Особенности ухода за чугунной сковородой

Опытные хозяйки согласятся, что именно на чугунной сковороде многие блюда получаются более вкусными и ароматными. И немногие знают, что во многом высокое качество блюд напрямую зависит  от состояния сковороды. Можно подумать, что тяжелая и несколько грубоватая на вид сковорода – это, своего рода, «вечный двигатель», и ничто с ней не случится. Но это не так. Попробуем разобраться, что же ей «угрожает» и как можно защитить любимую сковородку.

уход за чугунной сковородой

Чугунная сковорода, за которой ухаживают должным образом, может служить вам до конца вашей жизни.

Особенности чугунной посуды

Чугун, впрочем, как и любой другой металл, имеет свои характерные особенности, которые обязательно нужно учитывать во время эксплуатации и последующей обработки изделий.

Вот лишь некоторые нюансы:

  • Есть кухонная утварь, изготовленная из чистого чугуна, а есть изделия из чугуна, покрытые эмалью;
  • Этот металл отличается плохой теплопроводностью (сковородка очень долго нагревается, и также долго остывает);
  • Температура плавления чугуна составляет 1400 градусов, так что безнадежно испортить такую сковородку на огне у вас не получится;
  • Характерная особенность изделий из чугуна – тяжелый вес;
  • Сам по себе чугун – пористый материал, готовить на такой сковородке без масла не получится.
чугунная сковорода с маслом

От состояния чугунной сковороды напрямую зависит качество приготовленных блюд.

С чего начать

Даже новая, только что приобретенная чугунная сковородка нуждается в вашем внимании. Все дело в том, что в процессе производства металл проходит несколько обработок с использованием масла (даже машинного). Если не удалить его остатки, пища получит неприятный привкус.

чугунная сковорода

Чугун – сплав прихотливый, и для долгого использования посуды из чугуна нужно следовать правилам по уходу за чугунной посудой.

Итак, первый этап – чистка новой сковородки. Для этого используют обычную каменную соль (чем крупнее, тем лучше) и губки для мытья посуды.

чистка сковороды

Перед тем, как приступить к использованию сковороды из чугуна по назначению, необходимо произвести очистку изделия от загрязнений и примесей, применив каменную соль.

На первом этапе сковородку моют под горячей водой без моющего средства. Если вам все-таки хочется использовать какой-нибудь дополнительный состав, возьмите хозяйственное мыло.

как прокалить чугунную сковороду

После мытья вытрите сковородку насухо бумажными полотенцами.

Поставьте ее на огонь и хорошенько прокалите.

Процесс прокаливания заключается в следующем. В сковородку насыпается каменная соль  таким образом, чтобы она плотно покрыла дно толстым слоем. Затем ставится на максимальный огонь. Важный момент: не забудьте приоткрыть окно или включить вытяжку.

чистка сковороды солью

Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок.

Оставьте сковородку на огне примерно на 30 минут и постоянно помешивайте соль. В процессе такой обработки соль должна приобрести темный оттенок, это значит, что она впитала в себя ненужные примеси.

сковорода с солью

Но после такой чистки обязательно смажьте маслом и прокалите.

Через 30 минут выключите огонь, высыпьте соль и оставьте сковородку до полного охлаждения. После этого остывшую чугунную сковороду промойте под горячей водой и снова вытрите насухо.

чистка сковороды солью

Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.

На заключительном этапе поставьте сковородку на средний огонь и налейте в нее растительное масло. Оставьте на огне примерно на 20-30 минут. Таким образом, ваша сковорода получит некое антипригарное покрытие.

чугунная сковорода на столе

После охлаждения и удаления масла сковородку можно использовать для приготовления пищи.

Важно! Будьте аккуратны с чугунной сковородкой в процессе готовки. Большой вес и высокие температуры существенно затрудняют работу. Обязательно пользуйтесь надежными ручками или плотными прихватками.

Повседневный уход

Так как же ухаживать за чугунной сковородой? Сразу отметим, что повседневный уход не такой замысловатый, как первоначальный. Главное, не «запускать» чугунную посуду, обещая себе хорошо ее отмыть в следующий раз.

как убрать нагар со сковороды

Мойте сразу же после приготовления пищи.

После каждого использования нужно удалить остатки пищи и смыть накопившийся в процессе приготовления жир. После этого залить кипятком. Наконец, вытереть насухо бумажными полотенцами.  В заключение процедуры не забудьте смазать сковороду растительным маслом.

чугунная сковорода с маслом

Храните в сухом вентилируемом месте.

Если на внутренних стенках сковородки скопился жир, удалите его следующим образом:

  • Насыпьте в сковороду 3 столовые ложки соли и добавьте немного уксуса;
  • Залейте сковороду водой;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Добавьте в получившуюся смесь 4 столовые ложки соды и оставьте до полного испарения жидкости;
  • Вымойте сковородку горячей водой.
чистка сковороды варианты

Лучше мыть чугунную сковороду руками.

Тенденция последних лет – максимальное использование бытовой техники во всех сферах. Сегодня посудомоечная машина –  это не роскошь, а необходимость. И активные хозяйки стремятся поместить в нее всю кухонную утварь. Стоит отметить, что для чугунной сковороды посудомоечная машина не самый лучший друг. Все дело в том, что в процессе мытья, моющие средства удаляют защитную пленку с поверхности и дно сковородки становится шершавым. Впоследствии на такой сковороде очень сложно готовить, так как еда прилипает и со временем на поверхности появляется коррозия.

Как хранить чугунную сковороду

Даже от того, каким образом вы будете хранить чугунную утварь, зависит срок ее службы.

Обязательным условием является чистота: оставлять на хранение можно только очищенную сковороду без остатков пищи или масла. Чтобы сократить до минимума контакт с продуктами, выкладывайте пищу из сковороды сразу же после приготовления.

чистка чугунной сковороды

Не храните продукты в сковороде.

Там, где вы храните сковородку из чугуна, по возможности обеспечьте вентиляцию. Контролируйте уровень влажности, так как повышенная влажность приведет к повреждению чугунного изделия.

сковороды в посудомоечной машине

Прежде всего, сковородка должна находиться подальше от химикатов, которые вызывают коррозию.

Не ставьте другие сковороды или кастрюли в чугунную сковородку, поверьте, это негативно сказывается на ее эксплуатационных характеристиках.

как убрать нагар со сковороды

Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Профилактика появления коррозии и нагара

Часто можно услышать фразу: «Болезнь легче предотвратить, чем лечить». Можно с уверенностью сказать, что это актуально и в отношении ухода за чугунными сковородками, лучше предотвратить появление коррозии и нагара, чем потом пытаться от них избавиться.

Начнем с коррозии. Вода – главный враг любых чугунных изделий. Избегайте чрезмерного контакта с ней, а после мытья обязательно протирайте сковородку насухо.

убрать нагар со сковороды

Пища вызывает окисление, что со временем обязательно приведет к появлению коррозии.

Если говорить, о нагаре, то в случае с чугунной сковородой, он, увы, неизбежен. Но этот момент вы можете отсрочить.

Прежде всего, аккуратно вынимайте пищу из сковородки. Почему-то, очень распространено мнение, что с чугунной сковородкой ничего не может случиться, и хозяйки особенно не задумываются о том, каким образом достать приготовленную еду из чугунки (это же не тефлон!). И зря. Именно безжалостное использование ножей и металлических лопаток в результате приводит к тому, что появляется нагар.

чистка и хранение сковороды

Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами.

Залог успеха – бережное отношение к чугуну с самых первых дней его появления на вашей кухне. Чем дольше сохранится его первоначальная структура, тем дольше вы будете с радостью пользоваться этой сковородкой.

чистка и хранение сковороды

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Как удалить старые загрязнения

Есть несколько способов, как отмыть старую грязь с чугунных поверхностей.

Способ первый: сделайте раствор из клея, соды и хозяйственного мыла, добавьте воду. Залейте состав в большую емкость и поместите туда грязную чугунную сковороду. Кипятите в течение двух часов.

как и чем почистить сковороду

Особенность этих вариантов в том, что они удаляют грязь, не повреждая сам металл.

Способ второй: уксусная кислота. Аккуратно протрите загрязненную поверхность кислотой, а потом хорошо промойте водой. Будьте аккуратны, иначе можно получить ожог.

чистка сковороды уксусом

Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено.

Способ третий: кока-кола. Налейте напиток в емкость и поместите туда сковородку на ночь. Поверьте, с утра вы не узнаете свою кухонную утварь, грязь и жир просто отпадет.

кока кола и сковорода

Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого.

Как восстановить антипригарные свойства

Если в вашей чугунной сковороде блюда начали пригорать, попробуйте провести нехитрую процедуру.

Во-первых, тщательно промойте сковороду и высушите насухо.

чем почистить сковороду

Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, дайте ей остыть.

Во-вторых, насыпьте каменную соль толстым слоем и поместите в разогретую духовку на один час (не больше).

сковорода с солью

Если пища пристала или пригорела, не вздумайте чистить абразивами, металлическими щетками и мочалками.

В-третьих, высыпав соль, протрите сковороду растительным маслом.

чугунная сковорода с маслом

Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний.

Если после одного «комплекса» антипригарные свойства не восстановились, проведите процедуру еще раз.

Чугунная сковородка только на первый взгляд неуязвимая «железная леди», а на самом деле она очень нуждается в бережной эксплуатации и внимательном уходе после готовки. Очевидно, что чистка и мытье чугунной утвари – это серьезный процесс, требующий от хозяек времени и усилий. Но, поверьте, такие затраты непременно «окупятся», и чугунная сковородка прослужит вам верой и правдой долгие-долгие годы.

чистка и хранение сковороды

Правильный уход за чугунной сковородой значительно продлит срок ее службы.

ВИДЕО: Как правильно ухаживать за чугунной посудой.

Предыдущая
ПосудаОсобенности выбора сковородки с антипригарным покрытием
Следующая
ПосудаКак очистить сковороду от жира и нагара
Рекомендуем статьи по теме
бокалы с мартини Бокалы и фужеры для мартини
“Мартини” - знаменитая итальянская компания, продукция которой сегодня пользуется популярностью во всем мире. Со временем ее название стало именем нарицательным, и поэтому часто вермуты этой марки называют...
термостаканы фото Преимущества стаканов-термосов
Отличной заменой громоздкому термосу станет небольшой термостакан. Изначально стакан-термос придумывали для активного отдыха: походов, рыбалки. Затем стали выпускать емкости, сохраняющие тепло, с изысканным...
чистка сковороды Как очистить сковородку с антипригарным покрытием
Уже несколько десятилетий сердца большинства хозяек отданы посуде с антипригарным покрытием. Эта посуда лучше всего подходит для жарки, особенно в условиях современной моды на здоровое питание. Сама сковорода...
нож для шинковки капусты Ножи для нарезки капусты
Шинковочные ножи, как можно догадаться по названию, - приспособления, которые предназначены для того, чтобы легко и быстро нарубить даже большое количество капустных кочанов. Это достигается удобным расположением...
Фото японского ножа Японские кухонные ножи
Любому повару известно, что японские ножи для кухни отличаются особыми и качеством, и предназначением. На сегодняшний день их существует более 800 видов. Японский нож – это не обычная кухонная утварь,...
очистить казан Как очистить казан
У большинства хозяек среди кухонной утвари найдется казан. Посуда универсальная, может использоваться не только на плите, но и на костре. Толстостенное изделие практичное, удобное, но со временем теряет...
Добавить комментарий
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Обновления на сайте и свежие идеи
Показать еще...