О ролл-шторах для пластиковых окон: как выглядят, варианты исполнения

Популярность рулонных штор растет ежедневно. В обиходе их называют ролл шторами или тканевыми ролетами. Ролл шторы на пластиковые окна устанавливают с помощью специального механизма. Красота, функциональность и защита от проникновения солнечных лучей – основные предназначения такого типа штор.

Ролл шторы: что это такое

Ролл шторы – это тканевые полотна, сворачивающиеся полностью или на определенном уровне в рулон за счет механизма. Вариантов механизмов, как и тканей, много. Самый простой тип рулонных штор состоит из вала, цепочек и полотна, к нижней части которого прикреплена планка. За счет цепочек можно одной рукой управлять механизмом – опускать и поднимать штору. Планка, закрепленная внизу полотна, служит для равномерного, без перепадов, регулирования полотняного материала ролл шторы.

Рулонные шторы, или рольшторы, популярны вследствие своей гигиеничности, удобства и простоты использования

Обратите внимание! На первый взгляд рулонные шторы напоминают жалюзи. Однако их внешний вид значительно привлекательней, а механизм может полностью или частично затемнять комнату.

Роликовая штора — разновидность жалюзи, в которых полотно, закрывающее прозрачную часть окна, наматывается на вал, находящийся в верхней части окна

Функциональные возможности

Способы установки закрытых и открытых рулонных штор

Ролл шторам характерны открытая или закрытая системы крепления:

  • открытая – это с планкой внизу штора, сматывающаяся на прикрепленный к раме окна или его проему вал; струны служат для открытия и закрытия;
  • закрытая – это с боковыми (как правило, двумя) направляющими шторка, прячущаяся в специальном коробе, который расположен поверх вала.

Механизмы для рулонных штор

Дополнительная информация. Для управления рулонных штор многие производители предлагают не только цепочку, а и дистанционный вариант, который подразумевает наличие пульта и встроенных в механизм датчиков.

Помимо систем крепления ролетные шторки выступают особым элементом декора в интерьере и выполняют ряд защитных функций:

  • защита от естественного солнечного света, как частичная, так и полноценная;
  • скрытие помещения от посторонних заглатываний, что особо актуально для первого этажа;
  • создание воздушной прослойки между оконным стеклопакетом и комнатой.

Обратите внимание! Чем плотнее материал полотна, тем лучше ролл шторки не пропускают холодный воздух зимой. Летом они предотвращают попадание ярких и жарких лучей солнца.

Виды ролл штор

Способы установки рулонных штор на окно

Сегодня текстильная промышленность предлагает множество вариаций рулонных штор. Каждый вид характерен своими особенностями. Однако, независимо от отличительных характеристик все они долго служат, просты в уходе, не накапливают пыли, антистатичные и противопожарные. Ниже представлены основные виды роллетов.

Виды полотнищ для рулонных штор

Мини-роллеты и кассетные шторы

Устройство рулонных штор мини

Мини и кассетные ролл шторы самые популярные из всех видов. Мини-роллеты представляют собой эргономичную, небольших размеров конструкцию, которая закрывает только стекло.

Устройство рулонных штор мини люкс

Вариантов установки таких ролл штор несколько.

  1. С помощью сверления. Как правило, для крепления выбирают стенку или потолок в округе оконного проема. Для крепления кронштейнов делается разметка, просверливаются отверстия, вставляются саморезы, с помощью которых прикручиваются держатели. После, в закрепленные кронштейны устанавливается труба, на которую, путем надавливания, в отверстия вставляются крышки.
  2. С применением простого скотча. Идеальный метод для крепления конструкции на оконные пластиковые рамы. Для этого обезжиривают поверхность, крепят насадки для приклеивания, нагревают скотч (как правило, строительным феном), снимают защитную пленку и плотно прижимают к выбранному на оконной раме месту. Далее, как и в варианте со сверлением, на закрепленные кронштейны вставляют трубу.

Установка рулонной шторы открытого типа на пластиковое окно без сверления

Кассетный (закрытый) вид роллетов полностью прячет шторку в специальном коробе. Данный вид имеет дополнительные направляющие из пластика и ставится на отдельные створки. Кассетные ролл шторы позволяют закрыть оконный проем ровно на ширину направляющих.

Варианты установки кассетных рулонных штор

Обратите внимание! Кассетный механизм с очень плотной тканью позволяет добиться 100% темноты в помещении.

Рулонные занавески

Это прозрачные, с уровнем проникновения света от 10 до 30% тканевые ролл шторки. Их используют в качестве декора и дополнительной защиты, с помощью которой создается воздушная прослойка.

Обратите внимание! Прозрачные ролл занавески не скроют происходящее в комнате вечером и ночью, если включен искусственный свет. Их надо дополнять плотными портьерами, гардинами.

Главный плюс простых занавесок, наматывающихся на вал, – это возможность наблюдать за происходящим на улице, оставаясь незамеченным.

Утяжелитель (рольвал) самодельной рулонной шторы и способ крепления ее верха к карнизу

Рулонные модели «зебра»

День-ночь – второе название ролл шторы, сделанной по типу зебры. Система представляет собой полосы на полотне, которые чередуются между собой. То есть одна полоса прозрачная, а вторая нет. Основная привилегия рулонных моделей «зебра» – возможность регулирования света с помощью механизма, смещающего полосы.

Рулонные занавески из ткани с эффектом «день-ночь» позволяют регулировать степень затемнения в комнате по принципу жалюзи

Важно! Вариант день-ночь удобен тем, что его не нужно полностью опускать или поднимать.

Ролл штора «зебра» отличается от других типов наличием дополнительных планок, которые держат один из краев ткани.

Бамбуковые

Рулонные жалюзи из тонких бамбуковых палочек экологичны, хорошо защищают от света, но могут издавать шум при сквозняке

Такие модели ролл штор вместо тканевого полотна имеют тоненькие бамбуковые палочки. Они очень плотно соединены между собой и легко скручиваются в рулон. Основные их достоинства:

  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • легкость, прочность, стойкость к температурам;
  • отменная воздухопроницаемость и влагостойкость.

Важно! Бамбуковые роллеты нельзя вешать на окна, ширина которых превышает 120 см. Это напрямую связано с легкостью материала, который с течением времени начинает провисать и деформироваться.

Веревочные

Главный составляющий элемент верёвочных жалюзи – это узкие текстильные полоски или тесёмки, из которых состоят ламели, закрепляющиеся в пластиковых держателях

Это самый простой и бюджетный вариант ролл шторок, который легко крепится к окну. В состав веревочных роллетных шторок входят:

  • веревки, которые соединены между собой в горизонтальном положении;
  • роликовый механизм, за счет которого при натягивании или опускании веревки скручивается штора.

Веревки могут иметь самый разный дизайн: в виде шариков, морского шнура, простого шнурка из какого-либо плотного материала.

Большим плюсом верёвочных жалюзи является богатая палитра их цветов

Светонепроницаемые роллеты

Светонепроницаемые роллетные шторы принято называть BlackOut (Блэкаут). Они, независимо от времени суток, блокируют проникновение естественного света в помещение. Для этого полотно пропитывают специальным веществом, которое помимо защиты от света препятствует выгоранию другого текстиля и мебели в комнате, а также обладают грязеотталкивающими свойствами.

Занавески «блэкаут» — лучшая защита от яркого света

Важно! Светонепроницаемые роллеты очень актуальны для комнат, окна которых выходят на юг.

Существуют разные варианты светонепроницаемости:

  • повышенной плотности, светопроницаемость которых варьируется от 50 до 60%;
  • сверхплотные, обеспечивающие полный (на все 100%) сумрак в комнате.

Виды тканевых ролет по степени затемнения помещения

Основное преимущество светонепроницаемых роллетов – это плотная, но в тоже время легкая и тонкая ткань.

Устройство самодельных рулонных штор

Рулонные шторы в интерьере дома

Независимо от варианта полотна для рулонных штор, самое главное – это их цветовое решение и подчеркнутая стилистическая особенность. Тип крепежной системы также играет важную роль в интерьере той или иной комнаты.

Для гостиной

Прозрачные или полностью скрывающие от посторонних взглядов ролл шторы сегодня как никогда уместны в гостиных комнатах современного минимализма. Для того, чтобы они выделялись и служили явным декором комнаты их часто дополняют фотопечатью.

Рулонные шторы помогут избавиться от палящих солнечных лучей и создать в помещении уютную и комфортабельную атмосферу в гостиной

Бамбуковые варианты подходят для восточных интерьеров гостиных в стиле кантри и эко. Прекрасно смотрятся в залах роскошные, с элементами ручной работы и из натуральных материй рулонные шторы.

В спальню

Большая затемняющая рулонная штора в спальне — лаконично, красиво и функционально

Для спального помещения отлично подходят плотные ролл шторы с высокими светоотражающими функциями. Также хорошо будут смотреться роллетные шторы изо льна, ситца, хлопка и димаута. Выиграют те варианты, которые будут дополнены легкими гардинами.

Рулонные шторы в спальне можно скомбинировать с классическим вариантом

Обратите внимание! Нейтральных цветов, таких как кремовые, бежевые или светло-серые, полотна роллетов, можно легко дополнять традиционными гардинами, ламбрекенами.

Ролл шторы «зебра» тоже актуальны для спальни. Их прозрачные и плотные полосы позволяют с невероятным комфортом регулировать световой поток из окна, который особенно важен для спальни.

На кухню

Рулонные шторы на кухне в большей степени выполняют функциональную роль, в меньшей – декорируемую. Самый распространенный вариант – это веревочные или с открытым механизмом занавески, пропитанные водоотталкивающими веществами.

Тканевые ролеты можно установить отдельно на каждую створку, что очень удобно для кухонного окна

Главное в кухонном интерьере – это единение меблировки с оформлением оконного проема. Длинные рулонные варианты не уместны. Компактно и практично смотрятся рулонные шторы короткой или средней длины.

На кухне лучше использовать ткани с грязеотталкивающими пропитками

Примеры и фото использования ролл штор в интерьере

Рулонные шторы из ткани с фотопечатью станут изюминкой интерьера любой комнаты

Ниже представлены лучшие идеи оформления окон ролл шторами. Стоит помнить, что перед выбором рулонной шторы для того или иного помещения, учесть надо вариант крепежной системы и светопроницаемость полотна.

Тканевые роллеты – отличное решение для оформления рабочего кабинета

Видео: Установка рулонной шторы на пластиковое окно

50 фото интересных вариантов рулонных штор в интерьере дома:

Рекомендуем статьи по теме
О шторах на кольцах люверсах: плюсы и минусы
Чтобы в доме было уютнее, большинство хозяев оформляют окна портьерами. Они выполняют и практическую функцию: защищают комнату от яркого солнечного света, пыли. Укрепить их можно по-разному, в том числе...
Оформление интерьера шторами цвета мяты на люверсах
Мятный цвет обычно ассоциируется со свежестью, чистотой, новизной. Это природный колер, относящийся к спектру зеленого и частично синего колера, помогающий расслабиться – им можно покрасить стены комнаты...
О светонепроницаемых рулонных шторах Блэкаут: что это, как выбрать?
Организация оконного пространства - отличный способ управлять температурой помещений круглый год. Помимо контроля света, ваши оконные покрытия играют важную роль в поддержании комфорта жилища. Уже...
О рулонных шторах с направляющими на пластиковые окна
Жалюзи предпочитают люди, которые ценят стиль и практичность в интерьере, однако такой вид оформления окон подходит больше для офисных помещений или городского направления в дизайне. Рулонные шторы как...
Виды рулонных штор в детскую: для мальчика или девочки, фото
При оформлении интерьера детской комнаты выбор шторки – один из важнейших аспектов, как для красочного вида, так и для комфортного сна ребенка в дневное время. Наилучшим решением будет выбрать рулонные...
Описание электрокарнизов для штор с автоматическим приводом
Для упрощения, автоматизации своего быта человек постоянно изобретает все новые устройства. К таким относятся и электрические карнизы для штор, размещаемые в квартирах, частных домах, офисных помещени...
Добавить комментарий

Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...