Фразу Жени Лукашина из «Иронии судьбы» «У нас с вами не очень большие квартиры» можно легко применить относительно стандартного кухонного сектора размером 6 кв. м., характерного для многих построек второй половины 20 века.
Человек, занятый общественной работой, трудом на производстве, должен мало обращать внимание на собственный быт, поэтому идейные проектировщики считали, что большое помещение ему ни к чему. Современные люди вынуждены приспосабливать ограниченный объем подобных квартир к реалиям собственной жизни.
Как спроектировать дизайн кухни, чтобы сжатое пространство расширило свои возможности, стало удобным, уютным, полноценным? Как распределить минимально необходимый набор мебели, чтобы осталось место свободному движению?
Содержание
- Проектирование дизайна маленькой кухни
- Выбор вариантов размещения мебели
- Своеобразие «буквенных» вариантов
- Применение «линейных» вариаций расположения кухонной мебели
- Простота, точный расчет и цветовая гамма – три кита удачного дизайна кухни
- Полезные хитрости дизайна кухни
- ВИДЕО: Дизайн интерьера кухни 6 кв.м.
- Дизайн кухни 6 кв. метров – 50 фото-идей:
Проектирование дизайна маленькой кухни
Реализация каждого дизайн-проекта начинается с ответов на вопросы:
- Для кого он предназначен?
- Какие задачи обязательно решить?
- Каковы плюсы и минусы планировки имеющегося помещения?
Нужно непременно учесть их ритм существования, особенности характеров и увлечения.
Количество человек | 1-2 человека | Большая семья |
Образ жизни, режим питания | Завтрак, ужин (часто вне дома) При приеме гостей – заказ доставки блюд, покупные закуски | Традиционные полноценные завтраки, обеды, ужины |
Рекомендации по организации кухонного пространства | Кухня – технологический отсек, при выделении общей зоны кухни-гостиной прием пищи организуется на барной стойке, участке столешницы кухонного гарнитура | Перепланировка квартиры – снос участка стены либо прорезка обширного проема, объединение кухни с общей комнатой, формирование гостиной-столовой, вынесение в столовую зону обеденной группы |
Стандартная маленькая кухня представляет собой почти квадратное помещение с дверью и окном на противоположных стенах, причем дверь практически примыкает к перпендикулярной стеновой поверхности. Однако встречаются иные проекты:
- Вытянутое помещение, имеющее окно в торце
- Вытянутое помещение с окном в верхней части длинной стены
- Помещение с расположением входа в центре стены напротив окна
Выбор вариантов размещения мебели
Основное правило эргономики для проектирования помещения кухни – это использование «треугольника», где вершинами становятся холодильник, плита и кухонная мойка. Применяя треугольную планировку, человек затрачивает меньше времени и усилий на передвижения в процессе приготовления пищи.
В варианте маленькой кухни также применимо линейное расположение: холодильное устройство, варочная поверхность, мойка. Независимо от левого или правого исполнения при составлении детального проекта необходимо учитывать последовательность технологических процессов:
- Продукты вынимаются из холодильника
- Моются и подготавливаются
- Подвергаются кулинарной обработке
Человеку необходимо свободное место для промежуточных работ. Для маленькой кухни «аксиома треугольника» часто становится «константой вытянутой руки», т.е. площадь помещения настолько ограничена, что человеку практически не приходится передвигаться по ней для выполнения действий.
Соответственно планировке пространства кухни предлагается несколько способов расположения мебели:
- Г-образный
- П-образный
- Линейный
- Параллельный
Своеобразие «буквенных» вариантов
В случае присоединения маленькой кухни к гостиной и образования кухонной «ниши», предназначенной только для готовки, удачным будет применение варианта №2, где П-образная конструкция может быть повернута открытой стороной как к гостиной (три закрытые стороны идут по 2 стенам и под окном), так и к окну.
П-образная версия подразумевает подобную компоновку для нижнего ряда. Верхний ряд модулей лучше разместить на дальней стенке, т.к. выступающие навесные шкафы на боковой плоскости будут оптически загромождать пространство, делать маленькую кухню микроскопической.
Дизайнеры кухонных студий советуют набирать модули до потолка, не оставляя над ними открытого углубления. Так создается дополнительное хранилище принадлежностей не первого пользования (столовое белье, объемные кастрюли, кухонные приспособления – комбайн, хлебопечка, пароварка), а также облегчается уборка.
Вариант № 1 предполагает осуществление расстановки на закрытой квадратной кухне. Основная нагрузка приходится на глухую дальнюю стену, где в ряд с минимальными промежутками выставляются холодильник, мойка и плита. Верхняя планка буквы «Г» стыкуется со стеной с входным проемом. Это ряд нижних шкафчиков с уменьшенной глубиной и топом, играющим роль основной рабочей поверхности.
Зеркальное отображение варианта – устройство рабочей поверхности, захватывающей подоконник, вдоль всей стены напротив входной двери.
Применение «линейных» вариаций расположения кухонной мебели
Дизайн кухни ограниченных габаритов сможет объединить лишь минимальный набор мебели. Вариант № 3 предполагает, что хозяин квартиры – индивидуалист, не озабоченный проблемами питания. Главные черты «однолинейного» проекта:
- Распределение кухонных модулей в одну линию
- Заполнение шкафчиками всей стены
- Встройка невысоких моделей холодильных устройств, помещающихся под столешницу
- Врезка варочных поверхностей на 2 конфорки
- Выбор раковины минимального объема
Вариант № 4 – «параллельные миры» – это способ организации пространства кухни, когда существуют 2 торцевые стены с широкими простенками до оконного и дверного проемов. В этом случае холодильник стоит комбинировать с раковиной в одной плоскости, а варочную поверхность перенести на противоположную стену.
На этой же стороне лучше расположить микроволновую печь, духовку, тостер, кофеварку. Микроволновку или кофемашину удобнее будет поднять выше, спрятать внутри навесного шкафчика, а не загромождать горизонтальную поверхность.
Простота, точный расчет и цветовая гамма – три кита удачного дизайна кухни
Сложным моментом при выборе кухонного гарнитура становится поиск подходящей палитры. В небольшой закрытой кухне яркая мебель будет подавлять свой насыщенностью, изобилие цвета внутри ограниченного пространства раздражает.
Исследования в области психологии цвета подтверждают:
- Красный – провоцирует агрессивное поведение
- Фиолетовый – повергает в депрессию
- Желтый, в небольших вкраплениях способный создавать солнечное радостное настроение, в общей массе негативно влияет на психическое здоровье людей
Также не стоит использовать для гарнитура фасадные поверхности с текстурой или рисунком, темное дерево, характерные для помпезного классицизма или добротного кантри. Тяжеловесный массивный дизайн кухни заполняет собой все помещение.
Оптимальный вариант – больше простоты, спокойствия, элегантности, делающих кухню стильной. Минимализм, современная классика, скандинавский стиль, хай-тек, эко-стиль – подобные разновидности отлично подойдут для создания продуманного, технологичного и хорошо обустроенного пространства.
Оптически расширить ограниченные размеры кухни, сделать ее более объемной позволят глянцевые (отражающие) фасады кухонной мебели, стеклянный фартук и зеркала.
- Глубокий глянец фасадов отражает предметы, раздвигает объем
- Зеркала добавляют небольшой кухне света, расширяют габариты
Полезные хитрости дизайна кухни
Чтобы добавить кухонному помещению дополнительных функций, необходимо измерить каждый сантиметр, проанализировать преимущества маленького пространства, тщательно закамуфлировать все отличающиеся формой или цветом детали, применить конструкторские идеи, расширяющие возможности обычных предметов.
- Полностью скрыть рабочую нишу в кухонной зоне поможет установка рольставней по типу архивного шкафа.
- Крупногабаритные предметы (холодильник, посудомоечную машину, духовой шкаф) лучше приобретать встраиваемого типа – одинаковые закрытые пеналы, заполняющие целую стену, делают объемные предметы мебели и техники менее заметными.
- Облегчить помещение, сделать его воздушным помогут открытые полки с минимумом декора.
- Для увеличения объемов хранения стоит предусмотреть ящики вместо цоколя гарнитура, крепления для крышек, разделочных досок с внутренней стороны мебельных дверец. Узкие этажерки займут место фасадных планок, закрывающих проемы от модулей до стен.
- Полноценный стол с успехом заменит небольшой выкатной столик, перпендикулярный кухонной столешнице или подоконнику, раскладывающийся веер поверхностей, закрепленных под барной стойкой, подъемный пристенный столик. В последнем варианте складывающиеся стулья, подвешенные на настенные крюки, станут своеобразным декором стиля лофт.
ВИДЕО: Дизайн интерьера кухни 6 кв.м.
Дизайн кухни 6 кв. метров – 50 фото-идей: