой цены далеко не каждый сможет позволить себе такую роскошь. Но и это не единственный «недостаток». Серебро нужно постоянно чистить. Кроме этого, турка очень быстро нагревается и кофе не успевает «отдать» все свои ценные ароматные свойства.

Шикарную посудину из серебра обычно используют в качестве подарка.

Но есть и достоинства:

  • Правильная форма;
  • Достойная «внешность»;
  • Надежность.

Алюминий

Единственными достоинствами такой турки считается низкая цена и неприхотливость в уходе. Турка очень быстро нагревается, а металл «награждает» кофе неприятным металлическим привкусом. Увы, она не даст вам насладиться волшебным вкусом и ароматом этого напитка.

Алюминий довольно практичный и бюджетный материал, использующийся при производстве кухонных изделий.

Керамика

Появившись сравнительно недавно, керамические турки успели завоевать достаточную армию поклонников. И это неудивительно, ведь их ценят за разнообразие дизайна, за толстые стенки, благодаря которым напиток предстает «во всей своей красе», отдавая без остатка насыщенный вкус и аромат. Кроме этого, общепризнанный факт, что керамика – это один из самых безопасных для здоровья материалов.

Внешнюю часть тар из керамики обрабатывают глазурью, уменьшая количество пор на поверхности.

К недостаткам керамики относят хрупкость, высокую цену (даже если сравнивать с медными или алюминиевыми турками).  Наконец, если глина не покрыта слоем специальной глазури, она впитывает посторонние запахи, а это негативно скажется на вкусе готового напитка.

Глина

Интересный факт: глина – пористый материал, и во время приготовления в ней кофе, напиток активно снабжается кислородом, что влияет на его вкус и аромат. Они становятся более насыщенными и яркими. И это бесспорный плюс.

Температурный режим уменьшать и увеличивать необходимо постепенно.

Глина очень восприимчива к различным запахам, поэтому в турке рекомендуется варить какой-то конкретный сорт кофе, иначе вкус получится смешанным и не очень приятным.

Стекло

Уникальные по красоте и изяществу турки получаются из этого хрупкого материала. Благодаря прозрачности у вас есть возможность понаблюдать за процессом приготовления этого удивительного напитка. Турка не требует специального ухода. Такие сосуды универсальны, и идеально подходят не только для варки кофе, но и, например, для кипячения молока. И вопреки расхожему мнению, стоимость турки из стекла более, чем доступна.

Стеклянные турки производят из жаропрочного материала.

Но есть и слабые стороны у этого хрупкого сосуда.  Прежде всего, недолговечность эксплуатации. Даже несильный удар приведет к появлению трещины или скола. Чаще всего в продаже имеются турки большого объема (от 500 мл). Кроме этого, стеклянные джезвы имеют широкое горлышко, а это не позволит приготовить идеальный напиток. Наконец, стекло очень быстро нагревается и лишает вас возможности насладиться всей палитрой вкуса и аромата.

Электрическая и гейзерная

В последнее время все более популярными становятся электрические турки и, так называемые, гейзерные кофеварки. Хотя, по мнению гурманов, настоящий кофе можно приготовить только в классической турке. Но периодически возникает дилемма, что же выбрать гейзер или турку? Или остановить свой выбор на современной электрической турке?

Попробуем разобраться в достоинствах и недостатках этих новомодных кухонных «обитателей».

Электрическая турка

Преимущества очевидны:

  • Минимальное время приготовления (на максимальной мощности кофе будет готов уже через  40 секунд);
  • Мобильность (такая турка незаменимый помощник во время частых путешествий);
  • Надежность;
  • Простота эксплуатации. Вам даже не придется переживать, что кофе «убежит», так как многие модели оснащены функцией автоотключения.

Объем утвари зависит от количество порций напитка.

Недостатки:

  • Вкус кофе не такой насыщенный, так как очень быстро закипает вода, и молотые зерна не успевают отдать все, на что способны;
  • Обычно такие турки выпускаются стандартного объема: 250 – 350 мл;
  • Большинство электрических моделей изготавливается из керамики, и из-за этого имеют высокую стоимость, а материал со временем начинает впитывать посторонние запахи;
  • Такая турка вещь «капризная» и требует специального ухода и постоянного удаления образовавшейся накипи.

Гейзерная кофеварка

«Плюсы»:

  • Простота эксплуатации;
  • Высокое качество готового кофе;
  • Скромные габариты;
  • Мобильность;
  • Отсутствие в чашках осадка.

«Минусы»:

  • Обязательное полное заполнение (в такой кофеварке не получится сварить половину объема);
  • Она способна порадовать вас только одним видом кофе – эспрессо;
  • Недостаточная крепость, но этот недостаток, все же очень относительный. Кому-то по душе более мягкий вкус, а значит, для него именно гейзер станет подходящим вариантом.

Чем больше вы хотите приготовить, тем габаритнее придется покупать конструкцию.

Очевидно одно, отвечая на вопрос, какая турка лучше для варки кофе, следует принимать во внимание не только технические характеристики каждой модели, но и личные предпочтения. А по мнению истинных гурманов, самый вкусный напиток получается только тогда, когда он приготовлен с любовью, и неважно, какую турку вы для этого использовали.

ВИДЕО: Как правильно варить кофе в турке.

Рекомендуем статьи по теме
Посуда для индукционной плиты
На сегодняшний день последним словом техники в области кухонной утвари являются индукционные плиты, которые имеют свои особенности. Для того, чтобы сделать правильный выбор, при покупке подобного товара...
Заварочный чайник с кнопкой
Обычная чайная церемония славится своими традициями и истоками, и ее современная вариация теперь включает заварочный чайник с кнопкой. Это удобный способ готовить живительный напиток, избегая рутины и...
Особенности винных бокалов
Для каждого сорта вина должны использоваться разные фужеры. Это нужно для того, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка. Профессиональные сомелье знают, что бокалы для вина могут быть разных форм и...
Сковородки Lodge
Чугунная посуда неизменно и заслуженно пользуется высоким спросом. Несмотря на новые технологии и современные материалы, чугунные сковороды есть практически в каждом доме и опытные хозяйки ни за что не...
Нюансы выбора качественной кастрюли
Кастрюля – разновидность кухонной посуды, без которой сложно представить приготовление пищи. Она обязательно потребуется всем хозяйкам, так как возможностей ее использования безграничное количество. Но...
Как убрать накипь с кастрюли
Как и любая кухонная утварь, кастрюля имеет свои недостатки. В процессе готовки она царапается, темнеет, но чаще подвергается образованию накипи. Твердый налет на стенках посуды является неприятной проблемой,...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...