«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!» – пели мы в детстве. И это так. Многие любят есть картошку каждый день. Еще бы, ведь блюд из нее можно приготовить много, поэтому, она нам никогда не надоест. Но для того, чтобы ее приготовить, необходимо тщательно очистить. И тут перед нами встает дилемма-какой нож выбрать для этого, ведь сейчас промышленность предлагает такой большой ассортимент. А вот это уже зависит от блюда, которое вы планируете приготовить.
Содержание
- Что нужно знать о ножах для резки картофеля
- Виды ножей для фигурного резок картофеля
- Материалы из которых изготавливают лезвия ножа
- Необычные ножи
- Японские ножи
- Как фигурно нарезать картофель
- Правила ухода и эксплуатации ножей
- Основные бренды ножей для нарезки и чистки картофеля
- ВИДЕО: Нож для нарезки картофеля спиралью.
Что нужно знать о ножах для резки картофеля
Самый известный – универсальный кухонный. Он идеально подходит, как для чистки, так и для шинковки. Ручка длинная, которая сужается к концу. Лезвие прямое, ширина от 2 до 4 мм, длина от 100 до 150 см. Поэтому он очень удобный.
При огромном многообразии ножей самым основным считается поварской. Он шинкует и аккуратно режет овощи — великолепно справляется со всем! А у опытных поваров их целых три: с длиной лезвий 45, 35 и 25 см.
Для скрупулезной резки лучшим является нож для тонкой нарезки. Там, где необходима точность, он просто необходим.
Виды ножей для фигурного резок картофеля
Фигурный нож для картофеля волной.
Приспособление для резки волнистое TESCOMA PRESTO. Изготовлено из пластмассовых и стальных материалов. Хорошо отмывается. Идеально для картошки фри.
Резка картофеля спиралью
Специальный нож для нарезки картофеля спиралью. Тип фрукто-овощерезка. Изготовлен из пластика. Имеет 4 шпажки для выпечки и жарки картофеля.
Нож с изогнутым лезвием
Необходим для экономичной чистки. Режущее полотно искривлено внутрь. Здесь ручка округлой формы, то есть руку не натирает. Опушка на лезвии спасает от порезов.
Нож-пиллер
Никто и не в курсе, что наша домашняя картофелечистка, оказывается, является ножом. Ее название “овощной нож-peeler”. Здесь два лезвия повернуты друг к другу. И они очень тщательно счищают кожуру.
Нож с плавающим лезвием
Он повторяет любую форму овоща, т.к. может совершать повороты в любом направлении.
Внимание! У овощечистки 2 разных лезвия. Так вот, для картофеля необходимо гладкое, чтобы избежать потери сока.
Материалы из которых изготавливают лезвия ножа
Нержавеющая сталь.
Нержавеющие ножи делают из сталей с высокой коррозионной стойкость. Чтобы в момент соприкосновения с пищей не происходила химическая реакция, на сталь нанесена почти прозрачная оксидная пленочка.
Многие ножи изготовляют из стали. Не все из них считаются идеальными с точки зрения потребительских свойств. Только четыре отвечают всем требованиям.
- 12C27 (фирма Sandvik);
- AEB-L (фирма Uddeholm);
- DD400 (фирма Minebea);
- AUS
Если мы зададим вопрос профессионалам о том, какую же сталь они считают самой лучшей, то ответ будет таков: “Нет лучше дамасской и булатной!” Раньше для того, чтобы отметить прекрасные качества клинка, сообщали, что он из дамасской стали. Качество булатных ножей зависело от профессиональных качеств кузнеца, качества термической обработки и шлифовки. Если же провести сравнение дамасского клинка с булатным, то первый превосходит второй по прочности. Когда встает вопрос о режущих свойствах, то здесь качества равны.
Керамика
Керамические ножи – особенные. При их изготовлении используется один определенный технический процесс и единый материал. Так как в процессе используют окись циркония, то они могут быть, как черными, так и белыми. Они тверды и термостойки. Окись циркония абсолютно не вступает в химическую реакцию со многими активными веществами-кислотами, щелочами.
Их достоинства.
- Твердость. Ввиду прочности лезвия, царапины ему не страшны, поэтому привлекательный потребительский вид остается надолго.
- Не подвержены ржавчине и хорошо моются.
- Лезвие очень гладкое.
- Экологическая чистота. После резки неприятный привкус не остается.
Обратите внимание! Они могут долго служить без заточки!
Недостатки.
- Заточка производится только специальными точилками.
- Они не любят ударов, поэтому мойка в посудомоечной машине должна производиться осторожно.
- Обратите внимание! Резать ими можно только на специальных досках для резки-деревянной или пластмассовой.
Необычные ножи
Если вам нравится готовить, и вы не пугаетесь экспериментов, то можете попробовать поработать на кухне другими необычными видами ножей. Они не так популярны, но намного облегчат кухонную жизнь.
Европейский нож давно получил у нас распространение. Обух на одном уровне со спинкой рукояти. Это положение дает комфорт при работе.
Производится из стали средней твердости.
Обратите внимание! Необходима частая правка изделия! Но он обладает огромной прочностью, и выдерживает солидные нагрузки. Очень универсальный — измельчает, разделяет, разрубает.
Исходя из необычной конфигурации лезвия, выделяют французский и немецкий ножи.
У «немецкого» на режущей кромке имеется равномерный изгиб.
У «французского» кромка прямолинейная, чуть изгибающаяся к острию.
Обратите внимание! Техника резки зависит от формы ножа — линейная или качающаяся.
Нож для вырезания полости. Многие опытные хозяйки дорожат им. Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки.
Китайский – прямоугольный клинок слегка расширен. Он очень легок и тонок, поэтому не рекомендуется им производить рубку твердых продуктов. Зато очень удобен для процесса резки и шинкования.
Японские ножи
Гюто изготавливается из максимально плотной стали.
Единственный минус-повышенная хрупкость, поэтому им можно только резать.
Обратите внимание! Не требует заточки!
Японский нож-сантоку не очень прижился у нас. Да, этот двадцатисантиметровый и очень удобный широкий нож не используется нашими поварами. А вот американские давно положили на него глаз и перешли на эту модель.
Лезвие длинной 16-20 см. и шириной – 4-5 см. Треугольная форма клинка дает возможность использовать лезвие кромки на 100%. Для меньшего прилипания продуктов к металлу на лезвии ножа имеются особенные углубления. Благодаря углу заточки от 6 до 10 градусов он идеально справляется со своими функциями.
Область применения:
- разделка и нарезка мяса;
- шинковка фруктов и овощей;
- нарезка свежей зелени;
- нарезка морепродуктов.
Обратите внимание! Он может резать даже самый мягкий хлеб!
Материал: высокоуглеродистая сталь, закаленная при высокой температуре.
Обратите внимание! Некоторые модели изготавливают из нержавеющей стали.
Накири — нож для овощей и зелени с тонким и легким лезвием. Им очень удобно нарезать и шинковать, Длина – 16–18 см, ширина 5–6 см. Изготовлен из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии.
Нож-сечка — новая и оригинальная модель. Работать с ним необходимо двумя руками. Состоит из полукруглого лезвия и двух рукояток наверху. Хотя изначально он предназначался только для быстрой шинковки мяса, но может использоваться и для овощей. Просто надо привыкнуть!
Нож для овощей и фруктов. С измельчением больших овощей могут справиться все ножи. А если требуется проведение мелких работ, то начинаются проблемы. Габариты тут проигрывают. Вот поэтому так популярны эти ножи. Их клинок составляет 7-12 см. Лезвие прямое или вогнутое. Им легко работается.
Как фигурно нарезать картофель
От внешнего вида нарезанного картофеля, зависит не только эстетичность. Это влияет и на вкусовые особенности блюд: если кусочки имеют одинаковую форму, то они равномерно поджарятся или разварятся.
Простыми способами нарезки являются те, которые выполняют с помощью обычного ножа:
- брусочки,
- кружочки,
- соломка,
- ломтики,
- кубики,
- стружки,
- дольки.
Обратите внимание, что для нарезки соломки лучше использовать обычную шинковку.
При ресторанной нарезке выбирают специально кружки примерно одного размера, которые берут из самого центра клубня, а другие отправляются в суп.
Правила ухода и эксплуатации ножей
Чтобы нож проработал не один год, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации.
- Освоить правильную технику нарезки. Это сэкономит время, и сведет к минимуму травмы.
- Поддерживать остроту ножей. Оказывается, порезаться тупым инструментом намного проще.
- Ножи европейские требуют регулярную правку перед каждым процессом приготовления пищи.
- Точить уместно тогда, когда правка уже не помогает.
- Избегайте твердых поверхностей. Лучше использовать для работы доски из дерева и пластика.
- После окончания работы нож моется, насухо вытирается и убирается на место. Долгое нахождение в раковине — дорога к ржавчине. Хранение в ящике — не лучшее решение. Лучше завести подставку.
Основные бренды ножей для нарезки и чистки картофеля
- Victorinox Cutlery / Kitchen Accessories.
- Tefal
- MARMITON
- TESCOMA
- Masahiro
- Samura REPTILE
- Sakai