Отзывы и советы о рулонных шторах на пластиковые окна

Рулонные шторы (ролы) – достойная альтернатива традиционным занавескам или жалюзи. Благодаря возможности довольно точно регулировать световой и тепловой поток они набирают все большую популярность несмотря на довольно высокую цену.

Рулонные шторы на пластиковые окна — разновидность горизонтальных штор, которая представляет собой конструкцию, полностью закрывающую стеклянную поверхность

Виды рулонных штор.

Ролы могут различаться по:

  1. виду исполнения;
  2. способу управления;
  3. типу материала;
  4. способу крепления.

Вид исполнения

Условно выделяют два вида исполнения.

  • Открытое – состоит из вала, направляющих и нижней планки;

    Открытая система рулонной шторы состоит из ткани, которая равномерно накручивается на открытый вал, который крепится к окну с помощью крепежных уголков

  • Кассетное – ролы, помимо перечисленного имеют короб, который не дает провисать материалу.

    Полотно рулонной шторы в свёрнутом виде и механизмы управления скрыты в специальном коробе (кассете), расположенной в верхней части конструкции кассетной рулонной шторы

Обратите внимание! Если первый вариант хорошо подходит для декорирования, то второй – более практичен. Он не позволяет шторе провисать, что существенно для наклонного расположения окна.

Способ управления

Имеются следующие способы управления.

  • С помощью цепочного шнура – шнур, который может быть из различных материалов, крепится к валу с любой стороны и позволяет вручную отпускать и поднимать штору, а также фиксировать ее в необходимом положении.

    Цепочный шнур – самый простой вариант регулирования положения полотна

Важно! Если окно открывается, то расположение шнура должно исключать попадание его под створку.

  • С помощью пружинного держателя – применяется в основном для ролов «снизу вверх» и солнцезащитных фильтров.

    Пружинный держатель – удобный вариант регулирования шторок, так как полотно фиксируется автоматически при достижении определенного уровня

Важно! По отзывам пользователей способ ненадежный. Пружина довольно быстро слабеет и перестает осуществлять фиксацию. Рекомендуется для тех случаев, когда нет необходимости частой регулировки.

  • С помощью электропривода. Управление осуществляется с пульта или клавиш.

    Электрический привод – простой способ регулирования полотнища, поскольку оно поднимается и опускается благодаря мотору

Обратите внимание! Несмотря на то, что этот вариант существенно увеличивает бюджет, он является незаменимым для труднодоступных окон.

Тип материала

Определяет способность штор пропускать свет, способен создавать неповторимый дизайн помещения. Выделяется несколько типов.

  • Прозрачный – хорошо рассеивает солнечный свет. Применяется в основном для декора, хорошо сочетается с гардинами и портьерами.

    Прозрачные рулонные жалюзи не скрывают вид за окном, но позволяют смягчить яркость на высоких этажах и использовать естественное освещение

  • Димаут – солнечный свет пропускается частично, теплоотражающая способность высокая. Возможно применение в офисах, жилых помещениях, оранжереях.

    Полотно шторы димаут задерживает солнечный свет на 70% и частично рассеивает остальной, создавая мягкий полумрак

  • Блэкаут – Полностью светонепроницаемый материал. Идеален для спален, домашних кинотеатров, мансардных окон.

    Штора блэкаут способна полностью затемнить помещение

  • День-ночь – Материал из чередующихся участков различной прозрачности. Чередование может происходить в виде отдельных полос (Зебра), или геометрическим фигурами по принципу ткани «эклипс» (новинка 2018 года). Оригинальная конструкция позволяет контролировать световой и тепловой потоки с высокой точностью.

    В моделях штор День-ночь полотно шторы состоит из нескольких слоев прозрачного и непрозрачного материала, который опускается по обеим сторонам ролика

Дизайн и фактура материала весьма разнообразны. В одном из отзывов в рунете пользователь (видимо профессиональный дизайнер) сообщает, что насчитал более 6000 вариантов.

Разнообразие готовых рулонных штор из разных материалов с разной структурой ткани

Дополнительная информация: Материал должен быть долговечным, переносить перепады температуры, иметь антистатические свойства (пылезащиту), быть простым в уходе.

Что думают покупатели

Жалюзи “день/ночь” – практичность и красота – идеальное сочетание

Если вбить в любой поисковик «рулонные шторы отзывы», результат впечатляет – более 70 млн. откликов. Наибольший интерес представляют отзывы и советы о рулонных шторах из ткани «день-ночь», как о наиболее новых на рынке.

Ценовая доступность

Вариант готовых рулонных штор можно купить в строительном или хозяйственном магазине, стоить будут дешевле, чем при индивидуальном заказе

Практически все отмечают, что это самый дорогой вариант ролов, но есть и вполне бюджетные варианты, например, купить готовые в простейшей комплектации, с цепным приводом и смонтировать самому (в заказные входит стоимость монтажа).

Преимущества

Их перечисляется много, самых разных, вот лишь некоторые:

  1. широкий диапазон регулировки освещения;
  2. реальная пылеотталкивающая способность материала;
  3. простота ухода;
  4. доходчивая инструкция по монтажу, в большинстве случаев «в картинках»;

    Инструкция по монтажу двумя способами от производителя

  5. возможность подробной консультации, как при покупке в магазине, так и в сети;
  6. простота установки;
  7. оригинальность;

    При выборе такой шторы можно рассмотреть оригинальные цветовые и текстурные решения под конкретный интерьер

  8. высокая теплозащита.

Недостатки.

Их найти тяжеловато. Покупатели практически не жалуются. Вот что они отмечают:

  1. плохое качество монтажа;
  2. долгое время изготовления (доставки);

Вот в принципе и все, ну и цена, конечно. Но практически все отмечают, что она компенсируется удобством.

Покупатели отмечают, что цена на шторы завышена по сравнению с обычными или жалюзи

Что советует потребитель. Особенности монтажа

Монтаж, как правило затруднений не вызывает, но некоторые советы даются. О расположении цепного привода говорилось выше. Вот еще несколько рекомендаций от мастеров и тех, кто устанавливал ролы собственноручно:

  • обязательно сделать разметку;

    Разметка для рулонных штор

  • проверить уровнем горизонтальность расположения кронштейнов, перекосы не допускаются;

    Комплектующие для установки рулонных штор на кронштейнах

  • обязательно использовать вспомогательное крепление вблизи (около 12 см) от механизма управления;
  • способ крепления должен соответствовать раме окна;

    Детали для монтажа рулонных штор двумя способами входят в состав стандартного набора штор

Важно! – крепление двусторонним скотчем мало подходит для деревянных переплетов, оно рассчитано на пластик. Специалисты рекомендуют крепление на шурупах. Этот вариант доступен и для пластиковых окон, правда в этом случае потребуется сверление и специальные анкера.

Сборка рулонных штор с двусторонним скотчем, в основном, подходит для миниконструкций и устанавливается только на пластиковые окна

  • Универсальный совет – ознакомиться с видео, которого достаточно на просторах рунета.
  • Категоричный совет – не допускать контакта с отопительными приборами.

Особенности выбора.

Суммируя все отзывы и рекомендации, алгоритм выбора должен выглядеть следующим образом.

  • Определится с назначением (защита от подсветки в ночное время, теплоизоляция и т. д.).

    Рулонные шторы – не просто красиво и стильно, но ещё и очень практично и удобно

  • Провести нужные замеры. При креплении на раму ширина рулона шторки должна быть на 2 – 4 сантиметра больше ширины стекла. Помещение в проеме окна также на 2-4 сантиметра, но меньше проема.

    Определение размеров полотна в зависимости от вида крепления шторы

Внимание! Рольшторы допускают легкое уменьшение ширины, поэтому для нестандартных окон целесообразно приобретение чуть более широких готовых изделий.

  • Выбрать необходимое с направление открывания шторы «сверху вниз» или «снизу в верх». Последний способ может потребоваться для деревянных переплетов с форточкой, открывающейся вовнутрь. Его могут по достоинству оценить цветоводы, а уход несколько проще.

Управление рулонными шторами возможно сверху-вниз и снизу-вверх, шторы легко поднимаются из-за наличия пружинного механизма

Важно! – направление «сверху вниз» при наличии распашной форточки не позволяет проветрить помещение без полного открытия шторы.

  • Выбрать материал шторы. О требованиях к качеству говорилось выше, но определяющий момент — это прозрачность. Исключение составляют ролы «день – ночь», которые меняются о полной прозрачности до блекаута.

    Яркие рулонные шторы из плотной ткани, изготовленные на заказ

  • В случае выбора каркасного варианта определиться с материалом планок и направляющих. Предпочтение следует отдавать металлическим, особенно если материал штор тяжелый.
  • Определится что предпочтительней – заказ или покупка готовых. Заказ потребуется для нестандартных оконных блоков, либо для особого дизайна. Недостатки в основном относятся к времени выполнения заказа, более высокой цене и о том, что качество исполнения неизвестно. Готовые изделия также присутствуют на рынке, причем в большом ассортименте, но их типоразмеры стандартизированы и найти подходящий не всегда возможно, особенно на сверхбольшие окна.

    При использовании рулонных штор можно самостоятельно регулировать длину полотна и уровень освещённости помещения

  • Если поставщик уже выбран, желательно посмотреть интернет-отзывы о нем. В большинстве случаев это помогает отсеять недобросовестных. Заказные отзывы, не важно хорошие или негативные, довольно просто отличить от реальных.

Эксплуатация

Советов совсем немного.

  • Использовать для ухода моющие вещества, не содержащие хлора либо кислот. Если конструкция позволяет снять шторку для стирки, то после обязательно тщательное полоскание и сушка, при которой не образуется сгибов.
  • Лучше не пылесосить (либо применять специальные насадки), а протирать сухой тряпкой. Мытье осуществлять хлопчатобумажной тканью. На сильно загрязненные места на некоторое время нанести мыльный раствор. Для удаления небольших загрязнений лучше использовать канцелярский ластик.
  • На кухне во время приготовления пищи ролы лучше свернуть, чтобы избежать возможного загрязнения.

Вот собственно и все.

И в заключение

Рулонные шторы, в особенности день-ночь довольно простой способ кардинально сменить дизайн помещения. Они могут зрительно изменить размер, внести в оформление изюминку. А с расширением предложения стоимость приобретения и монтажа только снижается.

Видео: Ролл-шторы: плюсы и минусы \ Рулонные шторы VS классические портьеры

50 фото-идей для использования рулонных штор в интерьере:

Рекомендуем статьи по теме
Обзор штор из органзы для кухни, зала: новинки
Впервые воздушная, прозрачная и одновременно плотная ткань органза появилась на Востоке в конце 18 века. Долгое время органза использовалась только для создания эксклюзивных украшений для одежды (воротнички,...
Как подшить шторы и тюль до нужной длины
В современном мире невозможно представить уютную квартиру без штор, закрывающих окна. Они приносят в помещение особое настроение, берегут тепло, защищают от солнечного света днем и посторонних глаз по...
Обзор комбинированных штор: как сшить шторы из двух тканей, схемы
Простая замена штор в комнате способна значительно поменять обстановку. Если нет времени и сил на ремонт в комнате, но поменять что-то хочется, то можно задумать о новом оформлении оконного проема. Сейчас...
Как стирать в машинке автомат тюль, чтобы была белая
Как постирать тюль в машинке автомат, чтобы она стала белой? – Вопрос, который волнует каждую хозяйку. Ведь тюль, а точнее сам материал, достаточно прихотливый, а соответственно, отбелить его обычным порошком...
Разновидности карнизов для штор: какие бывают, что лучше выбрать
Покупка и установка оконного текстиля является завершающим этапом ремонта квартиры или частного загородного дома. Но есть действие, предшествующее развеске красивых, уютных штор гостиной или спальной комнаты....
Виды штор на два окна с простенком: для гостиной, зала
При оформлении жилья немаловажное значение имеет расположение окон. Современная планировка в большинстве случаев предусматривает наличие одного большого окна на стене.  Однако существуют варианты их размещения,...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...