«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!» – пели мы в детстве. И это так. Многие любят есть картошку каждый день. Еще бы, ведь блюд из нее можно приготовить много, поэтому, она нам никогда не надоест. Но для того, чтобы ее приготовить, необходимо тщательно очистить. И тут перед нами встает дилемма-какой нож выбрать для этого, ведь сейчас промышленность предлагает такой большой ассортимент. А вот это уже зависит от блюда, которое вы планируете приготовить.

нож для чистки картофеля
Намного облегчает подготовку обеда нож для чистки картофеля.

Что нужно знать о ножах для резки картофеля

Самый известный – универсальный кухонный. Он идеально подходит, как для чистки, так и для шинковки. Ручка длинная, которая сужается к концу. Лезвие прямое, ширина от 2 до 4 мм, длина от 100 до 150 см. Поэтому он очень удобный.

универсальный нож
Производители предлагают разнообразные модели.

При огромном многообразии ножей самым основным считается поварской. Он шинкует и аккуратно режет овощи — великолепно справляется со всем! А у опытных поваров их целых три: с длиной лезвий 45, 35 и 25 см.

Для скрупулезной резки лучшим является нож для тонкой нарезки.  Там, где необходима точность, он просто необходим.

нож для тонкой нарезки
Ориентироваться в них, не имея опыта, сложно.

Виды ножей для фигурного резок картофеля

Фигурный нож для картофеля волной.

Приспособление для резки волнистое TESCOMA PRESTO.  Изготовлено из пластмассовых и стальных материалов.  Хорошо отмывается. Идеально для картошки фри.

волнистый нож
Ломтики получаются рифленые и аккуратные.

Резка картофеля спиралью

Специальный нож для нарезки картофеля спиралью. Тип фрукто-овощерезка. Изготовлен из пластика. Имеет 4 шпажки для выпечки и жарки картофеля.

картофель спиралью
Первый картофельный ножик появился в 1929 году.

Нож с изогнутым лезвием

Необходим для экономичной чистки. Режущее полотно искривлено внутрь. Здесь ручка округлой формы, то есть руку не натирает. Опушка на лезвии спасает от порезов.

нож для картошки
Специальные инструменты с режущими поверхностями выпускают нескольких видов.

Нож-пиллер

Никто и не в курсе, что наша домашняя картофелечистка, оказывается, является ножом. Ее название “овощной нож-peeler”. Здесь два лезвия повернуты друг к другу. И они очень тщательно счищают кожуру.

нож пиллер
Выбор картофелечисток зависит от приготовляемого блюда.

Нож с плавающим лезвием

Он повторяет любую форму овоща, т.к. может совершать повороты в любом направлении.

нож с плавающим лезвием
Чистит очень эффективно.

Внимание! У овощечистки 2 разных лезвия. Так вот, для картофеля необходимо гладкое, чтобы избежать потери сока.

Материалы из которых изготавливают лезвия ножа

Нержавеющая сталь.

Нержавеющие ножи делают из сталей с высокой коррозионной стойкость. Чтобы в момент соприкосновения с пищей не происходила химическая реакция, на сталь нанесена почти прозрачная оксидная пленочка.

нож металлический
Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.

Многие ножи изготовляют из стали. Не все из них считаются идеальными с точки зрения потребительских свойств. Только четыре отвечают всем требованиям.

  • 12C27 (фирма Sandvik);
  • AEB-L (фирма Uddeholm);
  •  DD400 (фирма Minebea);
  • AUS

Если мы зададим вопрос профессионалам о том, какую же сталь они считают самой лучшей, то ответ будет таков: “Нет лучше дамасской и булатной!”  Раньше для того, чтобы отметить прекрасные качества клинка, сообщали, что он из дамасской стали. Качество булатных ножей зависело от профессиональных качеств кузнеца, качества термической обработки и шлифовки. Если же провести сравнение дамасского клинка с булатным, то первый превосходит второй по прочности. Когда встает вопрос о режущих свойствах, то здесь качества равны.

нож с силиконовой ручкой
Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.

Керамика

Керамические ножи – особенные. При их изготовлении используется один определенный технический процесс и единый материал. Так как в процессе используют окись циркония, то они могут быть, как черными, так и белыми. Они тверды и термостойки. Окись циркония абсолютно не вступает в химическую реакцию со многими активными веществами-кислотами, щелочами.

нож керамический
Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов.

Их достоинства.

  • Твердость. Ввиду прочности лезвия, царапины ему не страшны, поэтому привлекательный потребительский вид остается надолго.
  • Не подвержены ржавчине и хорошо моются.
  • Лезвие очень гладкое.
  • Экологическая чистота. После резки неприятный привкус не остается.
пиллеры керамические
Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы.

Обратите внимание! Они могут долго служить без заточки!

Недостатки.

  • Заточка производится только специальными точилками.
  • Они не любят ударов, поэтому мойка в посудомоечной машине должна производиться осторожно.
  • Обратите внимание! Резать ими можно только на специальных досках для резки-деревянной или пластмассовой.

Необычные ножи

Если вам нравится готовить, и вы не пугаетесь экспериментов, то можете попробовать поработать на кухне другими необычными видами ножей. Они не так популярны, но намного облегчат кухонную жизнь.

Европейский нож давно получил у нас распространение.  Обух на одном уровне со спинкой рукояти.  Это положение дает комфорт при работе.

европейский нож
Благодаря этому можно резать часами.

Производится из стали средней твердости.

Обратите внимание! Необходима частая правка изделия! Но он обладает огромной прочностью, и выдерживает солидные нагрузки. Очень универсальный — измельчает, разделяет, разрубает.

Исходя из необычной конфигурации лезвия, выделяют французский и немецкий ножи.

У «немецкого» на режущей кромке имеется равномерный изгиб.

немецкие ножи
Немецкие кухонные ножи высоко ценятся во всем мире за их надежность и высокое качество.

У «французского» кромка прямолинейная, чуть изгибающаяся к острию.

французский нож
Французские ножи пользуются огромной популярностью не только во Франции, но и по всему миру.

Обратите внимание! Техника резки зависит от формы ножа — линейная или качающаяся.

Нож для вырезания полости.  Многие опытные хозяйки дорожат им. Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки.

нож для вырезания сердцевины
Заостренное овальное лезвие качественно удаляет мякоть из овощей.

Китайский – прямоугольный клинок слегка расширен. Он очень легок и тонок, поэтому не рекомендуется им производить рубку твердых продуктов. Зато очень удобен для процесса резки и шинкования.

китайский топорик
Китайские ножи-топорики очень удобны в работе.

Японские ножи

Гюто изготавливается из максимально плотной стали.

Единственный минус-повышенная хрупкость, поэтому им можно только резать.

японский нож гюто
Gyuto — аналог европейского шефа.

Обратите внимание! Не требует заточки!

Японский нож-сантоку не очень прижился у нас.  Да, этот двадцатисантиметровый и очень удобный широкий нож не используется нашими поварами. А вот американские давно положили на него глаз и перешли на эту модель.

японский нож сантоку
Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.

Лезвие длинной 16-20 см. и шириной – 4-5 см. Треугольная форма клинка дает возможность использовать лезвие кромки на 100%. Для меньшего прилипания продуктов к металлу на лезвии ножа имеются особенные углубления. Благодаря углу заточки от 6 до 10 градусов он идеально справляется со своими функциями.

Область применения:

  • разделка и нарезка мяса;
  • шинковка фруктов и овощей;
  • нарезка свежей зелени;
  • нарезка морепродуктов.
японский нож сантоку
Изначально был придуман для разделки говядины, а потом его начали использовать для большинства основных поварских операций.

Обратите внимание! Он может резать даже самый мягкий хлеб!

Материал: высокоуглеродистая сталь, закаленная при высокой температуре.

Обратите внимание!  Некоторые модели изготавливают из нержавеющей стали.

Накири — нож для овощей и зелени с тонким и легким лезвием. Им очень удобно нарезать и шинковать, Длина – 16–18 см, ширина 5–6 см. Изготовлен из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии.

нож накири
Накири – универсальный нож среднего размера, предназначенный для работы на разделочной доске.

Нож-сечка — новая и оригинальная модель. Работать с ним необходимо двумя руками. Состоит из полукруглого лезвия и двух рукояток наверху. Хотя изначально он предназначался только для быстрой шинковки мяса, но может использоваться и для овощей. Просто надо привыкнуть!

нож сечка
С широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне.

Нож для овощей и фруктов. С измельчением больших овощей могут справиться все ножи. А если требуется проведение мелких работ, то начинаются проблемы. Габариты тут проигрывают. Вот поэтому так популярны эти ножи. Их клинок составляет 7-12 см. Лезвие прямое или вогнутое. Им легко работается.

нож для овощей
Нож для овощей и фруктов отличается от стандартной модели небольшим лезвием.

Как фигурно нарезать картофель

От внешнего вида нарезанного картофеля, зависит не только эстетичность. Это влияет и на вкусовые особенности блюд: если кусочки имеют одинаковую форму, то они равномерно поджарятся или разварятся.

Простыми способами нарезки являются те, которые выполняют с помощью обычного ножа:

  • брусочки,
  • кружочки,
  • соломка,
  • ломтики,
  • кубики,
  • стружки,
  • дольки.
фигурная резка картофеля
Фигурная нарезка картофеля осуществляется ручным способом.

Обратите внимание, что для нарезки соломки лучше использовать обычную шинковку.

При ресторанной нарезке выбирают специально кружки примерно одного размера, которые берут из самого центра клубня, а другие отправляются в суп.

Правила ухода и эксплуатации ножей

Чтобы нож проработал не один год, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации.

  • Освоить правильную технику нарезки. Это сэкономит время, и сведет к минимуму травмы.
  • Поддерживать остроту ножей. Оказывается, порезаться тупым инструментом намного проще.
  • Ножи европейские требуют регулярную правку перед каждым процессом приготовления пищи.
  • Точить уместно тогда, когда правка уже не помогает.
  • Избегайте твердых поверхностей. Лучше использовать для работы доски из дерева и пластика.
  • После окончания работы нож моется, насухо вытирается и убирается на место. Долгое нахождение в раковине — дорога к ржавчине. Хранение в ящике — не лучшее решение. Лучше завести подставку.
нож для картошки фри
Домашняя нарезка картошки отличается от ресторанной.

Основные бренды ножей для нарезки и чистки картофеля

  • Victorinox Cutlery / Kitchen Accessories.
  • Tefal
  • MARMITON
  • TESCOMA
  • Masahiro
  • Samura REPTILE
  • Sakai

ВИДЕО: Нож для нарезки картофеля спиралью.