Кухня – сердце любого дома или квартиры. От состояния этого помещения зависит, насколько уютной будет казаться вся жилая площадь. К проекту кухонного гарнитура нужно подходить очень ответственно, так как эту часть дома поменять не так просто, как, например, диван или шкаф. В свободном доступе есть готовые проекты кухонных гарнитуров, которыми можно воспользоваться, если на кухне необходим ремонт. Однако они подходят не всем: у владельца квартиры могут возникнуть претензии к дизайнерским решениями, бюджету проекта или габаритам мебели. В таком случае оптимальный выход – это самостоятельное проектирование кухонного гарнитура и сборка шкафчиков своими руками.
Содержание
Подготовительный этап
Перед составлением проекта кухонного гарнитура необходимо набраться знаний в данной области. Не нужно становиться гуру в чертежном и столярном деле. Достаточно узнать базовую информацию.
Рекомендуем получать информацию из следующих источников.
- Видео-уроки по проектированию кухню от профессионалов. В них подробно изложены этапы и особенности работы. Так как это подготовительный этап, не следует сразу пытаться повторить изложенное в видео. Нужно лишь понять принцип предстоящих действий.
- Знакомые, недавно сделавшие ремонт на кухне. Расспросите у них, каким образом они решили проблему небольшого метража, в какой программе чертили, сталкивались ли они с проблемами. Живой собеседник даст наиболее полные ответы на перечисленные вопросы.
- Кухонные мастерские и магазины мебели. Любой клиент может получить бесплатную консультацию и даже сделать примерный проект кухни в отделении мебельного гипермаркета. Для этого не обязательно пользоваться другими услугами компании (покупать мебель и т. п.). Организации взимают за подробную консультацию плату, однако она ограничивается всего 1 тысячей рублей. За эти деньги вы сможете получить советы по расстановке мебели, электроприборов, выбору стиля конкретно для вашего помещения. Индивидуально подобранные рекомендации всегда более полезные.
- Журналы, телеканалы, другие медиа источники, дающие доступ к информации о ремонте. Вскользь просматривая тексты или передачи, можно почерпнуть несколько полезных идей – как сэкономить пространство, удобнее расставить мебель и т. п.
Ниже представлена общая инструкция проектирования кухонного гарнитура своими силами. Помните, что при разработке чертежа обязательно нужно учитывать особенности конкретно вашего помещения (метраж, наличие неровностей на стенах, расположение коммуникаций и так далее).
Составление проекта кухни
Разработка кухонного гарнитура происходит поэтапно. Первый шаг – тщательный обмер помещения, в котором затем будет установлена мебель. Далее проводится расчет бюджета, от которого зависит, сколько единиц мебели будет включено в проект.
Правильный обмер помещения
Измерьте следующие параметры, необходимые для создания кухонного гарнитура:
- высота потолка;
- расстояние от окна до пола и от оконного проема до потолка;
- ширина и длина помещения;
- ровность углов (они должны быть 90 градусов, при несоответствии данному показателю необходимо выравнивание).
Если заметны перепады высот в различных местах стены, либо устраните дефекты, либо учтите этот фактор. Выпуклости в верхней плоскости кухни могут помешать правильно установить шкафчики. Чтобы они встали нормально, при любых неровностях между секциями нужно делать небольшой зазор. Обязательно измерьте угол между стеной и потолком. Если он окажется меньше 90 градусов, рассчитайте, насколько нужно опустить верхние шкафчики.
Вычислите общий метраж помещения. На его основе выберите, по какому принципу будут располагаться шкафчики (см. раздел «Расстановка мебели и бытовых приборов»).
Расчет бюджета
От материальных ограничений зависит, каким будет конечный облик кухни. При небольшом бюджете следует сменить стандартные шкафчики на узкие, которые в среднем на 25% дешевле. Отличия обычных и малогабаритных тумб рассмотрены ниже. При небольшом запасе средств также следует ограничить количество шкафчиков, исключить ниши для посудомоечной машины и другой дорогой встраиваемой техники.
Учтите, что дешевые гарнитуры выполняются из МДФ, средняя толщина стенок которых 1,6-1,8 см. У натуральной древесины параметры могут быть другие.
Габариты мебели
Чтобы не прогадать с установкой мебели и исключить вероятность образования зазоров или несостыковок, нужно учесть не только параметры комнаты, но и характеристики шкафчиков.
Стандартные показатели кухонной мебели.
Столешница | Глубина – 60 см, на 3-5 см больше глубины шкафчиков, толщина 28-40 мм |
Напольные тумбы | Цоколь 10-15 см, основная часть 72, глубина 55 см, ширина 15-90 см |
Навесные шкафчики | 45 см от столешницы, глубина 30, высота 70-90 |
Узкие напольные секции | Глубина уменьшается до 45, тогда столешница должна быть не более 50 см |
Угловые тумбы | 60 см в длину от каждого угла, фасад 38 см |
Высота напольных гарнитуров обычно составляет 80 см, однако не все приборы могут быть встроены в такие тумбы. Лучше брать параметры с запасом: 85 см, т.к. многие стиральные и посудомоечные машины в высоту составляют 82 см. Если хозяин квартиры большого роста, тумба должна быть 90 см.
Как составить чертеж
Облегчить проектирование гарнитура могут компьютерные программы для 3D моделирования. При их помощи можно рассчитать точные габариты мебели, визуализировать очертания гарнитура, фактуру его внешней отделки, внутреннее наполнение. Программы доступны даже новичкам и могут быть легко освоены после 2-3 часов изучения базовых правил пользования.
Лучшие программы для моделирования:
- KitchenDraw;
- Woody;
- PRO-100.
Особое внимание обратите на последнюю программу: она функциональна и понятна для начинающих. За утилиты необходимо платить. Можно найти взломанные версии платных программ.
Если ваши навыки владения компьютером недостаточны для пользования перечисленными программами, сделайте стандартный чертеж. Используйте половину или целый лист ватмана, карандаши разной жесткости (H для тонких линий, мягкие – для пометок), ручку (ей обозначаются габариты).
Сначала сделайте план сверху, нанеся на чертеж в пропорции 1 к 10 габариты помещения. Отметьте на листе оконный проем, коммуникации, розетки. Затем приступайте к нанесению очертаний гарнитура. Вид сверху подходит для расстановки мебели. Необходимо сделать набросок плана от первого лица, чтобы можно было подобрать дизайн фасадов, ручек дверей и другие мелкие нюансы.
Расстановка мебели и бытовых электроприборов
В зависимости от метража кухни, установка гарнитура может быть выполнена в разных формах.
- Буквой «Г» – оптимальный вариант, если есть участок стены у двери длиной от 1,5 метров. Под окном кухонную столешницу лучше не монтировать, так как это сопряжено со сложностями создания кармана для батареи. Данная вариация подходит для кухонь размером более 6 метров.
- Буквой «П». Подходит для крупных квартир и загородных домов, площадь кухни в которых начинается от 12 квадратных метров. При таком расположении неизбежно «столкновение» столешницы и батареи. Чтобы не закрыть обогревательный элемент, можно увеличить подоконник и сделать в нем отверстие для выхода тепла. Другой, более сложный вариант – монтаж напольной батареи. Решетка устанавливается прямо в пол.
- С прикрепленным выступом. Напоминает букву «Т». Кухонный островок располагается примерно посередине. Он может быть стилизован под барную стойку или выполнять свою основную функцию столешницы для нарезки продуктов. В островок иногда встраивается мойка.
- С отдельно стоящим островом. Вариант для просторных кухонь более 15 кв. метров. Остров располагается примерно в 70 см от основной линии столешницы. Его стандартная длина – 2-4 секции. При наличии отдельно стоящего острова на него может быть перенесена разделочная зона и дополнительная мойка.
- В одну линию. Если площадь кухни менее 6 метров, все, что можно уместить – это единственная цепочка шкафчиков со столешницей. При грамотной расстановке бытовых приборов вместится двухместный мебельный комплект для обеда. При желании его можно заменить барным столом – тогда выйдет обрезанный вариант буквы «Г».
- В две линии. В длинных и узких помещениях удобно располагать мебель по двум сторонам: справа – все бытовые приборы и рабочие поверхности, слева – столовая зона.
Мало просто выбрать изгиб линии шкафчиков и столешницы. Нужно четко рассчитать, где будет расположена какая единица мебели.
Дополнительные правила расположения мебели
Учтите расположение газовых и сантехнических труб. Первые скрывать за фасадами шкафчиков нежелательно. А вот водопроводные пути нужно спрятать от глаз домочадцев и гостей. Рассчитайте необходимые отверстия в шкафчиках. Если мойка расположена не сразу у труб, придется сделать сквозные проходы в стенах.
Не забывайте, что под шкафчики нужно отвести дополнительное пространство (для открытия дверец). Оно равно длине секции, 45-70 см. Не ставьте ближе, чем на это расстояние, кухонные островки и барные стойки.
В последнее время СВЧ-печь и кофемашину переносят в верхнюю линию шкафчиков. Нижняя половина секции сменяется на открытую нишу, куда устанавливается один из приборов. Не располагайте такие ниши над плитой или мойкой, т.к. это может привести к короткому замыканию. При расчете высоты и длины учитывайте параметры прибора: обычно микроволновые печи выпускаются с габаритами 50 на 40 см, кофемашины – 45 на 60.
Рекомендации по расстановке электроприборов
Центром кухни должен быть «рабочий треугольник» – зона, где расположены мойка, холодильник и плита. Расстояние должно быть такое, чтобы хозяин мог в два шага переместиться от одной зоны до другой, не встретив на своем пути никаких препятствий.
Оптимальное расположение «треугольника».
- Холодильник. Приближен к окну – прохлада с улицы позволяет увеличить срок работы агрегата, к тому же расположенный в углу прибор не закрывает обзор кухни и не мешает перемещаться по помещению.
- Мойка. Между холодильником и раковиной желательно сделать пробел в одну секцию, хотя он и не является обязательным. Просто это расстояние может быть использовано для размораживания продуктов или их нарезки. Мойка не должна быть сильно удалена от сантехнических труб.
- Плита. Обязательно соблюдайте расстояние между раковиной и нагревательным элементом – минимум 70 см. Это позволит защитить плиту от брызг воды, которые могут привести к короткому замыканию проводки. По той же причине раковину желательно отдалить от холодильника.
Нижнюю секцию шкафчиков лучше использовать под бытовые приборы: посудомойку, стиральную машину, духовку и т.п.
Полезные советы
Перед тем, как воплощать электронный чертеж в жизнь, посетите с ним магазин кухонной мебели. За небольшую плату подробно разберите сделанный вами проект гарнитура с консультантом. Он может заметить ошибки и недочеты, которые хозяин вовремя бы не увидел.
Во время воплощения проекта пользуйтесь некоторыми услугами профессионалов. Например, фрезеровку отверстий для мойки или других устройств доверяйте им. При таком подходе мебель будет эстетичнее на вид, без зазоров, и прослужит дольше.
Основные ошибки
Большая часть начинающих забывают измерить угол наклона стены или соотношения боковой и верхней плоскости комнаты. Из-за этого возникают проблемы: шкафчики либо не вмещаются, либо образуют неровную линию. Такой недочет можно исправить путем капитальных изменений: создания нового шкафчика или выравнивания стены. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо заранее изучить ровность стены, потолка и пола.
Другая ошибка – отсутствие «припуска». При расчете габаритов мебели следует учесть погрешность около 10 мм. То есть, общая длина шкафчиков должна быть меньше, чем этот же параметр стены на 1 см. Тогда все секции войдут в положенные ниши легко и быстро.