Виды пивных бокалов и их особенности

Пивная культура уходит корнями в глубь столетий. Традиция предполагает кроме заведения с соответствующей атмосферой и конечно самого пива, еще и посуду, в которой оно должно правильно подаваться. Бокалы для крафтовых сортов пива – изысканные и сделанные по всем канонам – важная часть хмельного застолья.

Пиво — любимый напиток для многих людей.

Приобрести их можно в наборах или поштучно, у них разные объемы и виды, и различный материал изготовления. Правила сервировки предполагают учитывать все эти нюансы, поскольку настоящие ценители понимают, что вкус того или иного сорта зависит, в том числе и от вида посуды, в которой он подается к столу. Современные технологии позволяют создавать настоящие творения, которые не пропускают к содержимому тепла от рук и с внешней стороны не появляется и капля влаги. Стаканы для пива выбираем, учитывая все критерии и нюансы.

Считается, что первая посуда для пива была уже в 7-м тысячелетии до нашей эры.

Какое должно быть соответствие между видом бокала и пива

Настоящим любителям хмельного напитка известно, что посуду производят в таком разнообразии форм, не только для того чтобы побольше заработать. Как только напиток попадает в бокал, происходит изменение:

  • вкусовых качеств;
  • запаха;
  • цвета.

А желание побыстрей сделать первые глотки обостряет рецепторы, позволяя различать отдельные вкусовые оттенки, цветовые переливы и получить максимум наслаждения от любимого напитка.

Образование пены и форма бокала находятся в прямой зависимости. А сама пенная шапка не позволяет испаряться летучим веществам с поверхности жидкости. Эти компоненты являются хмелевыми маслами, побочными продуктами брожения, специями и специфическими добавками в зависимости от сорта. Бокал, образующий плотную пену, сохраняет вкус и аромат. А пенная шапка у разного сорта своя. Следовательно, и посуда для них разрабатывалась особая.

Еще народ шумеров начал заниматься изготовлением хмельного напитка, создав более 70-ти сортов.

Виды пивных бокалов

Бокал “Teku” от “Rastal”

Дата рождения – 2010 год. Постарались итальянцы, работающие в Restal, в местном его подразделении. Первые буквы имен творцов бокала слились в едином его историческом названии. Основа посуды – винное стекло, ставящее пивной бренд Birra Baladin на один уровень с вином. Было разработано несколько вариантов, которые опробовали на основе богатейшего дегустационного опыта одного из создателей. Первое место занял красивый и функциональный экземпляр.

Он способен представить в выгодном свете множество сортов, что сделало его универсальным и идеальным инструментом для пивных сомелье.

Бокал отличает:

  • идеальное по качеству стекло;
  • великолепное дизайнерское решение с ножкой и раскрывающейся в бутоне чашей;
  • предотвращение нагревания содержимого благодаря плотности стенок и удобству ножки;
  • идеальная передача вкусовой и цветовой палитры с возможностью коррекции пенообразования.

На рынке представлен довольно широкий ассортимент пивных бокалов.

Бокал “Пинта”

Название от англосакской меры объема напитка. Причем на Британских островах она составляет 570 мл, а американская вмещает 470 мл. Производятся в нескольких вариантах форм:

  • стеклянная кружка с толстой ручкой;
  • конусообразная форма;
  • тюльпан.

Название бокала произошло от единицы измерения.

Повезет коллекционерам, которым достанется «пинта» с королевским клеймом. Таких уже не выпускают. А производились они для контроля честности продавцов. С этой же целью на современных кружках ставится черта, обозначающая должный уровень разлива.

Английская пинта равна 16 унциям — именно столько разливали пива посетителям паба.

В канонические бокалы с гладкими стеклянными стенками могут наливаться и коктейли (у него более толстые стенки). В пивном варианте принято подавать умеренно крепкие сорта. Конструктивная особенность ноник-пинты – утолщение в верхней части. Благодаря ему барменам удобно со стаканами работать, а посетителям удерживать их в руках.

Отлично подходит для эля, лагера, стаута — сорта со средним уровнем содержания алкоголя.

«Виллебехер», или пинта в немецком исполнении. Характеризуется зауженностью снизу, а в самом верху немного расширяется и опять сужается в районе горловины. Объемы разные – 200-500 мл.

Изначально в бокалы разливали немецкие лагеры, но он подходит и для элей.

Дополнительная информация: Массовое производство «виллибехера» началось не от хорошей жизни после Второй мировой войны. Так экономились ресурсы и рационализировалось производство. Этой посудой были заменены традиционные для Германии пивные кружки.

Пивные бокалы “Sheffield”

Английская компания с богатым прошлым славится своей металлической посудой. Бокалы Sheffield носят исключительно коллекционный характер. Изготавливаются из олова и серебра с богатой отделкой ручек, крышек и гравюрами на стенках.

Пить из таких бокалов принято только высококачественные сорта пива.

Пивной бокал “Ностальгия”

Вариант пивной кружки, пришедший к нам из уже далеких времен Советского Союза. Но они еще есть в производстве и в некоторых крупных торговых центрах их можно приобрести. С советское время существовал строгий гост и на эту продукцию, но в большой стране на разных стекольных заводах продукция несколько отличалась.

Форма и массивная стеклянная ручка были неизменными.

Современные производители изготавливают нечто похожее, хотя знатоки утверждают, что новые изделия легче своих исторических предшественников. Полосы внизу бокала использовались для разлива водки «на троих» (как утверждают не то в шутку, не то всерьез исследователи истории).

Толстые стенки бокала позволяют сохранить свежесть и прохладу хмельного напитка.

Пивной бокал “Сапог”

Оригинальный представитель мира пивной посуды. Происхождение связано с легендарными армейскими былинами. Выигравший сражение генерал сдержал обещание и использовал свой сапог в качестве емкости для пива. Вместимость разная – наибольшая емкость составляет 2 л. Изделие скорее сувенирное, ходя в деле используется у немецких и австрийских пивоманов.

Все сорта пива в этом бокале хороши, но обычно «сапоги» наполняют классическими немецкими лагерами.

Советский пивной бокал

Пивные кружки для России и всего постсоветского пространства длительное время была самой распространенной посудой для популярного хмельного напитка. С крафтовыми нововведениями новшества появились и в отношении емкостей, но и «классику» со счетов сбрасывать не будем. Благодаря толстому стеклу и крепкой ручке пиво советский бокал держит начальную температуру достаточно долго и тело руки не может повлиять на его состояние.

Высококачественный напиток требует соответственного отношения.

Посуда может иметь форму цилиндра гладкой внешней поверхности стенок или скругленными, имеющими углубления по всему периметру. Пьют их таких бокалов чешские и немецкие лагеры, а также некрепкий английский эль. Похожую форму имели британские кружки. У них были округлые углубления и были основными емкостями для хмельных напитков до появления пинтового бокала.

С бутылки пить — дурной тон, поэтому нужно подбирать бокал под определенный сорт напитка.

Бокал “Тюльпан”

Тулип, или tulip – имеет форму цветочного бутона одноименного растения. Выпуклая чаша, сужающаяся кверху и ближе к горловине немножко расширяющаяся, водружается на ножку. Предназначен для ламбика, геза, крепких элей и пейл-элей. Очень популярен в Бельгии. «Чертополох» является видоизмененной версией емкости. Она предназначена для шотландских элей, ви-хэвов.

Форма необычная – округлое основание и расширяющаяся кверху высокая горловина – отдаленно похожа на черты национального шотландского цветка.

Инновационные бокалы с отделом для льда

Чтобы не портить вкус хмельного напитка прямым добавлением в него льда, современные производители выпустили на рынок специальной посуды кружки с ice-отсеком. Пластиковые варианты имеют отдел в виде полого столбика посредине, или отсека, прикрепленного с внутренней стороны в районе ручки.

Пиво остается холодным на протяжении всего времени его употребления.

Дополнительная информация. Традиционно пиво подается холодным, утоляющим жажду во время летней жары. Но один из трактатов XVII века утверждает, что холодный янтарный напиток ухудшает пищеварительные процессы с описанием пользы от употребления его в теплом виде.

Из каких материалов производят бокалы для пива

Сортов пива в мире множество, как и форм посуды для него. Остается разобраться с материалами, из которых производятся кружки и бокалы. А они на протяжении истории пивоварения, начиная от древних шумеров, были самыми разными.

Удобство заключается в отсутствии лишних элементов, что дает возможность охватить полностью бокал ладонью и надежно его удерживать.

Стеклянные

Современные пивные заведения заполонило стекло, независимо от формы, толщины, года выпуска и производителя. Традиция появилась давно, но причины ее просты и понятны. Посуда из этого материала проста и удобна в уходе и хранении. Она недорогая, поэтому бой заменить не составляет труда и не требует значительных финансовых затрат.

В эпоху кустарного выдувания такие емкости ценились гораздо дороже, но научно-техническая революция поставила стеклянную посуду на поток и ею никого удивить нельзя.

И стеклянный бокал прижился, предлагая клиентам пивных плюсы, которыми другие материалы похвалиться не в состоянии. Прозрачные стаканы показывают всю красу игристой пенной жидкости. А чего стоит звук стекла при чокании – неизменном атрибуте пивных посиделок мужской компании. Поражает и разнообразие форм и размеров стеклянной посуды: от полновесных внушительных бокалов до тонкостенных женских вариантов.

Все же большой стеклянный бокал держит первенство в пабах.

Керамические

Глина как природный материал идеально подходит под производство терракотовой керамики для пива. Тактильная необычность такой посуды сочетается с ее особенностью хорошо и долго удерживать температуру солодового напитка. На рынке посуды широко представлены версии пивных бокалов из керамики, подготовленные под нанесение сублимационного рисунка. Их главное достоинство – возможность нанести уникальный рисунок, делающих кружку отличным подарком. Другая сторона такой возможности – оформить крафтовый бар эксклюзивной посудой. Вкусное пиво в необычайно красивых емкостях.

В Древней Руси пили хмельной напиток из деревянных кружек, потому что они хорошо сохраняют вкус пива.

Дополнительная информация! У дерева есть положительные и отрицательные стороны. Но материал использовался нашими предками очень широко для производства кружек для хмельных напитков. Нужно быть готовым к изменению вкусовых качеств пива в результате вступления в реакцию с природным материалом. Выражается это в появлении небольшой кислинки. Аутентичность, связанная с отечественной историей – еще одна причина, почему деревянные бокалы должны присутствовать в коллекции.

Набор бокалов для разных сортов пива в коллекции настоящего “биргика”

Начинать коллекционирование следует со стандартных бокалов, которые станут костяком экспозиции. Речь о немецких и ирландских нониках, канонических вариантах, тумблерах. Половинные объемы стандартных бокалов удобны для смакования бутылок на двоих. Пригодятся бокалы с двойным назначением, из которых кроме пива можно пить шампанское, коньяк, вино. Затем переходите к тюльпанам, снифтерам, кубкам.

Такой сосуд вмещает много хмельного напитка.

Отдельно поищите гроулер – американское название пивного сифона с разной вместимостью (от 1 литра). Бугельный механизм, резиновое уплотнение и керамическая пробка отлично герметизируют содержимое сосуда, который используют для покупки домой крафтового пива. И поставить на стол его не стыдно.

Как ухаживать за пивными бокалами

Поддерживать бокалы в достойном состоянии с помощью посудомоечной машине не выйдет. Моющее средство должно быть удалено со стенок иначе пострадает вкус и стойкость пивной пены. Негативно работа машины сказывается и на состоянии логотипов. Мыть следует вручную с использованием средств, не содержащих запахи. Губка должна быть отдельной, потребуется ершик для очистки дна. Процесс мытья продолжается до свободного стекания воды без разводов и капель на стекле.

Посуду не протирают, давая ей высохнуть самостоятельно.

Известные бренды пивных бокалов

Существует много компаний, которые выпускают пивные бокалы для подарка мужчине. Они же могут стать прекрасным украшением домашней коллекции.

Rastal – семейный бизнес со столетним стажем, превратившийся в международную группу с 30 предприятиями. Один из лидеров на рынке стеклянной посуды.

Spiegelau – компания работает с XVI столетия. Баварское стекло соединяет многовековые традиции и современные технологии. Престиж и качество сохраняется благодаря выдувному методу производства.

Luminarc – бренд отличной французской посуды, выпускающий, в том числе и стеклянные пивные бокалы.

Существуют магазины, где вам предложат бокал под каждый бренд напитка.

Вывод

Вкус пива зависит не только от производителя, но и от бокала, в котором его подают. Дело в особенностях формы, которая держит пенную шапку и материалов, из которых посуда изготавливается. Их разнообразие может послужить предлогом создания уникальных домашних коллекций и это отличный подарок мужчине.

ВИДЕО: Виды пивных бокалов по объему и назначению.

Рекомендуем статьи по теме
Чистка пригоревшей кастрюли от нагара
У любой, даже очень аккуратной хозяйки, на кухне часто встречается маленькая неприятность в виде пригоревшей кастрюли. Расставаться с любимой утварью каждый раз, когда она подгорит не разумно, зная маленькие...
Ведро для льда под шампанское
Никакое торжество не может обойтись без шампанского. Это вино принято пить холодным, причем оно должно оставаться таковым на протяжении всего праздника. Для того, чтобы шампанское оставалось прохладным...
Как украсить бокалы на Новый год
Сказочный праздник - Новый год все встречают поднятием фужеров с игристым вином. Хозяйки заблаговременно украшают интерьер комнаты, наряжают елку, сервируют стол посудой, оформленной в соответствующем...
Особенности чистки сковороды от нагара
Чугунная сковорода – это довольно функциональная вещь на кухне. Она является любимицей многих домохозяек, так как этот вид покрытия не дает пище при жарке, пригорать. Такой вид посуды используется не только...
Как прокалить новую сковороду
После приобретения сковороды есть смысл провести процедуру «закаливания». Тогда сковорода будет служить долго и лучше выполнять свои функции. Это происходит, потому что с завода сковороды выпускаются после...
Преимущества и недостатки сковородок из алюминия
Кухонная посуда обязана выполнять свою главную функцию — быть полезной при готовке вкусных блюд. Пища не должна терять своих основных качеств при использовании безопасной утвари для здоровья человека....
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...